ЕВГЕНИЯ ТЕМЕРЁВА

Иван и Маруся

Чисто поле. Тихо. Птички щебечут. Цветочки растут.

Вот и солнышко выкатилось, зевнуло, потянулось… Хорошо!

Сидят на бревне (лавке) двое: один – мужеского полу, другой – точно женского. Счастливые оба. Безмятежные. За руки держатся.

Сидят на бревне посередь поля Иван да Маруся. Головами приперлись друг к дружке. За руки держатся. Глянет Ваня на свою Марусю и ажно счастьем засветится.

Хорошо…

Тут Маруся возьми и тронь Ваню за плечо:

– Хочу, мол, домишко, вокруг садик с цветами, ребятишки бегают, петушок поет…

Удивился Иван. Репу почесал, оглядывается, где б мечту Марусину найти:

– О! Есть такой домишко! Пошли.

И пошли они рука об руку.

Не прошли и версты, глядь: народ по полю. Самолет над ними, видишь ли, летает и всякую всячину с неба сбрасывает. Кто быстрее по полю носится, тому, стало быть, и награда.

Ну Ваня, не будь дурак, Маню у дороги оставил – и тож туды, за манною небесной погнался. А дело-то непростое. Народ-то уж не первый год, поди, бегает: то тут Ваня не поспеет, то там не дотянется. А Маруся только по краю поля бегает – да куды бежать: мил друг то в одном краю поля, то в другом уже. А посреди поля – гляди – затопчут!

Ну да догнал Иван свою посылочку заветную, развернул, развернул – а там мотоцикл! Настоящий! Сидит у мотоцикла своего, все отдышаться не может. Тут и Маруся подбежала: только ручкой обняла, только голову погладила, как Ваня и осчастливел...

Народ все носится и носится, а Ваня с Марусей все сидят, да на мотоцикл смотрют. За руки держатся. Счастливые.

Тут Маруся возьми, да и тронь Ваню за плечо:

– Хочу, мол, домишко. Да чтоб цветочки… корова…

Ваня репу почесал, оглядывается:

– О! Есть такой! Пошли!

И пошли они рука об руку. Не прошли и версты, глядь – речка. А возле речки пароходы стоят. Большие, белые: трубы у тех пароходов с полнеба, а иностранцев на том пароходе – хош, зверинец открывай. И все нарядные, веселые. Русский народ у воды пляшет, а они им с парохода всякие разности кидают. Кто лучше пляшет – тому, стало быть, и награда.

Ну, Ваня – не будь дурак, оставил Марусю у дорожки и давай коленца выламывать! И гопака, и трепака, и чечетку, уж и баян где-то раздобыл. Марусенька только по краю пристани бегает – как бы друга милого догнать, да где там – он то у одного парохода, то возле другого – только пятки и сверкают.

Подарков насобирал – головы не видно. Так и повалился наземь! Лежит, отдышаться не может. Тут и Маруся подбежала. Платочком пот обтерла, в щечку поцеловала. Ванюша и присмирел, и осчастливел. Разложили Ваня с Марусей подарки заморские. Смотрют: и чего там только нету! И унитаз фарфоровый! И грамофон новомодный с наушниками. И большой молоток, и заморский платок. Сидят Ваня с Марусей на краю пристани. За руки держатся… Счастливые.

Тут Маруся возьми, да тронь Вань за плечо:

– Домишко бы свой, чтоб в садике яблочки краснели, качелька качалась…

Ваня взбодрился, репу почесал, оглядывается:

– О! Вижу такой! Пошли!

И пошли они, рука об руку. Не прошли и пол версты – глядь, люди баранов ловят, да в загон за деньги сдают. А в загоне том ворота да ползабора. Бараны в загон шасть – да с заднего двору – обратно в поле. Люди баранов ловят, да сторожу сдают, а сторож только и знает, что баранов считает, да деньги выплачивает. Ну, Ваня, не будь дурак – оставил Марусю на пригорке, а сам – за баранами погнался. И на руку-то он ловкой, и на ногу-то он скорой – больше всех изловил, рубаху в клочья изорвал. Деньги в шапку уж не помещаются, сам исхудал, зеленый весь, глаза навыкате, а все бежит, бежит…

Маруся по пригорку бегает, охает, в платочек глазки прячет: как бы мила друга из беды вызволить. Не стерпела Маруся, кинула грабли Ване под ноги, споткнулся мил дружок, упал, лежит, отдышаться не может.

Подбежала к нему Маруся, водицы принесла, пот с лица платочком белым утерла. Тут Ванечка и успокоился, в лице похорошел, осчастливел.

Сидят Ваня с Марусей на пригорке счастливые. Птицы щебечут. Цветочки цветут. Бараны в сторонке прыгают. У ног шапка с деньгами валяется. Тут вспомнился Марусе домик с яблонями, протянула она, было, ручку к Иванову плечу… да опомнилась. Прислонила голову к плечу, и сидит, счастливая. Так и ночь настала. Сидят Иван да Маруся, звезды считают. А звезды в небе знай себе хороводы водют. То мотоциклом выстроются, то пароходами, то баранами скакать начнут. Выкатилась луна на небушко, потянулась, зевнула, поежилась, погладила Ваню с Марусей по головушкам, так и заснули они до утра. Открывают глаза поутру – глядь, уж солнце посмеивается. У ног тропка-дорожка стелется. Поднялся Ваня, поднял Марусю, и пошли они рука об руку, куда глаза глядят. Поднялися на пригорочек – глядь, прямо под горою домишко стоит, с яблонями, вокруг садик – цветы цветут, и качелька на ветру качается…

 

Комментарии: 1
  • #1

    Денис Качуровский (Понедельник, 12 Июнь 2017 17:42)

    Здравствуйте, Евгения! Приглашаю вас в качестве автора участвовать в журнале. Издание называется журнал "Литературный проспект им. А. Кутилова" участвуют все пишущие авторы. Проза, поэзия, драматургия, критика, статьи. Да на платной основе от 500 рублей до 2500 рублей. Планируем издать осенью 2017 года. Сейчас нужны тексты. Распространяется среди авторов и по библиотекам т.к. присваивается номер. Находимся в городе Омске. Сейчас ведётся отбор материалов. Жду от вас тексты, творческую автобиографию, фотографию.
    Адрес почты d.e.n.i.s_k@mail.ru