Надежда Милюткина

Милюткина Надежда Павловна (26.08.1967) 

Ульяновская область, с. Кузоватово,

О себе: учитель русского языка и литературы высшей категории МОУ СОШ

№2 с. Кузоватово с 1988 года.

Родилась в с. Баевка Ульяновской области Кузоватовского района в семье колхозника, орденоносца, Ветерана труда.  Окончила Ульяновский педагогический институт им. И.Н.Ульянова (историко-филологический факультет).  Ветеран труда. Сотрудничаю с местной газетой «Кузоватовские вести», пишу зарисовки о родном крае, о людях труда, интересуюсь краеведением.  Стихи, творчество – это потребность души. Печатаюсь в местной газете «Кузоватовские вести».

 

Лебединая верность…

Был весенний теплый и ласковый день. Легкий ветерок играл в листве деревьев и с шелестом летел дальше. Я не спеша шла по селу и думала о своем. Как я была счастлива и одновременно подавлена: мой любимый признался мне в любви, но уходил служить в армию! Размышления о любви и верности, о воинском долге привели меня незаметно к сельскому обелиску Славы – памятнику землякам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. Сознание услужливо нашло в глубине памяти событие десятилетней давности...

...Прабабушка, седая от переживаний, сидела за столом и пила чай из красивой старинной чашки, подаренной ей её любимым человеком (это единственная оставшаяся память о нём). Она была одета в домашний ситцевый халат и шерстяную кофту, на ногах были уютные мягкие тапочки, и по ее внешности никак нельзя было предположить, что за ее спиной такая тяжелая жизнь, полная любви и верности. По стенам развешаны военные фотографии. Среди них – красивый молодой человек в военной форме – её любимый, с которым они мечтали создать семью, но помешала война. Сухонькие пальцы бережно держали семейную реликвию (чайную пару), глаза, полные опыта, мудрости, надежды и какой-то усталой горечи, смотрели на правнучку, которой не исполнилось и семи лет. Я с детской непосредственностью спросила: «Бабушка, а как там, на войне?..»

Глаза старушки вмиг наполнились слезами, и она дрожащим голосом сказала: «Мала ты еще, Надюшка!.. Придет время, и ты все узнаешь... Война – это страшно...»

Я опустила глаза, чувствуя, что сказала что-то не то ...

... Теперь я, спустя десять лет, стояла перед памятником Славы. Прабабушка так и не рассказала, что такое война, она умерла буквально через месяц. Врачи сказали, что это последствия от многочисленных ранений (была санинструктором на войне), но дух её был крепок. Я думала, что так и не узнаю про войну, о которой все говорят с таким нежеланием и болью, про Сталинград, который она так любила, про своего прадеда, которого прабабушка ждала всю жизнь, про их лебединую верность...

Но несколько месяцев назад мы с классом ездили на экскурсию в Сталинград (Волгоград). Катались на аттракционах, посетили музеи, в одном из которых смогли познакомиться с настоящими письмами-треугольниками с фронта, попали на фильм о Сталинградской битве. Впечатлений было много! Особенно после того, как я увидела среди этих треугольников письмо, адресованное моей прабабушке! У меня до сих пор перед глазами кадры из фильма и строчки из прошлого…

...Я читала это послание и плакала, вспоминая прабабушку! Сейчас совсем другое время по сравнению с временами Великой Отечественной войны. Мое поколение взрослеет поздно, временами не задумывается о своих поступках, о верности, о долге перед любимым человеком, но оно должно знать, какой ценой завоевано счастье.

Женщины воевали наравне с мужчинами. А ведь это противоестественно! Природа создала женщину хрупкой, изящной хранительницей домашнего очага. Основное предназначение женщины – продолжение рода человеческого, а не его насильственное уничтожение. Хотя этого иногда и требует инстинкт сохранения жизни. Так было и с моей прабабушкой. Она сумела сохранить плод их любви – их сына, вырастила его, продолжая работать, воевала санинструктором на фронте и всю жизнь ждала своего суженого, сохраняя лебединую верность. Я очень благодарна своей прабабушке, прадедушке и всем тем, кто прошел эту страшную войну на фронте и в тылу. Если бы они тогда не смогли выстоять, то, возможно, нас бы сейчас не было в живых, и я бы не провожала своего парня в армию... Мы бы не видели цветов, не вдыхали бы свежий воздух, не жмурились от яркого солнышка…

 

Жар сморил меня, как и многих моих одноклассников. Автобус медленно приближался к дому. А я… Я писала письмо своей прабабушке, которая снова жила в Сталинграде, но уже без войны:

«Здравствуй, милая моя бабулечка!

Спешу передать тебе привет от всей нашей семьи! Как у тебя дела? Как твое здоровье? Что нового ты можешь рассказать мне? Если вдруг тебе понадобятся новые лекарства, сообщи обязательно.

Знаешь, а я всё-таки узнала, что такое война. А ещё я поняла, что такое любовь и верность. Ты мне никогда не говорила об этом. А вчера я прочитала признание в любви, адресованное тебе. Теперь я понимаю, почему твои глаза всё время были грустными, почему, когда заходил разговор о моём прадедушке, ты тихо плакала и уходила в сад… Ты всю жизнь ждала своего любимого, одного-единственного! Но след его затерялся где-то там, на войне, в Сталинграде... Он ушёл воевать, а в тебе уже зарождалась новая жизнь, жизнь вашего сына, о котором он так никогда и не узнал… Я хочу, чтобы ты знала о том письме, знала, что он тоже любил только тебя одну!

Вот строки из его послания к тебе: «Здравствуйте, Нина! Я решил написать вам письмо не потому, что нужно дать вам ответ или что-либо случилось, а потому что выходной день. Да и это не главная причина. Хотя выходной день дал возможность больше мечтать о доме, о прошлых днях, моей жизни, о настоящем и о будущем. Эти мысли терзали мозг и волновали сердце. От мыслей иногда становится веселее, иногда берет раздумье и тоска. Сердце то бьется равномерно, то с ужасной силой бьется, как бы хочет освободиться от застенков груди моей, то враз замирает, как будто бы его нет в груди.

Вот я вспоминаю, дорогая Нина, мои юношеские годы, годы учебы и появление мысли о любви к девушкам. Вспоминаю о первых встречах с тобой. О днях и минутах любви.

В памяти моей больше всего запечатлелись ваши ласки. Я даже помню твои слова из тех записок, которые вы писали мне при встрече с вами в с. Угловое. Вы эти дни, безусловно, помните. Да и забыть их невозможно. Нина, все, что я говорил (писал), я выполнил. Еще раз хочу сказать: придет тот день, день нашей встречи и счастья. Да, это будет счастье и радость безграничной любви. Это новые наши встречи, это новая прекрасная любовь. Мои мысли, нет, не могу припомнить ни единого слова грубости, сказанной когда-либо вами, Нина.

Еще сильнее бьется сердце в груди, и оно чувствует твои родные горячие ласки. Этот период времени воспитает или уже воспитал во мне человека, понимающего любовь свою и вашу. Это дает понимать, что ни единого слова грубости между нами никогда в жизни не должно быть и не будет.

Нина, что я сказал для себя – это мой закон, ты это знаешь хорошо. Мне принесли письмо. Иван Моисеевич Логунов пишет: «Иван Ефимович, Нина живет хорошо, о них не беспокойся, заботься о себе, о своем здоровье и с победой возвращайся домой». Да, это, надо сказать, золотые его слова. А я разве не так мыслю о себе и о вас, но ведь мысли иногда разные бывают. Правда, меня очень интересуют ваши письма, в которых вы пишете, что вы живете хорошо. Но ведь я отлично знаю не только, как вы живете, а даже знаю, о чем вы говорите и о чем вы мыслите. Я знаю вас и вашу заботу. Вашу любовь и преданность. Нина, прости, я об этом не хотел совсем писать, это без слов понятно, и все это, конечно, лишнее. Ведь об этом, т.е. о преданности вашей, глупо рассуждать. Эх, да что там: встретиться бы только – вот главный вопрос. Прошу вас, какие бы вы не испытывали трудности, будьте бодрыми, мужественными, и все, что может произойти в будущем, вы будете при себе. Лишнее волнение, оно ни к чему. Эти слова грубы, но вы простите, они, собственно, беспокоили меня весь день. Нина, здоровье и дела мои идут в отличном состоянии. Это должно быть всегда. С горячим приветом. Целую вас. Ваш И.Е. Юраков».(*)

Ну вот, бабушка, ты и встретилась со своим любимым через строки этого письма! Я очень рада за тебя! Пересылаю тебе копию этой драгоценной реликвии. И знаю, что она теперь будет всегда рядом с военной фотографией и той чайной парой от любимого.

До свидания, моя роднулечка! Ты очень помогла мне. Теперь я знаю, что такое война, расставания и встречи, любовь и верность. Я обязательно познакомлю тебя с моим любимым человеком, когда он отслужит.

Твоя Надюшка!»

 

У каждого письма своя история, судьба, душа, если так можно сказать... С этого письма началась другая жизнь, другая история лебединой верности. И она уже касается меня, моей жизни. Теперь я знаю, что обязательно дождусь своего солдата, выйду за него замуж, рожу ему сына и дочь, назову именами прабабушки и прадедушки. И все мы обязательно будем счастливы!

 

(*) В эссе использовано подлинное письмо Юракова И.Е.

(г. Сталинград 15-12-1941г. 1 час.) из Угловского краеведческого музея: museum.ucoz.ru›publ/pisma_s_fronta…stalingrad/5…27. Остальные герои вымышлены.

Удивительное рядом

Шагает по земле Новый год. Заглядывает в окна городов и сёл, заметая свой след снегом. Идёшь по тропинке: всюду тишина… Только слышно, как скрипит снег под ногами да чёрный дятел в красной шапочке долбит ствол своим крепким клювом, добывая еду. А вокруг удивительно чистый снег, ослепительная белизна его даже глаза режет. Кажется, что на свете нет другого цвета, кроме белого.

Вдруг впереди, справа от дороги, мелькнуло что-то ярко-красное. Словно на снег бросили огромный рубин! А затем этот «камень» метнулся на вершину ели.

Да это же снегирь! Он прыгал, скакал, перепархивал с ветки на ветку. С ели, сверкая на солнце, осыпалась снежная пыль. Боясь спугнуть птицу, я замираю…

Незапланированная остановка позволяет внимательнее приглядеться к лесным красавицам. Ели стоят одна краше другой. Пушистые бело-зелёные, с шишками и без шишек, высокие и низкие. Их лапы под тяжестью снега склонились вниз, к самой земле.

Глядя на эту вечнозелёную красоту, невольно задумываешься о тех, кто без зазрения совести губит её ради новогодних праздников. Так и хочется крикнуть: «Люди, остановитесь! Оглянитесь вокруг! Подумайте о матушке-природе, о тех лесных красавицах, которые своим присутствием делают воздух чище, ароматнее, дают пищу и приют многим животным и насекомым».

Как будто услышал мои мысли, замолчал дятел-труженик. Снегирь замер на ветках ели, удивительным образом превращаясь из драгоценного камня в ярко-красное сердце. Неужели?! Я не поверила своим глазам! Лесная красавица с человеческим сердцем?!

Стоило только вслушаться и всмотреться, не нарушая законов природы, и чудо свершилось. Удивительное оказалось рядом…

Размышления о счастье

Уходит в прошлое старый год. Наступает новое тысячелетие. Что-то нас ждёт впереди? Каждому из нас хотелось бы только хорошего. Мы вспоминаем давний обычай: под старый Новый год, когда в полночь бьют часы, – загадывать желания, обращаться к неизвестному будущему с мечтой, ждать от него чего-то нужного, заветного.

Чего же желаем мы себе, другим, каждому, всем? Куда направлена наша надежда? А направлена она на одно никогда не умирающее слово – «счастье». «С Новым годом, с новым счастьем!» – говорим мы друг другу и верим, что оно, это новое счастье, придёт.

Часы бьют двенадцать… С замиранием сердца мы считаем удары… Один…Два…Три…» Счастье – это любовь», – говорят одни и мечтают о ней. Да, это чувство подарила нам сама матушка-природа, отшлифовала те вековые силы, которые сформировали и самого человека. Оно вобрало в себя всё, что есть в жизни, сохранило простор некой неожиданной тайны, которую разгадывает каждый по-своему. Влюблённым не случайно кажется, что они на свете такие – одни…

И они правы: человек счастлив и богат любовью, даже не разделённой с ним. Любовь делает человека лучше, она формирует в его душе главные её качества, такие как любовь к Родине, чувство ответственности за жизнь, за мир. Константин Симонов в одном из стихотворений заграничного цикла писал, что вдалеке от Родины любовь, как осколок родины, всегда готовый задеть аорту. Он говорит о единстве силы тоски по Родине и тоски по любимому человеку. Так пусть же в новом тысячелетии каждому из Вас выпадет счастье – любить и быть любимым в своей стране, на своей Родине, как бы тяжело нам сейчас ни жилось.

Пятый… Шестой… Седьмой удар… Время неумолимо летит вперёд. Счастье – это дом, семья. Нужны большая терпимость, уважение друг к другу. «Это очень просто…Это очень сложно: два человека в комнате одной!» – писала одна молодая поэтесса. Так пусть же семейная страница каждого из нас будет чистой тропой нескончаемого счастья. Чтобы по этой тропе шли уверенно два всегда прекрасных друг для друга человека и чтобы в сильных, уверенных их ладонях доверчиво покоились нежные детские ладошки.

«Счастье – в детях», – отсчитывают очередные удары новогодние часы. Дети – наше будущее, наши прекрасные цветы будущего. Недаром рождественскую ночь именовали ночью младенцев, а Рождество – праздником детей. В этом скрыт не только религиозный, но и вполне земной подтекст: кто, как не ребёнок, способен так остро радоваться жизни, подаркам, быть счастливым от одного вида блистающего ёлочного наряда, так доверчиво ожидать чуда? Давайте подарим своим детям эти волшебные новогодние чудеса. Сделав их счастливыми, мы сами приобретаем счастье.

Девять… Одиннадцать… Двенадцать, – разносится таинственный звон часов. Здоровья Вам, радости нескончаемой и успехов во всех ваших добрых делах, уважаемые земляки-кузоватовцы!

Разговор о счастье...

Зима. Вечер стоит прекрасный. На дворе не так холодно, что «боязно нос высунуть». Небо волшебное, тёмно-синее, чистое, всё усеянное глазами-звёздочками, которые, подмигивая в бездонной высоте, как будто хотят поддержать разговор о счастье.

Снег белой скатертью покрыл все улицы. Идёшь – под ногами хрустит. И что-то празднично-бодрящее витает в воздухе, будто не только люди, но и вся природа напряжённо и нетерпеливо ждёт Нового года, Рождества, счастья. Хорошо таким вечером, вдоволь нагулявшись в саду, забраться с ногами в кресло у камина или у жарко натопленной печки, укрыться пледом и мечтать о счастье…

 

Рвётся сердце на части.

И в тишине я кричу:

«Где ты, где, моё счастье?

Где тебя отыщу?»

Знаешь, как это нужно, -

Рук тепло ощутить,

Растопив в сердце стужу,

Весь мир самой полюбить!

 

В полночь, как обычно, начинают бить часы. Услышать в тишине и одиночестве этот бой – страшно. Один удар, второй, третий… И ничего не переменить, ничего не остановить. А хочется счастья…

Получается, что часто переплетаются два полюса человеческого состояния: страх и счастье, ужас и мечта. И чтобы счастье победило страх и ужас, нужно совсем немного – поверить в чудо, в себя. А может, прав был А.С.Пушкин, сказав: «На свете счастья нет?» А ведь поэт был великим жизнелюбцем.

Если люди в своей суетливой жажде мгновенного счастья найдут в себе силы остановиться, задуматься над смыслом жизни, то узнают, что счастье во встрече с Истиной, Любовью, Верой. Но мы боимся и откладываем этот разговор с самим собой: нет, не сегодня, а завтра, послезавтра. Есть ещё время. Но его так мало!

Ещё немного – и часы пробьют двенадцать раз. Зачем же откладывать? Вперёд! К счастью!

 

Комментарии: 0