Владимир Невский

Капелька дождя

сказка

Плывёт по лазурному небу белоснежное и пушистое облачко. И на самом краешке сидит, свесив ножки и весело болтая ими, капелька дождя. Егоза просто, шебутная и озорная. Сыпет без конца вопросами, сама же отвечает, не дожидаясь собеседника. Восторгается пейзажами, над которыми они проплывают. Комментирует увиденное. Устало от неё облачко, вздыхает, да беседу поддерживает. Много тем они затронули в бесконечном своём путешествии. О некоторых, мой юный друг, я сейчас и поведаю тебе.

 

ПАТРИОТИЗМ

Накопило Облачко великое множество влаги. Тяжело ему стало по небу продвигаться. Даже ветер с большим трудом толкал его по небосводу. И тогда пролилось оно теплым ласковым дождичком. Легко так стало, радужно. Поплыло оно дальше и почувствовало вдруг, что одна дождинка не упала. Зацепилась всеми силами и не поддалась соблазну своих сестричек – дождинок.

— А ты почему осталась? — спросило её Облако.

— Не хочу я проливаться здесь, — ответил Капля.

— Здесь? — Облако переспросило, уловив правильный акцент в ответе дождинки.

— Я родилась в другой стране. Там, над дивным чудным озером, пары испарения подняли меня на небеса. Там я и обязана пролиться и пользу принести. Не желаю благодать свою я изливать на чужбине, — ответила с большой долей гордости и значимости Капелька дождя.

 

ГРОЗА

Сбросила с шумом и треском туча накопившуюся влагу и вновь преобразилась в пушистое белое облачко. Тихо, медленно и устало шло оно по небу. Молчало.

— Так, так, так, — раздался знакомый голосок Капельки. — И что это было? Я едва удержалась на краю. У тебя плохое настроение? Чем обусловлено оно? В чем причина?

Облако предпочитало промолчать. Сил не хватало даже вести разговоры. А Капельке, как оказалось, и не требовались ответы. Она просто продолжала свой монолог:

— Понимаю, что настроение не зависит от желания. Но если оно плохое, причем тут окружающие? Они-то в чем виноваты? Им зачем слушать твои громкие слова и ощущать вспышки молниеносного гнева? Молчишь? Вот-вот, и я о том же. Надо держать себя, а не выплёскивать весь негатив на окружающих. В этом и заключается главная черта доброй и уважительной личности. Если ты не способна творить добро, то уж постарайся хотя бы не приносить зло!

 

СЧАСТЬЕ

Обычно Облачко всегда стремится за солнышком. Оно научилось ловить необходимые воздушные потоки. Но сегодня было полное безветрие, и… Капелька впервые увидела ночь. С каждой проходящей минутой восторг всё больше и больше охватывал её, заставляя забыть слова и утратить ощущение времени. Над ними постепенно темнела бездна небосвода. Зажигались звёздочки. И трудно было отвести глаза от этого процесса. Но и на земле, словно в зеркальном отражении, происходило что-то аналогичное. Город, над которым они остановились, был во власти праздника. Огни, фейерверки, музыка. Потрясающе! Над головой – бесконечность, манящая и пугающая тишина. Под ногами – бурный поток жизни, веселья и смеха. И тут, и там – огоньки, как маяки, кричащие в ночь: «идите на свет наш». Противоположности, контрастные полюса, протягивающие друг другу невидимые ниточки. То звёздочка с неба упадёт, то с земли взметнётся сноп искорок салюта. Капелька дождя тяжело вздохнула.

— О чём это ты? — тихо спросило Облако.

— О счастье, — в тон ответила ему Капелька. — Ты только подумай. Мы всегда гонимся за счастьем, порой сами не знаем, куда идём, и как оно выглядит, это пресловутое счастье. А ведь оно рядом. Оно всегда рядом с нами. Стоит всего лишь остановиться и оглянуться. Нам надо всего лишь прислушаться к себе.

 

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

— Удивительно, — в который раз произнесла Капелька, нарываясь на вопрос и продолжение разговора. И Облако, в конце концов, не выдержало:

— Что на этот раз так поразило тебя?

— Люди.

— Люди?

— Да. Обрати внимание. Ну, что такое человек? Голова, тело, по паре рук и ног, и плюс аксессуары. И так у всех, сложенных в правильном порядке. Такие одинаковые, и в то же время разные.

— Это как?

— Они же живут по-разному. Поступки совершают кардинально противоположные друг другу. В чём тут секрет?

Облако задумалось на мгновение.

— В душе. Они похожи лишь внешне, а вот внутренний мир у каждого индивидуальный и неповторимый.

Пришло время призадуматься и Капельке.

— Вот это и удивительно.

На что Облако ответило:

— А ты сама? Ты разве не удивительна? Ты не похожа на своих сестричек, которые спешат собраться весёлой дружной компанией и с шумом пролиться на землю. Ты – сама индивидуальность и неповторимость. Вот что тебя заставляет поступать по-иному?

— Не знаю, — просто ответила Капля. — Я просто не хочу быть как все. Это же так скучно.

— Не скука это. Это желание. А желания меняют каждого из нас.

 

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

— Вот опять ты повстречалась со своей подружкой. И опять расстались.

— Ты хочешь знать, когда же я, наконец, покину тебя? — спросила Капелька. — Надоела я тебе со своей любознательностью? С пустыми разговорами?

— Нет.

— Не ври. Я сама чувствую, что моё присутствие тяготит тебя. Надо быть честным и говорить то, что думаешь.

— Просто мы чуточку устали друг от друга. Только представь, однажды мы вновь встретимся с тобой после долгой разлуки. Вот радость-то будет.

— Не будет! — резко осадила Капелька. — Если уходить, то уходить навсегда. Нельзя вернуться в прошлое. Приятны только мысли об этом. Сама же встреча ничего, кроме разочарования, принести не может.

— Почему же? — удивилось Облако. — Вот твоя подружка…

— А что подружка? — перебила Облачко капелька. — Пустышка. Она вертится в круговороте воды в природе и находит в этом своё счастье, своё предназначение. А я не такая.

— А ты в чём видишь смысл жизни? В чём твоё предназначение?

— Я долго размышляла над этим вопросом, прислушивалась к себе, к своим тайным желаниям. И нашла.

— Что?

— Верное решение.

— И?

— Я хочу утолить жажду какому-нибудь маленькому, одинокому существу.

— Но ты же при этом прекратишь своё существование?! — воскликнуло Облако, и раскат грома прокатился по небосводу от горизонта до горизонта.

— И что? А не в этом ли и заключается смысл жизни? Быть полезным кому-то, отдать жизнь во благо, в продлении иной жизни.

Задумалось Облако. Надолго. И так ничего и не возразило Капельке.

 

******

А Капелька вскоре осуществила задуманное. Проплывали они тогда над степью, широкой и сухой. Давно уже над нею не проливался благодатный живительный дождь. Пожухли все краски природы, приуныло всё живое. Капелька увидела эту безрадостную картину, сорвалась с краешка облака. Успела лишь крикнуть короткое: «Прощай». Упала она в траву, скатилась по широкому листу и остановилась около маленького жучка, который уже впал в отчаянье утолить жажду.

Вздохнуло тяжело Облако и продолжило свой путь. 

2010 

Синонимы

Возвращался Наум из школы в подавленном настроении. И были на то веские причины: в дневнике красовалась жирная «двойка», которая грозила перерасти в годовалую «троечку».

Ожидание скандала в мамином исполнении и нравоучительной двухчасовой лекции от отца были еще хуже, чем сам факт плохой отметки. Рассуждал Наум вполне по-взрослому:

— И зачем придумали эти синонимы? Зачем так усложнять русский язык? Разве они могут мне пригодиться в жизни? Все это химера! Пустота!

И не знал мальчишка, что в это время Великий Русский Язык обиделся на нерадивого ученика и послал на него проклятие.

Только зашел Наум домой, как кара Могучего вступила в действие. Раздеваясь в прихожей, Наум по старой привычке собирался крикнуть в глубину квартиры риторическое «Я пришел». Но вместо этих двух слов из него неожиданно посыпалось:

— Я, моя особа, ваш покорный слуга, автор выше сказанного, аз. Пришел, пришагал, пришлепал, причапал, притопал, притащился, приполз, зашел, заглянул, свернул, залетел, заскочил, забрел, прибыл.

Испугался Наум, замер, широко открыв рот. В прихожую выглянула мать.

— А! — догадалась она. — Это ты на ходу уроки учишь? Похвально. Синонимы, что ли, задавали?

Не рискнул Наум ответить матери, чтобы лишний раз не обрушить на нее поток синонимов. А поспешил в свою комнату, где тут же уселся за учебник.

Нормально заговорить получилось только тогда, когда получил пятерку по русскому.

Ластик

сказка

  Хотите, детишки, узнать, почему ластик двойного цвета: с одной стороны красный, а с другой синий? Сейчас я вам об этом поведаю.

 Жили-были на свете два друга-художника. Один из них был Гений, а другой – Бездарь. Но не сразу они стали такими. Сначала они одинаково писали картины и мало чем уступали друг другу. Но с годами всё изменилось. Первый стал гениальным и популярным, второй же так и остался художником, подающим большие надежды, но так и не воплотившим талант на полотнах. И произошло это только по воле обыкновенного ластика. И дело было так.

 Гений очень трепетно относился к своему рабочему инструменту. Карандаши, кисти, краски, ластики всегда знали свое место. Всегда чувствовали опёку и ласку хозяина.

 У Бездаря же картина была противоположной. Хаос творился на его рабочем месте. Карандаши обломаны, краски перемешены, огрубевшие кисти – все лежало, где попало и как попало. А ведь хорошо известно, как ты относишься к вещи – тем она тебе и отплатит.

 Когда друзья-художники, уставшие за день, наконец-то засыпали, их рабочий инвентарь оживал. Они делились впечатлениями, разговаривали, обсуждали типаж, колер, объёмность. Одни восхваляли своего хозяина за внимательность и милосердие, другие тихо роптали на незавидную долю. Особенно сильно горевал ластик Бездаря. Ему от хозяина доставалось больше всех. Весь потрёпанный, в трещинах. Смотрел на своего визави, такого холеного и ухоженного, и завидовал белой завистью. Ластик Гения, в порыве благодарности, заявил:

— Я стану помогать хозяину. По ночам я буду удалять с полотна неудачные штрихи и неправильные линии. Чтобы картины у него получались шедевральными.

 Тогда и ластик Бездаря тоже включился в процесс создания картины. Да только, в обиде сильной, он уничтожал удачные линии и великолепные штрихи.

 Вот так и вышло: один стал Гением, другой….

А ластики с тех пор приобрели разноцветность. Одна сторона символизирует светлую часть души, а другая – тёмную.

 Ну, прямо как у нас, у людей.

Комментарии: 0