Марина Шельманова

ШЕЛЬМАНОВА МАРИНА

Белоруссия, г.Гомель

Мне 42 года. Всю жизнь проработала главным бухгалтером.

Месяц назад уволилась без видимых причин с хорошего места. Просто больше не могу продолжать большую часть жизни тратить на это. Сейчас в «нигде», обдумываю планы на будущее.  Творчеством не занималась. А сейчас вот лезут в голову сюжеты, которые очень хорошо вижу в мультипликационном оформлении.  Надеюсь, последующие сюжеты не будут такими депрессивными. И прошу прощения за эти.

Сюжеты для мультиков

ТУФЛИ

Девочка-подросток, милого неформального вида, показывает маме в интернете картинки с гламурными красавицами, на ногах которых «наимоднейшие» туфли на платформе, тренд года.

Мама вздыхает, дает девочке купюру в 1000 рублей. Девочка счастлива, зажимает денежку в кулачке, целует маму!

За ней приходят модные подружки, все обутые в одинаковые туфли с картинки. Девочки уверены в себе, даже чувствуется некоторое превосходство в манерах над нашей девочкой.

 

Следующий кадр. Очень-очень бедная обстановка комнаты, просто нищенская. Железная кровать, старый шкаф, колченогий стол, все серое. В квартире старушка. Она шаркает старыми ногами на кухню, ставит старый чайник на старую плиту. Чайник кипит, старушка открывает шкафчик, достает пачку чая. Пачка пуста. Она шарит по другим шкафчикам, но там – пусто. Она выключает чайник и понуро бредёт назад в комнату. В комнате из «не серых» вещей – только фаянсовый кот с отбитым ухом и портрет молодой женщины, скорее, довоенного времени, в полный рост. Она в паре с красавцем в военной форме. На молодых красивых ногах – модные по тем временам туфли. Старушка всматривается в портрет. Девушка на фото оживает и начинает кружиться в танце с военным, смеясь и отбивая бойкую чечетку сильными, молодыми ногами в красивых красных туфлях.

Старушка задумчиво смотрит на фото, вздыхает и, открыв кладовку, достает из нее бережно завёрнутые в газету старые стоптанные красные туфли, которые уже почти потеряли свой цвет.

Она так же бережно натирает их кремом, чистит, заворачивает в пакет. Берёт фаянсового кота и старательно приклеивает ему отбитое ухо. Вещи имеют очень унылый вид.

Старушка выходит из квартиры, запирает дверь.

Появляется на улице, полной оживлённого, энергичного движения. Бредет с пакетом, пробиваясь через толпы полных жизни людей.

 

Старушка на рынке, в торговых рядах, где стоят грудастые, пышнотелые, уверенные в себе и своём товаре торговки. На прилавках модные туфли на платформе разных ультра-ярких цветов. Ценник у всех один – 1000.

К старушке подходит женщина-контроллёр, требует оплату за место. У старушки денег нет, и она выходит за пределы рынка, становится возле входа, разложив на пакете очень унылый товар – треснувшего кота и стоптанные туфли.

Долго раздумывает, что написать в ценнике. Потом решительно рисует две бумажки «500» и кладёт их возле кота и туфель.

 

Девочки-подростки шумной стайкой приближаются к воротам рынка. И тут взгляд нашей девочки падает на скудный «товар» старушки. В этот момент всё шумное и яркое разнообразие улицы становится тусклее и отходит на задний план. Самым ярким пятном становится именно наша старушка со своим товаром. Девочка встречается взглядом со старушкой – там покорная обреченность и смущение. Крупным планом стоптанные туфли. И кот с отбитым ухом. Приклеенное ухо сползает.

Подружки со смехом тянут нашу девочку на рынок. Им смешон вид «товара».

 

Видеоряд наимоднейших туфель на рынке с ценником «тысяча»… Довольные лица торговок. Но образ стоптанных туфель и треснувшего кота периодически возникает в голове девочки.

Наша девочка решительно возвращается к старушке. В это время начался дождь, одинокая старушка стоит под дождем, накрыв голову пакетом. Товар накрыт старым, дырявым зонтом. Девочка решительно протягивает бабушке тысячу и забирает «товар». Бежит под дождём домой.

 

Дверь ей открывает мать. Девочка смущенно показывает «покупки». Мама в нерешительности долго смотрит на неожиданное приобретение. Потом заглядывает дочери в глаза, тепло ей улыбается и целует.

Они увлеченно делают «hand made» из туфель – наносят ярко-красную краску кисточками и из баллончика, туфли оживают, начинают сверкать, клеят бисер, внутри покрывают золотом, ставят обе туфельки на «постамент» насыпают в них землю, сажают нежный росток фиалки. Посередине – обновленный и веселый фаянсовый кот.

 

Старушка в своей комнате, за столом, освещенным уютным желтым светом лампы. Комната преображена этим светом. Старушка пьёт чай с конфетами. На столе – тот же портрет её молодости. Старушка счастливо улыбается. Девушка с портрета опять отбивает чечетку сильными молодыми ногами в красных туфлях.

Последний кадр. Ростки в туфлях оживают, растут, превращаются в кустики, все усыпанные прекрасными цветами.

«ПЫЫЫЫЫ!»

Звонок будильника.

Все в серых тонах утреннего сумрака.

Из комка уютного одеяла устало выползает женщина средних лет. Заходит в ванную комнату, звук чистки зубов, краткий взгляд в зеркало на уставшее изображение в зеркале, и вот уже, без перехода – стук каблуков по производственным коридорам.

 

Открывает дверь в темный кабинет, включает свет – унылая обстановка кабинета. Садится за свой стол.

Тикают большие настенные часы – без двух минут восемь, за окном темно. Напротив стола огромное цифровое табло, женщина напряженно всматривается в него.

Стрелки со щелчком сходятся на восьми, женщина вздрагивает. На табло загорается цифра "1", из табло, как из принтера, вылетает большой лист с напечатанной буквой «Щ». И раздается звук, как сигнал к эвакуации, громкий, ритмичный, постоянный. На табло пошёл обратный отсчет времени.

Женщина начинает исступленно долбить по клавиатуре букву «Щ» с бешеной скоростью, крайне сосредоточенно. Из принтера вылетают листы, все заполненные бесконечным набором буквы «Щ», складываются одновременно в две папки (дублирующие) с большим номером 10 127.

Обратный отсчет неумолимо стремится к нулю, скорость набора возрастает все больше и больше, звук все резче и резче. Папка все толще и толще. В момент, когда до нуля остаются секунды – скорость просто феерическая, и у работницы страх не успеть. В момент нуля, почти одновременно с ним, она нажимает кнопку «отправить», и одна папка улетает в трубу пневмопочты.

 

Звук стихает. Табло гаснет. В кабинете опять темно – уже ночь. Женщина, успев отправить отчёт, словно обмякла. Берет в руки чашку с блюдцем, пьет кофе – чашка чуть позвякивает от чуть дрожащих рук. Контраст спокойного, безмятежного лица и дрожащих рук.

 

Свет в кабинете гаснет. Звук удаляющихся каблуков по коридору.

Последний кадр – она завернутая в одеяло поворачивается так же, как встала утром.

 

Звонок будильника.

То же самое. Но буква «У» Можно добавить эпизод, где перед концом отсчета у нее западает клавиша «У» на клавиатуре. Она трясет ее, дует, явно в панике, копирует предыдущую нарисованную и вставляет в текст, но все через внезапный испуг, проявление экстренной смекалки.

Успевает отправить. Папкам присваивается новый номер 10 128. Одна папка улетает, вторая остается.

 

Третий день буква «Ы».

В этот день она идет в кабинет к директору с тремя папками 10127(Щ),10128 (У) и 10129(Ы).

Директор придирчиво изучает много-много страниц с напечатанной буквой. Выражая то довольное согласие мычанием, то недовольное удивление, приподнимая брови.

– ЩО! – понимающе заключает он.

– Ща, – предупредительно поправляет женщина.

Он неодобрительно на нее смотрит, но молчит.

Берет в руки вторую папку, быстро перелистывает набор буквы «У», мало проявляя интереса.

Потом берет в руки папку с буквой «Ы». У буквы «Ы» дорисовывает сверху и снизу по перекладине, получая квадрат, внутри которого силуэт буквы «Ы».

 Произнося при этом: – ПЫЫЫЫЫ!!!.

Женщина отрицательно кивает головой, не согласна.

-ПЫЫЫЫЫ!!!! - настаивает он на перекладинах.

 

Женщина приносит азбуку, тычет в букву «Ы». Он находит отчет с буквой «П», на маркерной доске рисует «П», вписывает в нее букву «Ы», красным обводит перекладину сверху. Потом, глядя на исправленную букву в отчете, с сожалением вытирает нижнюю перекладину, но верхнюю победоносно оставляет.

Женщина нервничает, пытается отрицать, отчаянно тычет в азбуку пальцем.

 

Совещание.

Директор на доске рисует букву «Ы» с перекладиной вверху. Каждый на разный манер читает букву, как ПЫЫЫЫЫЫ.

 

Женщина свержена, ее отрицания больше не работают. Тут она вспоминает, бегом приносит клавиатуру, тычет в клавиатуру – там нет буквы «ПЫЫЫЫ!!!» Есть «П» и «Ы»!!

Директор берет отчет и снисходительно, как идиоту, показывает ей, что нужно делать-дорисовать тысячи перекладинок в букву «Ы» вручную…

 

Она ночь рисует перекладинки в отчете.

Утро застает ее в кабинете.

Стрелки сходятся на восьми.

Из табло опять вылетает буква «Ы».

Женщина в отчаянии застывает.

Потом – бешено мелькающие руки в наборе текста.

 

Последний кадр – все трубы пневмопочты, множество их, и из них вылетают папки с такими отчетами. Огромная, до неба, мусорная свалка из папок. Летают вороны, бегают крысы.

Ветер листает страницы с небывалыми буквами. 

ВЫБОР

Рабочие устанавливают на стену здания огромный плакат, на котором изображен очень агрессивный кот маргинального вида, с «розочкой» из бутылки в руках, делающий ею грозный «выпад», и с сигаретой в страшных зубах. В круге логотип компании «Мааау-Кот!», и изображен бургер с торчащими из него рыбьими головами и хвостами.

Входная дверь здания содержит этот же логотип.

 

Мимо плаката проходит компания котов, такого же маргинального вида, один в один, как на плакате. Делают выпады в сторону прохожих воображаемыми «розочками», кричат что-то, сплёвывают и смеются, оскалив страшные зубы.

 

На другой стороне улицы находится здание «Мяяяу-Кот», на стену которого рабочие устанавливают рекламный плакат с изображением молодой кошечки-мамы с двумя котятами в матросских костюмчиках, клоуна с лошадкой, свернутой из шарика, в руках, логотипа в круге «Мяяяу-Кот», и с таким же бургером, как на плакате конкурентов, с торчащими из него рыбьими головами и хвостами.

 

Под этим плакатом идет настоящая кошечка-домохозяйка с двумя котятами в аккуратненьких матросских костюмчиках, мальчик и девочка. Котята заинтересованно оборачиваются в сторону агрессивного плаката на другой стороне улицы. Кот на плакате словно оживает и делает им страшную рожу. Котята пугаются и опять послушно семенят за мамой.

 

На часах стрелки сходятся в положении без пяти минут «Обед»

Коты-маргиналы направляются к дверям «Мааау-Кот», в их голове мечтательно возникает образ селёдки и водки. Но там же, в воображении, бутылка водки перечеркивается красным крестом, и они, разочарованно махнув рукой, идут обедать домой, где их ждет селёдка и водка.

 

Кошечка-мама тем временем обеспокоенно смотрит на часы, на которых стрелки едва-едва не дотягивают до отметки «Обед», в задумчивости поднимает взгляд на входные двери «Мяяу-кот», представляя в голове полезную для котят еду – сметану и молоко, которые так же перечеркиваются красным крест-накрест. И кошечка решительно тянет котят домой.

 

Стрелки часов сходятся в положении «обед».

Из офисов всех зданий выходят толпы деловых котов, котов и кошечек в костюмах, с телефонами в руках, подъезжают черные «деловые» автомобили с такими же бизнес-офис-котами. Вся нахлынувшая толпа в нерешительности застывает, разглядывая оба плаката.

С одного на них скалится оживающий страшный кот с «розочкой», с другого оживающий клоун тянет им лошадку из шарика. Они в недоумении от обоих предложений.

Потом их взор проникает внутрь обоих зданий, сравнивая очереди. И коты начинают заполнять оба здания безо всякой системы. Броуновское движение из офисных работников, некоторые даже выходят из одного здания, чтобы зайти в другое.

ПАУК

«Но....

Если паук

На сердце твоём не сидит,

То чьи это черные лапки

Торчат у тебя из груди?»

 

Из книги «Межлокальная Контрабанда.

Корпорация «Необитаемое Время»

 

Солнечный день, луг, цветы, бабочки… Все наполнено счастьем и радостью. Маленький ребёнок бегает по лугу. Он счастлив и улыбается. Он склоняется над листом, оказывается в тени. Из-под листа видны черные мохнатые лапки паука. Ребёнок склоняется еще ниже, заглядывает под лист, видит там темноту и хорошо уловимые очертания мохнатого чудовища с восьмью глазами. Первый испуг, всё омрачается, небо застилается тучами, ребёнок в слезах убегает в комнату, накрывается подушкой.

 

Завтрак на кухне, вся семья в сборе, обстановка лёгкая и непринужденная. Солнечно. Вдруг отец недовольно отставляет тарелку. По небу ползут тучи. Виден конфликт родителей. Тучи сгущаются. Вставший из-за стола отец вдруг в свете молний приобретает тени за спиною, похожие на паука. Отец в сердцах бросает тарелку. Ребенок испуган, убегает в комнату, накрывается подушкой.

 

Детский сад, игра на детской площадке. Дети рисуют. Кто-то домик и солнышко. Кто-то маму и папу. Наш ребенок рисует тучи и паука. Он больше не улыбается. Он серьёзен всегда и в последующем. Он показывает паука другим детям. Дети напуганы, начинают хныкать.

Над ним нависает образ воспитательницы, она возмущена. Трясёт рисунком, вопросительно глядя на ребенка. Его воображение дорисовывает в силуэт воспитательницы недостающие четыре лапки. Он испуганно моргает в ответ.

 

Ребёнок в своей комнате, в постели. На улице ночь, луна. За окном шевелятся ветви деревьев, создавая в комнате причудливые паучьи тени. Возле кровати маленький ночник едва освещает подушку. Ребёнок испуганно накрывается одеялом до самых глаз. Из-под уютной детской подушки отчетливо видны реальные паучьи лапки. Ребенок тревожно спит.

Выползает большой паук. Бережно накрывает ребенка одеялом.

Кадр – паучьи лапки заботливо лежат поверх уютного одеяла.

 

Солнечный день, другие дети бегают за бабочками, но наш ребенок сидит под огромным листом, в тени. Рядом, почти плечом к плечу с огромным мохнатым чудовищем. Ребенку спокойно.

 

Ребенок собирается уходить. Открывает школьный ранец, приглашая нового друга. Тот моментом запрыгивает в портфель. Ребенок идет в школу, лапки торчат из ранца.

 

Урок. Школьный учитель у доски, от множества горящих ламп на потолке все так же создается иллюзия «паучьих лап» от учителя.

 

Молодой мужчина поправляет галстук у зеркала. Надевает пиджак. Из-под полы черная лапка поправляет булавку на галстуке. Парень даёт лапке «пять».

 

Парень возвращается вечером не один, с прекрасной дамой. Они кокетничают, она пытается снять с него пиджак. На белой рубашке вдруг резко выступают черные паучьи лапы. Женщина в ужасе кричит и убегает.

 

Комната очень заброшенного вида. В углах паутина и паучки. Пожилой мужчина рисует картину – большого паука. Вся комната заставлена картинами с изображениями пауков.

За окном резкий контраст. Солнце, цветы, бабочки.

МЫШИ

Художник-мультипликатор рисует мужчину и женщину как Адама и Еву. Рядом дерево. Пара счастлива, оживает, начинает жить своей жизнью, двигаться. Идиллия.

Пара с удивлением и радостью рассматривает появляющиеся на картине из-под руки художника цветы, бабочки, мелкие зверушки. Начинается «нарисованный» дождь, пара забегает в тут же нарисованный шалаш. В темноте шалаша слышится едва уловимый скрип. Они склоняются к углу шалаша и видят милую маленькую мышку. Она очень робкая, испуганно жмётся в угол. Женщина протягивает ей зернышко, мышка робко берет лапками лакомство и ест. Пара с умилением смотрит.

Художник удовлетворен.

 

У пары появляются дети, все больше и больше... Строится дом, потом еще, замок, небоскрёбы, машины… Много-много картин, все начинают производить много шума, видна внутри домов беготня людей по коридорам, хлопанье дверей, звуки печатающих машинок, сливающие в один раздражающий гул.

Художник в кровати, накрывает голову подушкой…

 

Изображение скользит по шумным нарисованным улицам, проникает внутрь нарисованного дома. Из потока множества нарисованных снующих людей крупным планом там выделяется мужчина-мультик (Адам). Он бредет домой, заходит в квартиру. Мужчина-мультик прислушивается, как в стенах скребутся мыши… Они плодятся, их все больше и больше, они бегают и производят много шума, видны множественные мышиные ходы внутри стен. Мужчина-мультик лежит в кровати, накрывает голову подушкой, стараясь заглушить мышиный шум.

Мышиные ходы с бегающими мышами и производимым шумом сменяются опять кадрами квартиры, потом домов с бегающими людьми по коридорам, множеством нарисованных зданий и улиц с шумными нарисованными машинами… Шум.. Много шума исходит от множества картин в комнате художника-мультипликатора.

 

Он вскакивает с кровати, хватает один лист с нарисованной улицей, в гневе встряхивает его – дома вздрогнули как от землетрясения, но устояли.

Камера «проникает» внутрь вздрогнувшего дома. Мужчина-мультик вскакивает с кровати от громкого хлопка – в клетку мышеловки попалась мышь! Он ликует, он её ненавидит!! Он готов её убить!!! Но тут с мышью происходит странная метаморфоза – она вдруг из злобной и зубастой превращается в очень милую и напуганную... Мышь жалобно смотрит на мужчину-мультика (Адама) проникновенным взглядом черных-бусинок глаз.

Запал мужчины-мультика пропадает.

 

Кадр – он открывает мышеловку на улице, выпуская мышь в заросли клумбы, похожие на сад в раю первой картины. Он выглядит уставшим. Бредет в нарисованную квартиру, где так же шумят мыши, но намного тише. Садится на кровать. Он устал.

 

Художник-мультипликатор внимательно наблюдает за ним. В кадре картина клумбы совсем как на первом его рисунке, тот же нарисованный рай с цветами и бабочками, в котором копошится мышка. Потом – уставший мужчина-мультик, сидящий на своей кровати в своей нарисованной квартире.

Художник-мультипликатор ставит картину на место и садится на кровать. Он устал.

Комментарии: 4
  • #4

    Марина (Вторник, 04 Декабрь 2018 16:09)

    Антон, спасибо! Буду пробовать писать дальше! Может быть что-то, да получится однажды!

  • #3

    Антон (Вторник, 04 Декабрь 2018 15:44)

    Желаю Вам совершенствоваться в этом направлении и вносить в сюжеты какую-то мысль, если хотите - мораль. Чтобы пробуждать чувства, как это в сюжете "Туфли".

  • #2

    Марина (Вторник, 04 Декабрь 2018 14:19)

    Антон, спасибо Вам огромное за Ваш добрый отзыв! Вы просто не представляете, как мне это важно!
    До профессионалов, конечно, наверное далеко. Но конечно, сама в глубине души очень этого бы хотела)
    Спасибо Вам. И желаю Вам всего самого доброго!

  • #1

    Антон (Вторник, 04 Декабрь 2018 13:25)

    С удовольствием "просмотрел" эти "мультики".
    Было бы неплохо, если сюжетами заинтересовались бы профессионалы.