Зеленодольская ЮЛА

Я хотела бы предложить вашему клубу познакомиться

с творчеством талантливых детей нашего города, которые не мыслят своей жизни без книг и литературного творчества. Многие из них уже стали участниками различных литературных конкурсов, а некоторые заняли призовые места. В нашем ЛИТО на момент закрытия первого литературного сезона уже десять активно пишущих автора в возрасте от 11 до 16 лет. Мы предлагаем ознакомиться с их творчеством, а если что-то понравится, то мы будем рады публикации на вашем замечательном сайте. С творчеством других детей-авторов из города Зеленодольска, а также литературные новинки участников ЛИТО ЮЛА можно найти в авторском блоге "ЛИТТЕР_А" вконтакте: https://vk.com/litterr_a 

 

Руководитель ЛИТО ЮЛА Жилкина Алёна Владимировна,  

г. Зеленодольск, Татарстан

 

АДЕЛИНА АБДУЛЛИНА,

13 лет, живёт в деревне Красный Яр Зеленодольского района (Татарстан), учится в сельской школе

 

           Как я однажды помогал маме, и что из этого вышло

Сейчас я расскажу вам историю, которая приключилась со мной, когда мне было шесть лет. Это произошло на даче осенью. Мама уже сделала заготовки на зиму со всякими солениями и варениями.День близился к вечеру, и пора было уезжать в город с нашей любимой дачи. А уезжать очень не хотелось, и мы, как могли, оттягивали наш отъезд. Чтобы не было так грустно, мама предложила перед отъездом попить чай с вареньем на террасе. А мне поручили достать для чаепития банку с черничным вареньем. И вот, радостный, я побежал поскорей исполнять мамино поручение. Забежав на кухню, я достал табурет из-под стола и встал на него, чтобы достать варенье с полки. Банка с черничным вареньем была припрятана в самом углу. Я потянулся к варенью, но неожиданно табуретка пошатнулась. Испугавшись, я схватился за полку и потянул на себя. Банка с вареньем подпрыгнула и, сделав сальто, упала на пол и разбилась. Кот Кузька, наблюдавший за мной, оказался весь забрызганный вареньем. Это было очень забавно, и я засмеялся. Но если бы знал, что будет дальше, смеяться бы не стал... Вдруг табуретка снова качнулась, и я вновь схватился за полку, после чего на меня упал пакет с мукой, и я стал белый, словно приведение. Остатки муки высыпались на кота. На звуки шума прибежала мама и спросила:

– Что тут за разгром ты устроил?

– Это я тебе помогаю, – тихо ответил я. – Но ты не волнуйся, я сейчас всё уберу и Кузю отмою.

– Ладно, – улыбнувшись сказала мама, – пойди умойся, герой! Я сама всё уберу, а варенье нам папа достанет из погреба.

С тех пор прошло шесть лет, а эта история стала нашей семейной легендой. До сих пор мы вспоминаем меня, обсыпанного мукой, и Кузьку, перемазанного вареньем. Кстати, наш белоснежный Кузя после этого целый месяц ходил с шерстью черничного цвета и обиженно пытался вылизать непонятные пятна со своей пушистой шубки.

ДАРЬЯ МЁДОВА,

12 лет, живёт в г. Зеленодольске, учится в средней школе №15

 

               Сказ о любопытной В

Любопытная Варвара зимой на речку прибежала, головой в прорубь сунулась – узнать, не замёрзли ли рыбы зимой подо льдом? Свалилась в прорубь, еле её вытащили, сказав: «Любопытной Варваре чуть было нос не оторвали! Больше в прорубь не лезь!»

Любопытная Варвара в лес летом пошла, дупло в дубе нашла, а в дупле пчёлы дикие. Мёд на зиму запасают. Варвара на дуб взлезла: дай-ка пчёл посчитаю! И тогда в один миг её всю пчёлы облепили со всех сторон и давай жалить. Хорошо хоть медведь неподалёку был. Услышал крики Варькины, кинулся на звуки. На полянку прибежал, даже не понял сначала, в чём дело? Но потом он взял себя в руки, а точнее сказать – в лапы, и снял он Варвару с высокого дуба. Вышел на дорожку, к дому поставил и сказал: «Любопытной Варваре чуть было нос не оторвали! Не лезь в дупло!»

Любопытная Варвара, когда умер у неё муженёк, решила: «Поднимусь, мол, на небо, на мужнино житьё-бытьё посмотрю!» Лестницу к дому приставила, полезла вверх, проверить, как её муженьку-то на небе живётся и вообще, там ли он? Лезла, лезла вверх, уж лестница кончается, но Варвара всё лезет. Хорошо хоть, муж-то Варькин, который в то время на полпути между небом и землёй был, увидел, что она за ним лезет, столкнул её вниз, и сказал: «Любопытной Варваре чуть было нос не оторвали! Раньше срока, Варвара, на небо не лезь!» Скатилась тогда она по лестнице вниз, к себе во двор. Три дня слезами горькими горевала, что до неба не добралась, любопытство своё не удовлетворила…

 

ЕГОР ПАНИН, 

11 лет, живёт в г. Зеленодольске, учится в городском лицее

№9 им. А.С. Пушкина

 

         Путешествие самоварчика или «Всегда пожалуйста»!

                                                                 Сказка-притча

Жил-был на свете маленький Самоварчик! Весело жил, можно сказать, даже закипающе! Был он очень добрым и умел красиво насвистывать песенки, но иногда ему становилось очень грустно, так как, вдруг, нашему другу начинало казаться, что он пропускает в жизни много интересного, оставаясь на одном и том же месте. И думалось ему, что он мог бы совершить что-то очень большое и важное для всех, но никак не мог понять, что именно?

И вот, однажды утром проснулся наш Самоварчик с потрясающей идеей: «А почему бы мне не отправиться в путешествие!» – воскликнул он и, недолго думая, собрался в путь. Начистил себе бока, наполнился ароматным чаем и покинул родные места. Погода стояла отличная, солнце светило как никогда ярко и, надо сказать, было очень даже жарко. Вскоре навстречу Самоварчику попался грустный старый Чайник. Он хромал, повесив носик от усталости и жары. «Эх, попить бы чего…» – вздохнул он, проходя мимо самоварчика. «Всегда пожалуйста!» – воскликнул радостный Самоварчик и угостил того прохладным вкусным чаем. «Спасибо! Ты просто спас меня! Счастливого пути!» – поблагодарил его Чайник и радостно отправился дальше.

Через некоторое время Самоварчик заметил еле плетущийся стеклянный Стакан. У того уже почти не было сил передвигаться, казалось, он весь высох от жары. Напоил Самоварчик и его чаем. «Спасибо тебе!» – прозвенел оживший Стакан. «Всегда пожалуйста!» – улыбнулся Самоварчик и, довольно погладив свой бочок, продолжил путь. Повстречались Самоварчику ещё и маленькая Кастрюлька, и большая и важная деревянная Ложка, и даже треснувшая фарфоровая Чашечка. И всех он напоил живительным, ароматным чаем, отвечая на благодарности лишь своим скромным: «Всегда пожалуйста!».

Ближе к вечеру жара спала, Самоварчик присел отдохнуть, и ему самому захотелось глотнуть чаю. Но что же это? Чай закончился! Силы нашего друга были уже на исходе… И тут он услышал тихое призывное журчание прозрачного Ручейка: «Не печалься, Самоварчик, я угощу тебя своей ключевой водой!».

Напившись вдоволь и наполнив себя прозрачной родниковой водицей, Самоварчик поблагодарил Ручеёк и вдруг понял: «Самое важное и главное в жизни – это вовремя прийти на помощь тем, кому она очень нужна. И не обязательно искать их в дальних краях, часто нуждающиеся находятся совсем близко!».

Улыбнувшись своему открытию, Самоварчик развернулся и отправился домой!

ГЕННАДИЙ САРАНДОВ,

12 лет, живёт в г. Зеленодольске, учится в городском лицее

№9 им. А.С. Пушкина

 

                  НА ГРАНИЦЕ ВРЕМЁН

                                                            (литературное эссе) 

Есть на земле такая пора, когда осень почти закончилась, а зима ещё не началась – это месяц ноябрь. Самое неуютное, самое дождливое и самое неприятное время года. Солнце почти не появляется, и кажется, что оно ушло от нас и не вернётся. Пасмурных дней всё больше и больше. Низкое небо нависает над головой. Ночи длинные и тёмные, а утром не хочется просыпаться. И глядя на унылую картину за окном, невольно вспоминаешь об ушедшей красоте «Золотой осени»…

 

ИЛЬЯ КОМЯГИН,

11 лет, живёт в г. Зеленодольске, учится в средней школе №7

Светофор и пешеход

 

Есть дорожных правил свод,

Соблюдает их народ!

Нарушать и ты не смей!

Выучи их поскорей!

Вот подземный переход.

Светофор и пешеход.

Чтоб дорогу перейти,

Надо знать, что на пути.

Жёлтый свет – стоим и ждём,

На зелёный лишь идём.

Перешёл на красный свет –

Глядь, в тоннеле белый свет!

Зебры белые полоски

Знают дети и подростки.

Полосатый переход

От беды тебя спасёт.

Если ты не нарушаешь,

Правила все соблюдаешь,

«Знать, хороший пешеход», -

Про таких твердит народ.

ПДД пренебрегаешь,

От ГАИ штраф получаешь.

Если ты нарушил раз,

То получишь в тот же час

От инспектора наказ –

Поучительный рассказ,

Как четвероклассник Гога

Вечером перебегал дорогу.

ПДД он не учил,

Под машину угодил.

Если же нарушил снова,

Выговор грозит суровый.

Ты не совершай оплошность,

Лучший друг твой – осторожность!

Вывод: ты по улицам гуляй,

ПДД не нарушай!!!

Жизнь свою побереги –

Под машины не беги!

Будь внимателен всегда –

Обойдет тебя беда!

Мамочке на 8 марта

 

Мамочка любимая,

Добрая и нежная.

Подарю тебе я

Всю любовь, конечно же!

На 8 марта

Для тебя цветы:

Жёлтые тюльпаны –

Их так любишь ты.

Мамочка любимая,

С праздником тебя!

Пусть сияют радостью

По весне глаза.

Цвета изумрудного,

Как в лесу трава,

А твоя улыбка

Радует меня.

Буква «Ё» и добрый Ёж

 

Жил под Ёлкой добрый Ёж.

Он на тучку был похож.

Только на спине у тучки

Были острые колючки.

Как-то Ёж по лесу шЁл,

На дороге «Ё» нашЁл.

«Может, новая зверушка

Или чья-нибудь игрушка?» –

Ёж подумал про себя,

Ну а вслух сказал: «Фыф-та…»

Буква «Ё» открыла глазки,

Просит у ежа подсказки,

Как добраться поскорей

До избушки Букварей.

Добрый Ёж сказал: «Фыф-та!

Отведу тебя туда,

Ведь одна ты не дойдЁшь,

А со мной не пропадЁшь!»

Добрались до деревушки

На зелёненькой опушке.

У избушки Букварей

Ёж простился с «Ё»: «Фыф-фей!».

«Ё» в избушку – там галдёж,

Ничего не разберёшь.

Потерялась буква «Ё»,

Без неё житьЁ не то!

Если «Ё» мы не найдЁм,

Алфавит не соберЁм!

Даже праздник Новый год

К нам без «Ё» ведь не придёт.

Так что помните, друзья,

Буква «Ё» нам всем нужна!

Что такое красота?

 

«Что такое красота?» –

Вы спросили у меня.

– Это руки мамы милой,

– Это папы ум и сила.

– Это дружба с Вероникой,

– Спелая в саду клубника.

– Это лето, солнце, море,

Когда ты не знаешь горя.

– Каждый листик и жучок,

– Мой весёлый хомячок.

Что такое красота? –

Это в мире Доброта!

Веду читательский дневник

 

Веду читательский дневник.

Прочитано немало книг.

Рассказы, повести и сказки –

В них тайный смысл, ключи-подсказки.

Всё лето мы взахлёб читали,

Смышлёней и умнее стали.

Моря и страны открывали,

Картинки яркие листали

И эрудицией блистали.

В библиотеках много книг...

Веду читательский дневник.


 

 

МАРИЯ НЕСТЕРОВА,

16 лет, живёт в г. Зеленодольске, учится в средней школе №7

 

Ключи от волшебства

 

Что за дивное сиянье

Проливает свет в ночи?

В мир фантазий и мечтаний –

Сказки – верные ключи.

Почитай скорее сказку –

Отвори ключом врата

И шагай с душою чистой

Ты в волшебные края.

А калейдоскоп историй

Будет радовать тебя,

Бесконечный путь межзвёздный

Ты запомнишь навсегда!

О сказках

 

Для тебя и для меня –

Для людей читающих,

Сказки пишут мастера

Из числа мечтающих.

Сказка огонёк найдёт

В душе уже заблудшей,

Удобно сядет на пенёк,

Чтоб ты её послушал.

Сказке верь или не верь,

Стар ты или молод,

Черный мрак внутри развей,

Растопи свой холод.

Коли сказка хороша –

Поделись с другими!

Чтобы в мире с добротой

Твоё связали имя.


 

 

КОНСТАНТИН ИСХАКОВ,

13 лет, живёт в г. Зеленодольске, учится в средней школе №7

 

 

 

Сказ о том, как паучки лес от грибников защищали 

Жил себе поживал осенний лес. Жил он тихо, не тужил: грибы в нём росли, листочки падали, птички пели, белки орехи собирали. В общем, готовился лес к зимней спячке.

Но тут нагрянул в лес «Дьявол» в лице грибников! Бедные грибы дрожат от страха, не знают куда спрятаться. А грибники их безжалостно из земли вырывают да в корзины кидают. И листочкам тоже досталось: расшвыривают их грибники в поисках грибов, а самых красивых на гербарий забирают. А гербарий этот – страшная вещь: положат листик в толстенную пыльную книгу, да и забудут там. А листочек лежит там, сохнет да бледнеет. А как спустя время достанут листик из книги, а он весь уже высох и ну осыпаться. Вот люди берут и в ведро его выкидывают. А неужто нельзя было полюбоваться в лесу да там же и оставить? Лист опавший, ведь он для чего нужен – чтобы сгнить и превратиться в питательные вещества для удобрения матушки-земли, из коей родители листьев – деревья питаются.

Натворили дел в лесу грибники! Мусору накидали, а кто-то и вообще совесть свою в разворошённом муравейнике потерял.

Одни в лесу герои были – паучки! Это они наплели длинные и тонкие паутинки, чтобы грибники в них путались и дальше в лес не пробирались. Грибники паучков не любят за это, ругают, паутинки руками да палками рвут. А паучкам хоть бы что: снова плетут сеточки, чтобы поскорее убрались из леса «нарушители спокойствия» в свой душный и замусоренный город.

Воевали-воевали, но, в конце концов, грибной сезон закончился, вернулось в лес райское спокойствие, и зажила Мать-природа лесная обычной жизнью.

Только надолго ли? Говорят, «охотничий сезон» скоро…

 

АЛИЯ ХАМЕТОВА,

14 лет, живёт в г. Зеленодольске, учится в городской гимназии №10

Воспоминания о горах Памира

 

Ветра свист во вторник вдруг напомнит

Мне про те былые времена,

Я и длинная туманная дорога,

Что ведет неведомо куда.

Ночью звезды светят ярко,

Вот течет-бурлит река,

А загадочная мутная дорога

Манит всех сквозь длинные века.

Горы-великаны молчаливо

Завораживают снежной сединой,

Эти синие высокие вершины

Навсегда останутся со мной.

Та тишина тех диких гор

Так глубоко запала в душу,

И только ветров шумных хор

Лишь изредка согреет душу.

Там можно встретить вечность,

Так далека отсюда суета,

А я словно их пленник вечный

Иду по дороге туда.

Эй, вы! Таинственные горы,

Куда тропа меня ведет?

Но в ответ лишь только ветер

Колыбельную мне ласково поет.

Черно-белое воспоминание

В потоке слез вдруг вырвется –

Его уж не вернуть,

И эта длинная туманная дорога…

А бледная луна мне освещает путь. 

Комментарии: 0