Самые запутанные детективы: классика детективного жанра

«Маска Димитриоса» Эрик Эмблер

Во время своего отпуска в Стамбуле, английский романист решает исследовать захватывающее прошлое одного из самых зловещих преступников Европы.

 

«Великое избавление» Элизабет Джордж

В тихой деревушке на севере Англии происходит жестокое убийство, в совершении которого признается дочь убитого. Расследуя эту трагедию, инспектор Скотленд-Ярда и его напарница открывают нечто такое, что вдребезги разбивает иллюзию безмятежности деревенской жизни.

 

«А — значит алиби» Сью Графтон

Она — самый лучший детектив штата Калифорния. Штат акул шоу бизнеса, продюсеров, кинозвезд, режиссеров. Ей попадается очень интересное дело — убийство влиятельного человека, у которого было много врагов. Но преступник должен быть один, кто же он?

 

«Хладнокровный суд» Руд Ренделл

Жуткая история классовой ненависти. Богатая семья нанимает прислугу в отдаленное имение, а та вместе с местной девицей с почты расстреливает всех, включая двух детей, выражая таким образом свое отношение к тем, у кого есть все.

 

«Простой план» Скотт Смит

На окраине провинциального городка трое мужчин случайно обнаруживают потерпевший крушение спортивный самолет. В кабине — мертвый пилот и четыре с лишним миллиона долларов. Друзья внезапно становятся обладателями огромного богатства, способного изменить их убогую жизнь. Но деньги не приносят им счастья.

 

«Пора убивать» Джон Гришем

Есть ли задача сложнее, чем добиться оправдания убийцы? Оправдания человека, который отважился на самосуд и пошел на двойное убийство? На карту поставлено многое — жизнь мужчины, преступившего закон ради чести семьи, и репутация молодого адвоката, вопреки угрозам и здравому смыслу решившегося взяться за это дело.

 

«Неподходящее занятие для женщины» Филлис Дороти Джеймс

Корделия Грей наследует далеко не процветающее сыскное агентство. Она берётся за расследование причин самоубийства сына известного учёного. По этическим мотивам Корделия ни за что не может предать огласке то, что ей удалось выяснить.

 

«Десять негритят» Агата Кристи

Десять никак не связанных между собой людей в особняке на уединенном острове… Кто вызвал их сюда таинственным приглашением? Зачем кто-то убивает их, одного за другим, самыми невероятными способами?

 

«Прежде, чем я засну» Си Джей Уотсон

Кристина Лукас страдает провалами в памяти. Она не помнит свою жизнь на протяжении почти 20 лет — не помнит своего мужа, сына, друзей, врачей. Её память способна удержать информацию в течение дня, до того как она ляжет спать. И завтра всё повторится опять.

 

«Мартовские фиалки» Филипп Керр

Частный детектив Берни Гюнтер занимается расследованием обстоятельств трагической гибели дочери крупного немецкого промышленника. Идя по следу преступников, Гюнтер становится невольным участником секретного заговора, во главе которого стоят некоторые руководители Гестапо и СС.

 

«Вслепую» Карин Слотер

Садистски жестокое убийство всколыхнуло тихий провинциальный городок. Но когда еще одна молодая женщина едва не погибла от рук маньяка, атмосфера в городке накалилась до предела. Кто этот маньяк? По какому принципу выбирает жертвы?

 

«Мыс страха» Джон Д. Макдональд

Сэм Боуден счастливый семьянин — хорошая работа, красивая жена, двое детей. И всё бы хорошо, но прошлое настигает его. Макс Кейди, осуждённый за изнасилование четырнадцатилетней девушки, вышел из тюрьмы. Теперь он намерен отомстить Сэму, который был свидетелем на суде и помог забрать у него восемь лет жизни.

 

«Дьявол в синем» Уолтер Мосли

Дабы заработать на хлеб насущный чернокожий ветеран Второй мировой войны Изи Роулинс становится частным детективом и окунается в гущу преступного мира, опускаясь на самое дно послевоенного Лос-Анджелеса.

 

«Забывчивый шериф» Дональд Соболь

Вот уже почти год в городе не было случая, чтобы хоть один преступник избежал ареста. Главная причина заключалась в том, что шеф полиции Браун был отцом Лероя, по прозвищу «Энциклопедия». Самые сложные дела шеф полиции распутывал дома, вернее, делал это Энциклопедия, который мог бы соперничать с самим Холмсом.

 

«Игольное ушко» Кен Фоллет

Эта книга — остросюжетный детектив о проведенной в 1944 году, накануне открытия союзниками Второго фронта, операции британских спецслужб по нейтрализации немецкого суперагента.

 

«Фер-де-ланс» Рекс Стаут

Как связаны загадочные смерти бедного итальянского эмигранта и ректора солидного университета? Истину берется установить Ниро Вулф, гениальный частный сыщик. Вулфу и его помощнику приходится спешить — убийца готов нанести очередной удар.

 

«Из ада» Алан Мур

Графическая новелла Алана Мура и Эдди Кэмпбелла о легендарном Джеке Потрошителе. Авторы основываются на популярной теории о том, что нити от убийств тянутся в высшее английское общество и королевскую семью.

 

«Из России с любовью» Ян Флеминг

Познакомьтесь — Джеймс Бонд. Абсолютно безжалостен и смертельно опасен. Теперь ему предстоит сразиться с достойным и очень опасным противником — советской разведкой. В лице прекрасно подготовленного супершпиона, с отличием окончившего школу КГБ. Правда, положение агента 007 несколько облегчает тот факт, что его противник — женского пола.

 

«Исчезнувшая» Джиллиан Флинн

Сюжет книги посвящен истории молодой женщины, которая бесследно пропала в день пятой годовщины своей свадьбы. Подозрительное поведение и ложь ее мужа Ника наводит всех на подозрения в его причастности к пропаже жены. Однако вскоре был обнаружен дневник Эми, открывший всем ее тайную жизнь.

 

«Парк Горького» Мартин Круз Смит

В Москве, в парке Горького найдены три изуродованных тела. Расследование ведет молодой и талантливый сыщик Аркадий Ренко, но дело осложняется тем, что в него замешаны граждане Америки и без КГБ тут не обойдется.

 

«Суд — это я» Микки Спиллейн

У частного детектива Майка Хаммера жестоко убили друга — Джека Уильямса. Он обещает найти убийцу и застрелить его. Это для него дело чести, ведь Уильямса спас Хаммеру жизнь на войне. А Хамер не привык бросать слова на ветер и его ничто не остановит.

 

«Хладнокровное убийство» Трумен Капотэ

История основана на реальном преступлении, совершенном в 1959 г. в Канзасе. Она раскрывает природу насилия как сложного социального и психологического феномена.

 

«В лесной чаще» Тана Френч

Детектив Роб Райан никогда и никому не рассказывал о самом страшном дне своего детства, когда двое его друзей бесследно исчезли в лесу, а самого его нашли лишь чудом. И вот теперь прошлое возвращается… В том же лесу обнаружено тело жестоко убитой двенадцатилетней Кэти Девлин — и Робу поручено расследовать это преступление.

 

«Где бы ты ни скрывалась» Элизабет Хейнс

Любовь опасна, иногда смертельно опасна. Кэти Бейли, красивая молодая англичанка, знает об этом не понаслышке и не из криминальных хроник. Однажды на пути Кэти встречается мужчина ее мечты. Могла ли она догадываться, что скрывается под маской красавца.

 

«Поле смерти» Ли Чайлд

Маргрейв — настолько идеальный городок, что это пугает. Бывший военный полицейский Джек Ричер, ведущий кочевой образ жизни, приходит в Маргрейв, намереваясь покинуть город через пару дней. Однако в этот момент в Маргрейве происходит первое убийство за тридцать лет. Его вешают на Ричера, единственного чужака в городе.

 

«Целуя девушек» Джеймс Паттерсон

Маньяк, который не просто похищает девушек, но, перед тем как убить, окружает их восторженным, романтическим поклонением. Он уже расправился с несколькими молодыми женщинами. Теперь в руках у преступника оказывается юная племянница знаменитого детектива Алекса Кросса. Кросс должен спасти ее любой ценой.

«Секреты Лос-Анджелеса» Джеймс Эллрой

В кафе «Ночная сова» неизвестными хладнокровно расстреляны шесть человек. Расследованием их гибели занимаются трое полицейских. Все трое абсолютно непохожи, но их объединяет одно: у каждого из них есть опасные секреты, которые они тщательно охраняют.

 

«Марафонец» Уильям Голдман

Каждый раз, проезжая по Йорквиллю, Розенбаум приходил в бешенство, 86-я Ист-стрит была последним оплотом гуннов на Манхэттене, и чем больше пивных исчезало с лица города, тем лучше он себя чувствовал. Розенбаум особо не пострадал во время последней войны — вся его семья жила в Америке с 20-х годов, — просто одна лишь поездка по улицам, полным тевтонского духа, выведет из равновесия любого.

 

«Майами блюз» Чарльз Уилфорд

Фредди «Джуниор» Френджер летит из Сан Квентина в Майами с карманом полным украденных кредитных карт, оставляя позади труп Хари Кришны. Детектив по расследованию убийств Хок Мозли преследует Френджера и его подругу — проститутку в роскошных отелях, в кубинском гетто и по захудалым пригородным аллеям Майами.

 

«Мизери» Стивен Кинг

Пол Шелдон — успешный писатель, автор цикла о Мизери. Однажды он встречает свою горячую поклонницу, однако в не совсем обычных обстоятельствах. Она спасла его от смерти, вытащив из машины после аварии, довезла домой, обработала раны… Вот только Энни вовсе не планирует отпускать Пола.

 

«Сиротский Бруклин» Джонатан Летем

Четверо сирот, в числе которых страдающий нервными тиками Лайонел Эссрог, слепо преданы своему покровителю Фрэнку Минне, вытащившему их из приюта, чтобы сделать «своими парнями». Они готовы выполнить любое его поручение. Но в один чёрный день Фрэнка убивают, и Лайонелу приходится стать настоящим детективом, расследующим преступление.

 

«Таинственная река» Дэннис Лихэйн

В жизни трех неразлучных приятелей произошло несчастье — одного из них похитили, и это злополучное похищение навсегда изменило судьбы друзей.

 

«Старикам тут не место» Кормак Маккарти

Ветеран Вьетнама отправляется в техасские горы поохотиться на антилоп и обнаруживает следы бандитской разборки — мертвые тела, груз наркотиков и чемоданчик с двумя миллионами долларов. Поддавшись искушению, он забирает деньги — и вскоре вынужден спасаться бегством как от мексиканских бандитов.

 

«Разок за деньги» Джанет Иванович

Бывшая продавщица дамского белья Стефани Плам переквалифицировалась в агента по ловле сбежавших из-под залога. Первым ее заданием стало поимка Морелли, полицейского, обвиняемого в убийстве, и, по совместительству, ее бывшего возлюбленного. История принимает угрожающий характер, когда Стефани привлекает внимание боксера психопата Бенито Рамиреза.

 

«Вскрытие показало» Патриция Корнуэлл

Уик-энд приносит городу не отдых, а страх. Уже четыре женщины погибли от руки таинственного маньяка, проникшего в их дома. По какому принципу он выбирает свои жертвы? Кей Скарпетта выдвигает очень необычную версию происходящего. Если она верна, маньяка удастся остановить. Ошибка будет стоить жизни другим ни в чем не повинным женщинам.

 

«Презумпция невиновности» Скотт Туроу

Прокурор Расти Сэбич завел служебный роман с хорошенькой помощницей Кэролайн. Обычная связь? Теперь Расти — подозреваемый номер один в деле об убийстве своей любовницы. Против него — все: обстоятельства, улики, отсутствие алиби.

 

«Поднять Титаник» Клайв Касслер

Американский флот стремится усовершенствовать систему ядерной защиты при помощи редкого минерала под названием Byzanium. Единственная известная поставка этого минерала была предпринята в США в 1912 году океанским лайнером Титаником, который утонул при первом плавании. Поскольку Титаник находится слишком глубоко, чтобы достать минерал с его борта, единственной альтернативой остается извлечение судна на поверхность.

 

«Ребекка» Дафно дю Морье

Юная девушка становится женой английского аристократа Максимилиана де Уинтера, терзаемого тайной печалью, и прибывает вместе с ним в его родовое поместье Мэндерли. Странное поведение Максимилиана и враждебность прислуги повергают героиню в трепет. После нескольких месяцев мучительных переживаний ей доведется узнать страшную правду о прошлом обитателей Мэндерли.

 

«Красный Дракон» Томас Харрис

Самый знаменитый маньяк нашего времени впервые сотрудничает с агентами ФБР — и, помогая им в поисках другого безумного убийцы, одновременно ведет с ними изощренную психологическую игру.

 

«Реликварий» Дуглас Престон, Линкольн Чайлд

Когда на Манхэттен спускается ночь, откуда — то из — под земли поднимется ужас. Ужас, который обитает глубоко на забытых линиях нью-йоркской подземки, на Чердаке Дьявола. Ужас, с которым невозможно бороться, ибо невозможно понять, что породило его.

 

«Сегун» Джеймс Клавелл

Отважный английский искатель приключений, непобедимый японский военачальник, прекрасная женщина разрывающаяся меж двух путей любви — все это соединено в великой саге, время и место действия которой объяты пламенем конфликта, страстей, амбиций, жажды власти и борьбы за нее.

 

«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Роберт Луис Стивенсон

Доктор Джекил простой и скромный парень, который должен дожидаться восемь месяцев прежде чем наконец-то жениться на своей любимой. В ходе эксперимента он раскрывает секрет, как выпустить наружу все злое и инстинктивное, что скрывалось внутри него. Так рождается мистер Хайд. Смесь самых низких пороков, который Джекил никогда не показывал.

 

«Никому не говори» Харлан Кобен

Гибель жены стала для него трагедией. Восемь лет не может он забыть ужас пережитого. Восемь лет вспоминает ту ночь, когда видел ее живой в последний раз. Но теперь на его электронный адрес стали приходить письма, подписанные именем погибшей жены, — и он понимает: возможно, все, что он считал истиной все эти годы, — чудовищная ложь.

 

«Штамм Андромеда» Майкл Крайм

Американский писатель Майкл Крайтон в книге «Штамм „Андромеда„» рисует фантастическую, но вполне правдоподобную картину заражения нашей планеты внеземным бактериальным штаммом в результате проводимой Пентагоном подготовки к бактериологической войне. Ответственность ученых за судьбу человека в век бурного развития науки — именно в этом заключается главная мысль романа.

 

«Власть Страха» Джеффри Дивер

Полиция бессильна поймать загадочного маньяка по прозвищу Собиратель Костей, терроризирующего улицы Нью-Йорка. В схватку с убийцей вступают прикованный к постели гений криминалистики Линкольн Райм и его ученица —

талантливый детектив Амелия Сакс.

 

«Шерлок Холмс. Полное собрание сочинений» Конан Дойл

В одном томе собраны все произведения о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе и его верном спутнике докторе Ватсоне, вышедшие из-под пера известного британского писателя Артура Конан Дойла.

 

«Идентификация Борна» Роберт Ладлем

Человека, выброшенного морской волной на берег близ маленькой французской деревушки, удалось спасти. Но ни своего имени, ни рода занятий, ни биографии он не помнит… Что он знает о себе? Ничего — и слишком много. Но тело подсказывает: ты оборотень с тысячью лиц, твои руки привычны к оружию, ты убивал и можешь убить снова.

 

«Код да Винчи» Дэн Браун

Каким образом пролитая в Лувре кровь куратора музея связана с «Королевской кровью»? Сумеет ли молодая шифровальщица разгадать тайну собственного имени? Кажется, что ответы на все эти вопросы лежат на поверхности. И только Роберт Лэнгдон, признанный специалист по символике, знает, что под ними скрываются глубинный смысл и неожиданные откровения.

 

«Девушка с татуировкой дракона» Стиг Ларсон

Сорок лет загадка исчезновения юной родственницы не дает покоя стареющему промышленному магнату. И вот он предпринимает последнюю в своей жизни попытку — поручает розыск журналисту Микаэлю Блумквисту.

 

«Убийца внутри меня» Джим Томпсон

Лу Форд — помощник шерифа в маленьком техасском городке. Он нетороплив, скучноват и дружелюбен, что называется, свой парень. Он изрекает банальности и вежлив с правонарушителями. Никто из окружающих не подозревает, что под маской добродушия притаился безмолвный и неумолимый убийца.

Комментарии: 1
  • #1

    Алиса (Суббота, 02 Сентябрь 2017 19:24)

    Очень люблю детективы, некоторые из списка уже прочла. Спасибо за рекомендацию. Очень полезная страница.