АНАСТАСИЯ ПАРАХИНА

ПАРАХИНА  АНАСТАСИЯ  СЕРГЕЕВНА

О себе:

Я с детства увлекалась литературой и искусством,

окончила художественную школу, а до этого несколько лет проучилась в музыкальной.

В данный момент мне 15 лет, завершаю неполное среднее общее образование (9 класс), планирую после 11 класса получить высшее образование

в сфере журналистики. Участвую в различных конкурсах и олимпиадах, нередко занимаю призовые и первые места. Несколько лет подряд принимаю участие во Всероссийской олимпиаде школьников, и в 2016-2017 году стала призером регионального этапа олимпиады по литературе.

Надо ли торопиться любить?

 

Что такое Любовь? Каждый ответит на этот вопрос по-разному, и это совершенно неудивительно, ведь у всех нас разный взгляд на мир и на жизнь в целом. Для меня же любовь – это забота об окружающих меня людях, внимательное отношение к ним, проявление доброты и нежных чувств. Любовь – это переполняющее душу ощущение радости при виде того, кому ты даришь это чувство, замирание сердца при любой мысли, связанной с этим человеком, и, конечно, безудержное ощущение счастья и окрыленности, сопровождающее тебя постоянно и не дающее расслабиться ни на секунду. Любовь – это лекарство от всех бед, теплый дом, куда человек возвращается и где спасается от всех невзгод и неудач реальной жизни. Любовь согревает сердца людей и делает нас ближе друг к другу, а весь окружающий мир – добрее и лучше.

Но любовь не всегда приносит в нашу жизнь радость и счастье. Довольно часто она сопровождается душевной болью, страданиями. Такова жизнь, но, благодаря этим испытаниям, мы получаем невероятный опыт, который должен помочь в дальнейшем более избирательно подходить к выбору второй половинки, искать того человека, который действительно принесет в нашу жизнь только положительные эмоции.

Поиски такого человека начинаются рано, чаще всего в подростковом возрасте. Особенно к этому склонны девушки, для которых первые отношения становятся самыми запоминающимися в жизни, а отпечаток, который они оставили, не стирается до конца дней. Впечатлительность, максимализм, излишняя эмоциональность подростков добавляют ненужных переживаний и чаще всего делают первые влюбленности больными и тяжело забывающимися для подростков с еще не сформировавшимся пониманием мира и неверной расстановкой приоритетов. Дети впадают в депрессию, замыкаются в себе, а иногда и вовсе получают травму на всю жизнь, что характерно для людей с неустойчивой и слишком чувствительной нервной системой. Именно это и является причиной, по которой в столь раннем возрасте не стоит начинать серьезных отношений и придавать слишком большое значение всему, что с этим связано.

По моему мнению, большинство подростков сейчас абсолютно не способны любить, так как у них, повторюсь, еще не сформировано правильное понимание того, что есть настоящая любовь. Они не до конца осознают, что отношения – это очень сложный и кропотливый труд, успех и результат которого зависит от того, насколько вложится в него каждый из них. Здесь, на мой взгляд, важно уметь делать шаг навстречу друг другу, идти на компромиссы, ценить человека, который рядом с тобой, прислушиваться к его пожеланиям и принимать его таким, какой он есть, в любом состоянии и в любом виде. Для всех отношений важен период ссор, так называемых «притирок» друг к другу. Это время просто необходимо перетерпеть, и, если это получилось, значит, любовь действительно настоящая, и ею стоит гордиться. Согласитесь, все это очень трудно осознать в 13-14-15 лет, а потому слишком серьезная влюбленность и соответствующие «взрослые» отношения в этом возрасте зачастую не приводят ни к чему хорошему и, как правило, не имеют продолжения в будущем. Что ж, пусть в дальнейшей жизни они останутся воспоминаниями о первой любви.

Но, как говорится, нет правил без исключения. Я сейчас не про шекспировских Ромео и Джульетту, а про наше время. И среди нас существуют такие люди и такие невероятные истории, которые заставляют задуматься: «А действительно ли не бывает настоящей любви в подростковом возрасте?». И если вы решитесь подумать над этим, то придете к выводу, что «любви все возрасты покорны». Как же так происходит, почему есть те, кто умеет по-настоящему любить практически с самого детства? Мне кажется, такое случается, когда два человека уже по каким-то личным причинам смогли осознать ценность и важность отношений, понять всю их многогранность и сложность, а потому нашли друг в друге то, что не могли найти в других, пока еще несозревших душах – отклик на их настоящее и уже вполне взрослое чувство. И знаете, такая любовь, которая зарождается в юношестве, обычно самая крепкая и самая сильная. Люди встречают друг друга однажды и не расстаются уже никогда, до самой смерти, потому что с самого начала у них все было по-настоящему. Настоящим было первое прикосновение, первое признание, сказанное вслух и глаза в глаза, настоящими были бесконечные и многочасовые разговоры обо всем на свете. Настоящим и искренним было желание смотреть друг на друга, не отрывая взгляда, настоящим был первый поцелуй и тот смех, под которым скрывалась великая радость сердец, бьющихся в унисон с самой первой секунды. Они до конца не верили, что это оно – то самое, но где-то в глубине уже зародилось зернышко надежды и уверенности в том, что все будет хорошо. Пережив многие ссоры, они поняли, что нет ничего важнее, чем счастье и спокойствие близкого человека, а потому смогли измениться до неузнаваемости, чтобы тот, ради кого они это делали, был счастлив. Они прошли через множество испытаний вместе и стали единым целым. Да, они еще так молоды, и у них впереди вся жизнь друг с другом, так неужели плохо то, что они так рано встретились и так рано смогли по-настоящему полюбить?..

Такая любовь будет вызывать зависть и удивление у окружающих, такая любовь будет крепнуть с каждым годом, потому что она уникальна и невероятна. Такие отношения будут искренними и очень ценными, возможно, немного ранними, но разве может это сравниться с тем, сколько счастья они принесут людям, которые смогут правильно распорядиться ими? Мне кажется, что нет. Такая любовь – одновременно и дар, и испытание, и если оно уготовано тебе судьбой, нужно принять его с великой благодарностью и построить самому свое счастье, ведь такое дано не всем.

Так и получается в нашей суетной жизни, что нет однозначного ответа на вопрос «надо ли торопиться любить?». Наверное, самому искать эту любовь, или превращать простую влюбленность в страдания и отравлять свою жизнь не стоит. Но если любовь приходит к тебе сама… Тогда ты должен попробовать попытать счастья, главное, только не забывать, что любовь – это дар, который нужно бережно хранить, как хранят люди самое ценное, что у них есть. О любви нужно заботиться и взращивать её как свое дитя, и если ты чувствуешь в себе силы и способность к этому, а рядом с тобой находится любящий человек, нужно, нужно пробовать и бороться за свое счастье, не боясь никаких преград и неудач, потому что в случае победы наградой будет самый ценный приз – настоящая любовь, которая станет опорой и поддержкой на всю оставшуюся жизнь. 

Искусство против наркотиков

 

Двадцать первый век – век информационных технологий и массовых коммуникаций. Мы окружены предметами и явлениями, которые значительно облегчают нашу жизнь – это современные «гаджеты», умеющие абсолютно все, универсальные механические работники по хозяйству, конечно, всемогущий интернет и многое, многое другое.

Однако, как ни печально это осознавать, но бок о бок с хорошим всегда идет плохое. И современное общество – не исключение. Одно из самых опасных явлений в нашем мире – наркотики.

Что это такое, я думаю, знает практически каждый школьник. В учебных заведениях ведется масштабная социальная работа – читают лекции о вреде наркотиков, рассказывают об ужасных последствиях, приводят наглядные и леденящие душу примеры. Но, к сожалению, влияние мнимых «друзей», завлекающие рассказы сверстников оказывают свое действие – жаждущие новых впечатлений подростки сбиваются с пути и собственноручно убивают себя.

Как же так происходит? Почему тысячи молодых людей по всему миру умирают, так и не узнав по-настоящему, что такое жизнь?

Одна из главных причин, на мой взгляд, это негативное окружение, в которое попадает подросток, начиная общаться там с людьми, так или иначе связанными с наркотиками. На него давят, рассказывают увлекательные истории о «пользе» наркотических веществ, о «чудесном состоянии», к которому приводит их употребление, ему угрожают – и, в конце концов, дети (а чаще всего именно они становятся жертвами наркоторговцев) сдаются и пробуют смертельно опасное вещество. И тогда пути назад уже практически нет.

Подростки, являясь максималистами, склонны преувеличивать свои проблемы. По мнению специалистов, психика в этом возрасте чрезвычайно неустойчива, а плохие эмоции и негатив господствуют в мозгу ребенка. Чрезвычайные обстоятельства, какая-то трагедия в семье или в школе способствуют принятию наркотиков – подростки ошибочно полагают, что это поможет им выбраться из сложившейся ситуации, что это единственно верный выход и совершенно правильное решение.

По всему миру ведется масштабная борьба с наркотиками, однако, люди, которые с ними связаны, находят все новые и новые способы внедрения их в нашу жизнь. Постоянно создаются новые виды наркотиков, под видом чего угодно их провозят туда, куда, казалось бы, им невозможно попасть.

Нужно бороться против наркотиков всем миром, и чем больше людей узнает о вреде и ужасном действии их на организм, чем больше активистов будет выступать против них, тем быстрее нам удастся победить. Самое главное – помочь людям отказаться от их употребления, внушить детям, что это страшная и опасная вещь, приняв которую даже один раз, уже никогда не сможешь вернуться к нормальной и счастливой жизни. Если никто не будет принимать наркотики, не будет смысла их производить – тогда наркотическая промышленность перестанет существовать как таковая, изживет себя навсегда.

Одним из способов борьбы с наркотиками, на мой взгляд, может стать искусство. Если художники, писатели, поэты, музыканты, журналисты и другие деятели искусства станут активно говорить о вреде наркотиков, через свои произведения обращаться к людям, напоминая об этой страшной напасти человечества – тогда, возможно, людям удастся в гораздо более короткие сроки избавиться от наркотиков.

Огромную роль в процессе избавления от наркотической зависимости, а самое главное, предотвращении первого приема психотропных веществ играют сами люди, в первую очередь, родители. Они должны быть в курсе всех дел своего ребенка, обсуждать с ним то, что его волнует, и тогда у него не будет желания «утопить» свои проблемы в общении с неформальными личностями и употреблении наркотиков. Нужно воспитывать в детях нравственность, развивать таланты, любовь к чтению и искусству. Если бы все родители водили своих детей с самых малых лет по выставкам и музеям, читали и обсуждали с ними книги, то популярность наркотиков, думаю, давно пошла бы на спад, а, возможно, исчезла бы полностью.

А пока, к сожалению, это все остается лишь мечтами. Но мы должны стремиться к ним, не забывая о том, что жизнь вокруг нас полна жестокости и опасности. Если каждый из нас будет делать все от него зависящее, перестанет быть равнодушным к окружающим, тогда в нашем мире будет все меньше жертв  наркотиков и все больше счастливых и здоровых людей. 

Жить, чтобы…

 

Жизнь – это то, что дается человеку один раз, и я считаю, что прожить ее нужно настолько ярко, как только сможешь, вложив все свои силы и реализовав все возможности.

Человеческая жизнь протекает одновременно и быстро, и медленно – это одно мгновение, в котором заключен весь смысл существования. Ты не замечаешь, как из твоих рук утекает время, растворяясь в небытие бесконечности, а потому нужно постараться удержать его как можно дольше и провести с пользой, оставив о себе память.

Для меня жизнь – это, в первую очередь, радость. Яркий кристалл, цветное полотно, сотканное из миллионов мгновений счастья, которое  создаешь своими руками. Ты каждый раз оборачиваешься назад и смотришь – а не зацепилась ли где-нибудь нитка, не разошелся ли шов, соединяющий воедино то, что никогда не должно распасться? Конечно, есть и неприятности, которые омрачают всю картину, но вслед за ними непременно наступает гармония, и тогда ты понимаешь, что все  было не зря.

Жизнь – это счастье, за которое нужно неустанно бороться и каждый день отвоевывать его именно для себя. Она никогда не бывает проста – для каждого человека судьбой уготованы испытания – кому-то больше, кому-то меньше, и с этим ничего не поделаешь. Кто-то не выдерживает и перестает бороться, а кто-то идет до конца и добивается всего, чего хочет. Главное – не сдаваться и верить в себя.

Жизнь – это бесконечная борьба за свою мечту. Стремление осуществить ее во что бы то ни стало. И сейчас такая глобальная мечта для меня – это стать отличным журналистом, поступить в лучший ВУЗ страны. У каждого должна быть цель – иначе жизнь не имеет смысла. И ради этой цели люди способны практически на все.

Жить? Значит любить и быть любимым. Найти своего человека, и чтобы один раз и на всю жизнь. Любовь – великое чувство, идущее рука об руку с самой жизнью, а потому она так важна для каждого из нас. Важно чувствовать защиту и тепло рядом с собой. Важно иметь дом, куда ты можешь всегда прийти, кем бы ты ни был и как бы ты ни выглядел. Важно иметь людей, которые никогда не предадут и не бросят. Все это необходимо для человека, потому что он не может существовать один. Мы – биосоциальные существа и общение для нас практически так же важно, как удовлетворение физических потребностей. Если человек одинок – значит, он глубоко несчастен.

Смысл жизни заключен в том, чтобы найти себя и свое призвание. Стать действительно человеком с большой буквы. Быть добрым и смелым, искренне переживать и сочувствовать. Защищать то, что любишь, беречь свою планету и приносить пользу окружающему миру. Уметь любить и заботиться обо всех, кто находится рядом. Отстаивать правду и справедливость, не давая в обиду слабых.

Каждый из нас рожден не просто так, и я верю в это. Каждый человек, живущей на Земле, чего-то стоит. Независимо от пола, национальности, возраста, социального положения, все мы – люди. И именно этот факт обязывает нас вести себя так, как должны вести себя именно Homo sapiens. Мы не должны считать себя лучше других. Мы не должны унижать кого-то из-за его небольшого дохода или не слишком красивой внешности. Не допускать ошибок и продумывать каждый шаг и каждое слово, чтобы не причинить боль – вот одна из важных задач человека, который хочет, чтобы его жизнь действительно была достойной.

Каждый из нас индивидуален, и в этом – наша прелесть. Грустные, веселые, худые, полные, низкие и высокие – люди разные, как пуговицы на бесконечной ленте жизни, меняющиеся и не перестающие удивлять. Не нужно стыдиться своих недостатков – гордитесь ими, и тогда жизнь обретет новые краски, а личный внутренний мир покажется еще более разнообразным.

Жизнь –  самое лучшее, что есть у человека, и это не нужно доказывать. Так почему же многие люди так бездумно тратят ее, упуская из виду действительно важные вещи и игнорируя те моральные ценности, которые должны впитаться с молоком матери? Грустно осознавать, что в современном мире так происходит все чаще и чаще – мы забываем, кто мы есть на самом деле и какое наше истинное предназначение. Но надежда умирает последней – остается верить, что все будет меняться к лучшему, и с каждой новой минутой в мире будет на одного счастливого человека больше.

Итак, что же такое жизнь и как я ее воспринимаю, вы уже поняли. Напоследок хочется сказать, что настоящий человек, в моем понимании, жизнь которого действительно достойна быть примером для других – это тот, кто умеет слышать людей и приходить на помощь в любой ситуации. Это истинно человеческое качество, и оно имеет очень важное значение для окружающего мира.

И еще для меня главное – видеть какой-то смысл в своем существовании, иметь цель и жить «на полную катушку» - путешествовать, развиваться, изучать языки, знакомиться с новыми людьми, а так же – уметь признавать свои ошибки и прощать. Жизнь для того нам и дана, чтобы мы смогли попробовать все, что захотим – поэтому живите так, как подобает настоящему человеку – искренне, ярко, эмоционально, даря окружающему миру теплоту и заботу, излучая счастье и оставаясь индивидуальным. Тогда каждый из нас станет уникальным кристаллом на цветном полотне огромной Вселенной, сотканной из миллионов других жизней.

Возможно, эти размышления банальны и ясны каждому человеку без объяснения. Но в этом тексте выражается мое восприятие жизни, и в него я вложила частичку себя. Я просто хочу, чтобы другие люди поняли, как я воспринимаю этот мир, хоть немного узнали меня как человека, который любит писать. Возможно, этот текст кому-то поможет поверить в себя и изменит что-то в его жизни – мне хочется думать, что так будет. И я верю в это, как ребенок верит слову своей матери, как женщина верит своему мужчине – безоговорочно и беспрекословно, отвергая все сомнения и продолжая видеть счастье в простых вещах. 

Комментарии: 1
  • #1

    Лариса (Четверг, 22 Июнь 2017 09:37)

    Настенька, очень глубокое, содержательное эссе.
    Думаю, что с журналистикой у Вас всё получится.
    Удачи!