Лучшие книги Артура Хейли

Артур Хейли 05.04 1920 - 24.11.2004
Артур Хейли 05.04 1920 - 24.11.2004

На борту самолета прогремел взрыв. Необходима срочная посадка...
Аэропорт отрезан от окружающего мира снежной бурей - и посадка практически невозможна...
Нет, это не детектив. Это - повседневная жизнь гигантского аэропорта. Своеобразного микромира, в котором люди работают, враждуют, ссорятся, рвутся к успеху.
Это - просто один день из жизни аэропорта...

Вечеринка «золотой молодежи» закончилась большой бедой... Титулованный иностранец случайно совершил преступление — и ищет возможность уйти от ответа... Дочь миллионера, спасенная из рук насильников, влюбляется в своего спасителя... Нет, это не детектив. Это — просто повседневная жизнь гигантского, роскошного отеля. Здесь делаются карьеры. Здесь разбиваются сердца. Здесь совершаются сделки и зарабатываются деньги. Здесь просто живут...

Это - больница.
Больница, в которой кипит жизнь.
Здесь лечат людей - и не просто лечат, но спасают. Однако - это ли главное в мире больницы? В мире, где интригуют и дружат, рискуют и предают, влюбляются - и теряют любовь. Изменяют. Сражаются. Попросту - живут. Потому что жизнь - это, как говорится, окончательный диагноз!..

Это - одна из современных империй. Бизнес-империя. Мир гигантской автомобильной компании. Мир, подобный совершенному, безупречному механизму. Но каждый из винтиков этого сложного механизма прежде всего - человек.
Человек, подверженный бурным страстям - жажде любви и успеха, денег и власти. Страстям, которые переплетают людские судьбы в немыслимый клубок интриг, почти что "дворцовых" в своей тонкой изощренности...


Они врачи. Хорошие врачи. Слишком хорошие... Слишком хорошие, чтобы не быть абсолютно честными... Чтобы не потерять большую любовь... Чтобы избежать вечных неприятностей... Чтобы не страдать и не мучиться из-за чужой боли... И врачи становятся героями. Людьми, находящими выход из безвыходных ситуаций. Потому что мужество врача - это самое сильнодействующее лекарство.

Что - в вечерних новостях?
Как поется в старой песне, "смерть - на автодорогах, смерть - на авиатрассах". Горит мир. Горят страны.
Что - за кадром вечерних новостей? Все - как всегда. Мелкие интриги и мелочные обиды. Большие проблемы и большие чувства. Продолжается жизнь. Продолжается шоу.
Вы думаете - это страшно? Нет. Это обычная профессия сильных мужчин и красивых женщин. Просто - работа. Просто - судьба.
Просто - профессионалы играют в смерть и опасность...

Первый роман Артура Хейли, практически неизвестный российскому читателю. Он стал своеобразной визитной карточкой Хейли и лег в основу остросюжетного кинофильма.
...Рейс-катастрофа. Полет, который может стать последним для пассажиров. Оба пилота потеряли сознание в результате отравления. Управление самолетом вынужден взять на себя один из пассажиров - Джон Спенсер, в последний раз сидевший за штурвалом много лет назад.
Жизнь десятков людей висит на волоске - и все зависит от того, сумеет ли Спенсер посадить машину в аэропорту Ванкувера.
А к месту посадки уже стекается вездесущая пресса, нагнетающая напряжение...


Это - мир не просто огромных денег. Это - мир, где, кроме денег, не существует вообще ничего. Нет, существует, конечно, многое - любовь и дружба, измены и предательство. Но... важно ли это для современных менял - профессиональных банкиров?
Люди могут интриговать, лгать, красть, ломать свои и чужие жизни - это не имеет ровно никакого значения, пока стоит финансовая империя. Но если империя однажды зашатается - что тогда?!


Необычный роман для Артура Хейли - мастера "синтетической прозы", создавшего шедевры этого жанра - "Отель", "Аэропорт", "Колеса"...
Блистательный психологический триллер, в котором маньяк-убийца исповедуется перед детективом, словно перед священником, - а детектив, бывший когда-то священником, не в силах нарушить тайну исповеди...

Однажды жизнь нарушает свой нормальный, привычный ход - и обращается в дикую, все нарастающую круговерть событий, захватывающих в свою орбиту множество людей... Профессионалов, совершающих немыслимое, дабы предотвратить последствия страшной катастрофы... Политиков, оголтело рвущихся к власти, равнодушных к чужой трагедии... Проходимцев, уловивших запах больших денег, и террористов, использующих любой шанс... Это - перегрузка. Перегрузка, которая вот-вот разразится взрывом...


Единственный политический триллер, вышедший из-под пера Артура Хейли.
История хитросплетенной интриги, в которую высшие политические круги США втягивают Канаду.
История дипломатических закулисных игр, громких международных скандалов и сенсационных журналистских расследований.
История мира, балансирующего на самой грани войны...

Артур Хейли - классик современной американской литературы. Его произведения - это своеобразные "куски жизни". Аэропорт, отель, больница, Уолл-стрит - всякий раз замкнутое пространство, в котором переплетаются страсти, амбиции и - судьбы. Такова жизнь. Таковы и романы Хейли.
Больница. Здесь лечат и спасают людей. Вот единственное, по сути, отличие больницы от любого другого замкнутого коллектива - магазина, офиса, отеля, издательства. Здесь заводят служебные романы, враждуют, делают карьеру - если понадобится, то и за счет коллег, - плетут интриги. Единственная разница: врачи и медсестры забывают о личных делах и амбициях и объединяются, если на карту поставлена судьба пациента…
Читателю впервые предлагается полный текст романа, который принес Артуру Хейли международную известность. Реальный объем этого романа почти в два раза превышает сокращенный "журнальный" вариант, выходивший под названием "Окончательный диагноз".

Комментарии: 0