АЛИНА ОСОКИНА

"Родилась в Ульяновске, в 2013 году окончила любимый исторический

факультет УлГПУ им. И.Н. Ульянова. Начала писать в 8 лет, сначала, как

все, писала стихи, затем начала прозу. В 19 лет стихи постепенно ушли от

меня, целиком и полностью уступив место прозе".

После цунами

(рассказ для детей)

 

Маленькая Мао сидела на берегу тихой речки, едва заметно несшей свои воды в сторону океана. Старшие братья девочки учились в школе, мама срочно уехала в город по каким-то делам, папа был на работе, а Мао осталась совсем одна. Ей было ужасно скучно дома, и потому она убежала на улицу, хотя мама строго запретила ей гулять вдали от дома. Но Мао знала, что если к обеду она вернется домой, то мама ничего не узнает о ее проступке и не будет ругать.

Вокруг было так тихо, что можно было услышать ветер, собственное дыхание и стук сердца. Внезапно земля задрожала, как будто кто-то нарочно толкал ее изнутри. Мао не испугалась, ведь землетрясения в их краях были не редкость. Когда-то бабушка рассказывала, что это большой сом бьет хвостом по воде и заставляет землю дрожать.

Толчки повторились с новой силой, вдалеке завыла сирена. Мао вскочила и огляделась вокруг. Деревня, еще минуту назад казавшаяся безлюдной, заметно оживилась. Люди высыпали на улицу и всматривались вдаль.

Мао также устремила свой взор в сторону океана. Огромная волна надвигалась на деревню. Люди закричали и бросились прочь. Какая-то женщина схватила девочку за руку и потащила за собой. От неожиданности Мао выронила старенькую бабушкину куклу, она пыталась вырваться и подобрать игрушку, но женщина крепко сжала ее руку и потянула за собой.

Спасаясь от наступавшей воды, люди бежали  в сторону горы. Мао вместе с незнакомкой, не расцепляя рук, карабкались со всеми наверх, где их не могла достать стремительно прибывавшая вода. Девочка все время оглядывалась, пытаясь отыскать взглядом куклу, которую уже успела поглотить вышедшая из берегов река.

Взобравшись на вершину горы, женщина наконец отпустила Мао и рухнула без сил на молодую траву.

Мао было ужасно любопытно, что творится внизу. Она оставила незнакомку и побежала искать наиболее выгодную точку обзора.

Волна стремительно наступала, сметая на своем пути все, включая машины, которые, точно бумажные кораблики, повиновались силе стихии. Вода продолжала прибывать, вплотную подступая к маленьким беззащитным домикам.

Мао отыскала свой домик с красной крышей. Большая волна накрыла его, смяв, как картонную коробку. Сердце девочки сжалось, но тут же она облегченно выдохнула, ведь дома никого не было, а значит, ее семья могла спастись. Она не знала, что творилось в этот момент в городе, но была уверена, что там точно безопасно.

Не прошло и получаса, как деревня утонула в грязной воде, набежавшей с океана. На поверхности плавали ветки деревьев, вырванные с корнем столбы, обломки домов, мебель и прочая домашняя утварь.

Еще совсем недавно мирно дремавшая деревушка была смыта с лица земли. Землетрясения случались чуть ли не каждый день, а вот наводнение Мао видела впервые.

Люди вокруг страшно переживали о потерянном имуществе, однако старались не подавать виду и не поддаваться панике. Мао тоже было жалко затопленный дом и сад, но беспокоилась она все-таки больше о потерянной кукле. Как бы расстроилась бабушка, узнав, что Мао не сумела уберечь ее подарок.

После обеда прибыли спасатели, они посадили людей в большие надувные лодки. Многие не хотели бросать свои дома и уезжать, а вот Мао была рада возможности покататься на лодке. Мимо проплывали разрушенные дома, поваленные деревья и груды мусора.

Когда ты маленький, то и все беды вокруг кажутся такими же маленькими. Мао с интересом следила за всем происходящим. Она никогда еще не видела столько воды, ей было любопытно, зачем люди сидят на крышах домов, а не уезжают вместе с ними на лодках, почему собаки купаются в грязной воде, а не спешат к своим хозяевам.

Мао так увлеклась наблюдением за последствиями цунами, что совсем забыла о своей семье. Как же родители узнают, где она, как они найдут ее? Девочка пыталась выяснить, куда их везут, но так и не дождалась определенного ответа.

К вечеру людей доставили в город и разместили в школьном спортивном зале. Помещение было заполнено сотнями людей, потерявших кров и все имущество.

Мао бродила среди незнакомых людей в надежде отыскать своих родных. Девочка вглядывалась в чужие лица, исполненные тревогой и усталостью, чужие глаза пристально следили за бесцельно слонявшейся маленькой девочкой. Внезапно ее окликнули, она оглянулась и увидела пожилую пару. Это были соседи Мао, она так обрадовалась им, что бросилась в объятья добрых стариков. Они наперебой стали расспрашивать ее о наводнении, о деревне, о семье. Мао рассказала им все, что пережила за этот день. И только на вопросе о родителях и братьях она запнулась, потому что ничего о них не знала.

Мао так надеялась отыскать родителей в городе, что чуть не заплакала, поняв, что их здесь нет. Старики принялись утешать девочку, они предложили ей немного поесть, и тут только Мао вспомнила, что с самого утра у нее во рту не было ни крошки. Она жадно проглотила все, что дали ей соседи, а потом легла рядом с ними на маты. Старики говорили, что надо поспать, а завтра они обещали пойти вместе с ней искать родителей.

Мао не спалось. Сначала она представляла большого сома, который бьет хвостом по воде, потом она вспомнила маму, и ей стало ужасно грустно оттого, что мама не может обнять ее и прижать к себе.

Беспокойные мысли не давали уснуть. Мао поднялась и тихонько прошмыгнула мимо сопящих людей на улицу.

Было тихо и звездно. Ничто в природе не напоминало об ужасной катастрофе. Мао отправилась в город, она решила сама во что бы то ни стало отыскать маму прямо сейчас. Девочка брела по пустым, темным, покинутым улицам мимо темных фонарей-великанов. Магазины и кафе не работали, уличный свет погас, ни одна душа без дела не покидала свое жилище. И только Мао одиноко слонялась по неразличимым в темноте улицам спящего города.

Внезапно ее ослепили фары проезжавшей мимо машины. Машина остановилась, из нее вылез полицейский и подошел к Мао. Он поинтересовался, что маленькая девочка делает на улице одна в столь поздний час. Мао коротко рассказала о всех своих приключениях, полицейский кивнул и, взяв девочку за руку, проводил до машины.

Через несколько минут Мао доставили в полицейский участок. Продрогшую девочку напоили чаем, посадили в теплую комнату и велели ждать. Мао страшно не любила ждать, она бродила по пустой комнате, представляя, что это огромный замок, в который ее спрятала злая колдунья. Вскоре эта игра ей надоела, и она, примостившись на стуле, уснула. Сон ее был тихий и ласковый, ей привиделось, что пришла мама, крепко обняла ее и положила на колени.

Открыв глаза, Мао поняла, что это был не сон. Мама сидела рядом и гладила ее по голове. Мао кинулась обнимать и целовать маму. Она боялась отпустить ее, боялась, что мама исчезнет, но она была рядом и обнимала свою маленькую дочку.

Сидя на коленях у мамы, Мао торопливо рассказывала ей обо всех событиях прошедшего дня. Мама внимательно слушала историю Мао, не перебивая ее. Окончив рассказ, девочка принялась расспрашивать маму о ее злоключениях. Мама коротко поведала дочери о том, что известие о цунами застало ее в городе, что она очень испугалась за детей, особенно за Мао, от которой не было вестей. Также Мао узнала, что ее братья вместе со всей школой были эвакуированы в специальное место, откуда мама уже успела их забрать, что папу вызвали на устранение какой-то аварии, но он скоро вернется домой. Мао очень обрадовалась, что все ее родные живы и здоровы.

После заполнения необходимых бумаг мама с дочерью вышли на улицу. Весеннее солнышко ласково согревало их лица. Мао крепко сжимала мамину руку, боясь отпустить ее хоть на миг. Улицы постепенно оживали, наполнялись светом и людьми.

Сегодня Мао поняла, что мир добр и прекрасен. И все плохое всегда заканчивается.

 

***

Вода отступила, и люди вернулись в свою деревню. Мао долго бродила по округе, пытаясь отыскать свою куклу. Наконец она откопала ее в толстом слое ила. Кукла была грязной и потрепанной, но Мао все равно забрала ее с собой, чтобы постирать и починить.

 

После цунами

Люди возвращаются домой,

И наступает весна.

Васька

Васька — маленький рыжий котенок, появившийся на свет в первые дни лета. Тогда он еще не мог видеть красоту этого мира и слышать его удивительные звуки, он и две его сестрички могли лишь чувствовать тепло своей матери и вкус ее молока. Но прошла неделя, и Васька вместе с другими котятами мог изучать окружающий мир всеми органами чувств. Прошло еще несколько недель, и Васька научился самостоятельно выбираться из старой обувной коробки, служившей ему домом, и убегать из-под бдительного контроля мамы-кошки. Однако этот побег продолжался недолго, вскоре мать хватала его за шкирку и несла обратно в «дом».

Скоро забрали всех котят, и Васька остался один. Ему было скучно сидеть в коробке одному, да и мама все больше оставляла его, поэтому Васька все чаще и чаще покидал свою крепость и убегал на двор.

Здесь его каждый день ждали новые открытия и увлекательные приключения. Здесь он впервые попробовал воду из лужи, впервые его клюнул петух за то, что Васька ел его зерно, кстати, совершенно невкусное, впервые Васька увидел солнечный свет, от которого хотелось зажмуриться, впервые испугался грозы. Здесь Васька узнал о существовании других животных, казавшихся ему гигантами: он купался в грязи с поросятами, чуть-чуть не был раздавлен глупой коровой, и чуть не был растерзан огромным сторожевым псом.

Сегодня Васька впервые пересек весь двор и очутился у огромного забора, упирающегося прямо в небо. Мир, простиравшийся за границами этого забора, был Ваське еще не ведом. Именно поэтому он нашел маленькую щель в заборе и вылез наружу.

Здесь жили люди. Васька имел смутное представление о людях, ведь до сей поры он видел только своих хозяев, а здесь их было так много, и все они были такими одинаковыми. Васька заметил, что один человек идет к нему, Васька испугался и поспешил спрятаться в траву, думая, что его там не найдут, но человек нашел его и взял маленький рыжий шерстяной клубочек на руки.

Васька дрожал от страха, но вскоре он ощутил удивительное тепло и нежность тех рук, что держали его, и прекратил жалобно пищать и дрожать. Человек отнес его к себе домой и дал немного молока. Тогда Васька понял, что человек — это совсем не страшно.

Ваське понравился его новый дом: здесь можно было спать, играть, гулять, где хочешь, здесь было много вкусной, сочной, ароматной зеленой травы, а главное — здесь не было других животных кроме щенка Барбоски, который ни в какую не хотел сидеть на цепи и безуспешно пытался от нее избавиться.

Васька вскоре понял, что его люди — это хозяин и хозяйка. Хозяйка нравилась Ваське больше, потому что она вкусно кормила его, гладила шерстку и разрешала спать у нее на коленях.

Шло время, и вскоре Васька вырос на деревенском молоке и сметане в большого взрослого кота. Он уже не был тем робким котенком, познающим мир, теперь он знал все законы жизни и чувствовал, что ему в этом мире отведено не самое последнее место. Поэтому Васька чинно и с достоинством прогуливался по двору, не обращая внимания на Барбоску, который вскакивал при любом шорохе и начинал вилять хвостом.

Иногда Васька ловил мышей, но не для того, чтобы съесть, а чтобы доказать хозяевам свою значимость в этом доме. Он ловил мышь и, слегка придушив ее, приносил хозяйке, та обычно начинала визжать, и в Ваську летел тапок.

Но чем старше становился Васька, тем больше он понимал, что его должны любить просто так, и перестал ловить мышей совсем.

Больше всего Васька любил спать. Летом он любил забираться на подоконник и греться на солнышке, где его шерстка сверкала как золото, а зимой он забирался в хозяйскую корзинку с вязаньем или спал в мягком кресле.

Но в один миг вся Васькина жизнь изменилась: в доме появился Ребенок!

Стоило только хозяевам принести маленький белый сверток, как вокруг него завертелся весь мир.

Васька не просто перестал быть главным любимцем хозяйки, он еще и потерял значительную часть своей свободы: ему запрещалось входить в комнату, где спал Ребенок, запрещалось прикасаться ко всему, что было связано с Ребенком, Ваську постоянно будили крики Ребенка. А еще, будто специально, когда Васька спал на перилах веранды, хозяева оставляли Ребенка спать в коляске, словно они думали, что Васька будет за ним присматривать. Но все же, когда Ребенок просыпался и начинал кричать, Васька шел к хозяевам и настойчиво звал их, пока те не шли к Ребенку. И лишь убедившись, что малыш успокоился и уснул, Васька возвращался на свой пост.

Летели дни, Ребенок взрослел, сначала он бегал на четвереньках, как все уважающие себя животные, а потом вдруг встал на две ноги и стал совсем человеком.

С тех пор Васькина жизнь превратилась в ад!

Стоило только Ваське задремать, как Ребенок тут же начинал тащить его за хвост или дергать за усы. Сначала Васька терпел, но однажды решил проучить негодного Ребенка и слегка оцарапал его, за что тут же получил от хозяина тапком по голове.

Больше Васька решил не связываться с Ребенком. Он старался прятаться либо на улице, либо в таких уголках дома, куда тот не мог залезть.

Но Ребенок рос, и Ваське все труднее было прятаться от него. Ребенок перестал дергать его за хвост и усы, зато теперь он сгребал Ваську в охапку и душил в своих объятиях, пока Ваське не удавалось вырваться на волю, или же тыкал в Ваську шваброй, когда тот спал под кроватью, или просто гонял Ваську по всему дому.

А потом Ребенок стал играть в доктора, и Васька в его играх непременно был неизлечимым больным. В него тыкали трубочкой, заставляли дышать и не дышать, ставили ему горчичники, давали горькие таблетки.

Васька был возмущен таким отношением к своей персоне, но ничего сделать не мог и лишь в тайне мечтал, чтобы малышу подарили маленького котенка и издевались бы над ним, а его, Ваську, оставили бы в покое.

Шли годы, Ребенок рос, а Васька старел, ему все тяжелее давались шумные игры малыша, все больше он мечтал об уединении, спокойствии и большом куске свежей рыбки.

Хозяева часто уезжали, но всегда возвращались, а теперь их не было уже несколько дней. Ваське было, конечно, все равно, ведь с ним был Ребенок, который заботливо кормил его колбасой и сметаной, но все-таки было как-то тревожно.

Ребенок не плакал, не искал родителей, все дни он сидел рядом с Васькой или, взяв его на руки, качался на качелях и все приговаривал:

— Это ничего, Васька, ничего страшного, родители обязательно вернутся.

Васька и сам знал, что ничего страшного, но все же с беспокойством смотрел в сторону дороги.

Вдруг скрипнула калитка, но это были не хозяева, это соседка пришла проведать их: она принесла горячую кашу малышу и Барбоске и все причитала:

— Как же вы одни-то, без родителей.

А родители все не возвращались.

Через несколько дней снова заскрипела калитка, глупый Барбоска весело завилял хвостом, но это опять были не хозяева, а какие-то чужие люди, много людей. Они взяли Ребенка за руку и повели куда-то, но он вырвался и бросился к Ваське. Малыш обнял его так крепко, будто прощался навсегда. Женщина в сером плаще снова потянула Ребенка за руку:

— Оставь этого кота, мы купим тебе нового.

Малыш отпустил Ваську и, утирая слезы, послушно пошел вместе с женщиной.

И тут Васька начал понимать, что происходит что-то нехорошее. Он побежал вслед за Ребенком, но малыш уже сидел в машине и махал Ваське рукой.

Машина тронулась, Васька бросился за ней, он бежал и бежал, изо всех сил пытаясь догнать железную махину, ведь это был Его Ребенок!

Но машина исчезла в клубах пыли, и обессиленный Васька лег посередине дороги. Что-то оборвалось в его сердце, а на душе заскреблись какие-то глупые кошки, которые не знали, что такое любовь.

 

Комментарии: 2
  • #2

    Татьяна (Воскресенье, 02 Ноябрь 2014 18:37)

    Жалко Ваську до слез!

  • #1

    Ольга (Суббота, 13 Сентябрь 2014 17:28)

    Алина, очень нравятся ваши рассказы: и "ностальгия", и "васька".
    Хотелось бы почитать еще вашего.
    Спасибо.

  •  

Marina Pankratova(Среда, 08 Февраль 2017 10:31)

Писать для детей сложнее, чем для взрослых. У Вас получилось

#1

Людмила(Четверг, 10 Ноябрь 2016 17:32)

Алина, вы правы, дети должны читать и такие книги!