ВАСИЛИЙ ТИШИН

Как начиналось лето

Этот обросший незнакомец в футболке и синих джинсах, что сидит сейчас на краю кровати, только что проснулся. Он не понимает, какое сегодня число, день недели, сколько времени на часах. Ему, наверное, даже плевать на это. Он сидит с поникшим взглядом, схватив руки одна в другую, словно меряя пульс, и ни о чём не думает.

Накануне парень успешно сдал все экзамены в местном ВУЗе, после чего крепко налёг на спиртное, больше, наверное, от печали, чем от радости: потому что учёба на инженерном факультете давалась ему легко, а вот простые человеческие потребности, вроде дружбы и любви, мягко говоря, не очень.

 

Александр, так зовут этого человека, был индивидом с то ли каким-то изъяном, то ли, наоборот, какой-то полезной особенностью. Дело в том, что он старался быть обычным парнем, быть таким же как все. Но у него это, по-видимому, плохо получалось, ибо, когда он вёл себя так же, казалось бы, весело и задорно, как его «друзья», то сразу же получал в свою сторону оскорбления, вроде «дурак», «ненормальный» и ещё более обидные, относящиеся к теме отклонений в умственном развитии или употреблению каких–либо психотропных веществ.

Парень не понимал, мол: «как это так, вроде всегда вместе со всеми, смеёшься, ходишь, и когда каждый выкинет какую-либо глупость, то с ними всё хорошо, а когда я делаю подобное, то меня принимают за идиота. Интересно...»

 

Как же в этом мире всё сложно. Если у тебя интересы, мысли, любимые занятия, предпочтения в чём-либо не соответствуют выбору большинства, то тебя постоянно будут осуждать и мешать с грязью, пытаясь сломить ко всему общему. Пытаясь вогнать в стадо.

У большинства людей стадный инстинкт от природы. Такие люди уже рождаются мёртвыми. Без права какого-либо выбора в жизни. У них одинаковые интересы, потребности, мысли. Они обречённые, жизнь которых уже решена…

 

Конечно, от этого инстинкта можно избавиться, но очень трудно. Но гораздо сложнее его приобрести, что и пытался сделать наш герой. Он с детства отличался от сверстников. В то время когда вся ребятня гуляла вместе, этот персонаж предпочитал общество природы.

Даже мысли были у него из разряда «в чём смысл жизни», в восемь-то лет.

 

И, как бы ни хотел Саша завести себе друзей, над ним постоянно смеялись и использовали его простую человеческую доброту в корыстных целях.

Из такой ситуации у парня не было никакого выхода, потому что окружающим всегда есть до тебя дело. Если ты будешь постоянно молчать и грустить, замучают вопросами «что грустный?», «что случилось?», а как начнешь веселиться, так сразу «ты что, курил?», «ты пьян?». Поэтому он просто смирился и решил остаться таким, какой он есть.

Вырос он добрым, весёлым и интеллектуальным человеком. Не замкнутым, но и не открытым. Он понимал масштабность всего плохого на планете, все злые пороки людей и старался как-то менять мир к лучшему, пусть через мелкие дела, например, уступая в трамвае места девушкам, женщинам и бабушкам, но, всё-таки, старался.

Разумеется, его голова постоянно была забита мыслями, что находило отражение в больших и печальных зелёных глазах. В основном это были пессимистичные, убивающие его каждый день предположения о мрачном близком или далёком будущем. Чтобы хоть как-то остановить неконтролируемый поток информации в свою голову, наш герой проявлял склонность к алкоголю и сигаретам, которые не так уж и сильно помогали.

 

Ну, когда мы немного познакомились с персонажем этой истории, думаю, теперь пора вернуться в маленькую комнату два на три метра, где едва помещалась небольшая кровать, тумбочка с вещами и старый деревянный стул, который стоял у окна.

Александр вчера вернулся в эту комнату совершенно трезвый, с двумя бутылками красного вина и одной американского виски и исполнил мечту последних шести месяцев: он, наконец-то, напился.

И сейчас он сидел на краю кровати и ни о чём не думал. Он не чувствовал ощущения реальности, он вроде был и в этой маленькой комнате, за стенами которой активно бурлила жизнь огромного механизма окружающего мира, а в тоже время ему казалось, что он находится далеко за пределами вселенной, что кроме него и этой маленькой комнаты на свете больше ничего нет. Ему казалось, что так было всю его жизнь: он один в маленькой комнате, и больше ничего не существует. 

Но, к огромному сожалению, это было не так.

 

Прохладное майское утро медленно переходило в последний весенний день.

Когда парень, наконец, осознал происходящее, его первая мысль была о еде. Потому что если он не поест в начале дня, то весь день будет ходить печальнее, чем обычно, и начало следующего он может встретить в реанимации.

Александр вышел из комнаты. Во всей квартире никого не было, что сделало нашего героя чуточку счастливее. Он подошёл к раковине и умыл лицо. Со вздохом посмотрев в зеркало, погрузился в размышления. На этот раз он почему-то думал о своих проблемах, как обычно разговаривая сам с собой:

 

– Ну и урооод. Не удивительно, что нам девятнадцать, и у нас никогда не было девушки.

– Вообще-то, была.

– Я не в этом смысле. Я в плане отношений.

– И побриться надо.

– Да ладно ты, всё нормально, найдём ещё.

– Уже лето скоро, а мы так и не нашли свою вечную любовь на эти три месяца.

– Нам на всю жизнь надо.

– Всё, заткнись. Поесть нам надо.

 

В холодильнике, кроме льда, лежали ещё пустая упаковка из-под майонеза, просроченный салат из морской капусты и пожелтевший от холода кусочек колбасного сыра. Александр, посмотрев на этот натюрморт, решил на последние пять сотен купить себе шаурму.

 

На улице было не очень жарко, но почти летнее солнце всё же противно обжигало шею и руки.

Парень на этот раз решил не просто сходить за едой, а превратить это в интересное приключение, чем он давно не занимался. Он сам не знал, в каком киоске или магазине возьмёт себе шаурму. Действительно ли он возьмёт именно её. И чем кончится вся эта история. Наш герой считал, что если полагаться на волю случая, то жизнь будет намного интереснее. Именно такие моменты выбивали его из привычной колеи и делали скучную серую рутину как-то разнообразнее.

 

Парень вошёл в первый попавшийся автобус.

В салоне, кроме нашего героя, находилось ещё человек шесть или семь. Ни одного из них Саша никогда не встречал и больше никогда и нигде не встретит. Вот же какой парадокс: вроде, город такой маленький, людей, казалось бы, мало, а встречаются между собой лишь один раз в жизни. И то в маршрутке. Может, это и к лучшему? Потому что с некоторыми людьми лучше вообще никогда не встречаться.

Александр думал об этом, а автобус тем временем медленно приближался к неизвестной части города.

 

Когда юноша вышел на ближайшей остановке, погода переменилась. Солнце стало каким-то тусклым, стало укрываться облаками. Подул лёгкий холодный ветер.

Саша, воткнув в уши наушники, зашагал по тротуару изучать незнакомую часть знакомого города. Взглядом он ловил названия различных кафе, салонов сотовой связи, всевозможных банков и торговых центров, один из которых он решил посетить, пройдя мимо киосков, где продавали шаурму, хот-доги и разнообразную выпечку.

 

Парень редко бывал в подобных местах. Они казались… Одинаковыми. Везде хотели что-то продать, играя на человеческих пороках. «Господи, сколько же существует этих торговых центров? Лучше бы построили что-нибудь полезное. Университеты или детские сады, например». Тем не менее, здесь был прекрасный кинотеатр, куда и пошёл наш герой, предварительно съев порцию суши в одном из баров.

 

Фильм рассказывал о двух мужчинах, которые были смертельно больны, и, когда узнали, сколько им приблизительно осталось жить, решили создать некий список дел, которые они должны выполнить перед смертью. Суть сюжета была очень глубокой: она наполняла жизнь зрителя смыслом, открывала на неё глаза. Эта трагикомедия оставляла после себя яркие впечатления, даже если бы вы находились в тяжёлой депрессии. Кино не оставило равнодушным и Александра. Что-то переменилось внутри него. Явно зажглась какая-то искорка.

 

– Ну и куда теперь? – спрашивал он у самого себя.

– Не знаю. Может, погуляем? Может тут ещё что-то интересное есть.

– А потом... Домой?

– Да.

 

Парень, отключив сознание, просто шёл вперёд. Он забрёл в какой-то парк, где решил отдохнуть на высохшей после недавней покраски скамейке. Сидя там, он смотрел на проходящих мимо людей, на играющих детей, на высокие деревья, что шелестели своими листьями высоко в небе. Он смотрел и думал о том, что всё окружающее когда-нибудь исчезнет. И что он сам когда-нибудь умрёт. Тут Александра окутал внезапный страх смерти. В его горле словно застрял ком, в груди что-то яростно сжималось, а из глаз чуть ли не текли слёзы. Ему захотелось просто исчезнуть. В глубоком отчаянии он побрёл, сутулясь, прочь. Он ничего не хотел видеть и слышать. Ни о чём не хотел думать.

 

Незаметно наступал вечер.

Парень пришёл на окраину города. Отсюда открывался потрясающий пейзаж.

С обрыва, на котором стоял очарованный Саша, позабывший обо всём на свете, была видна широкая река, в волнах которой отражались солнечные блики ярко-алого заката.

Где-то далеко гудел теплоход, и слышались звуки машин. Где-то далеко сотни людей, никогда не видевших красоту, окружающую их, собирались домой со своей скучной повседневной работы, которую они делают смыслом всей своей жизни. Где-то далеко…

Это место напомнило Александру его маленькую комнатку. Оно также существовало отдельно от окружающего мира. Отдельно от вселенной. Что же делает подобные места особенными? Может, сами люди?

 

Наш герой сидел недвижно, всматриваясь вдаль. Но он не видел ни другого берега, ни реки, ни Солнца, которое вот-вот закатится за горизонт. Его тело было здесь, на этом обрыве, окруженном деревьями, но его сознание… Оно летало в неизвестных мирах, вселенных. Оно было где угодно, но не здесь. В этот момент Саша думал обо всём на свете, но ни одной мысли он не слышал. Его разум был чист и свободен. Но…

 

Она появилась из ниоткуда. В её добрых чистых карих глазах, помимо отражения заката, можно было наблюдать открытую, бесконечную, но искалеченную душу. Ветер колыхал её вьющийся волосы, собранные в аккуратный «конский хвост». На лице незнакомки не было признаков хорошего настроения. Она также грустила и так же была потеряна.

 

– Правда, красиво? – окликнула она Сашу.

– Да. Очаровывает, – ответил он, не обращая внимания на девушку. Потом, после небольшой паузы, добавил. – Ты здесь часто бываешь?

– Только когда грустно.

В этот момент парень посмотрел на неё. И, увидев печальные глаза, сказал:

– Значит часто.

– Да, – улыбнулась девушка, присела рядом и закурила.

 

Парень попросил у неё сигарету. Они долго молчали, изредка говоря какие-то фразы, приходившие им в голову.

Девушка достала из сумки бутылку виски и предложила парню. Он не отказался.

Они курили и выпивали, пока совсем не стемнело. На этот раз, впервые в жизни, два этих человечка не грустили из-за плохого. Девушка, которую, кстати, звали Лиза, делала мрачные размышления парня не такими уж и мрачными, превращая их в комичные ситуации. А Александр строил смешные гипотезы по поводу личной жизни Лизы, страдавшей, в основном, из-за неё.

Когда алкоголь и слова закончились, наступила долгая пауза. Эта пара молча лежала на земле и смотрела на испещрённое звёздами небо.

 

– А тебе во сколько домой? – нарушив тишину, спросила Лиза.

– Не знаю. Всё равно. А тебе?

– И мне. Может по сигаретке?

– Давай

 

В запахе ночной свежести растворялся табачный дым. Было слышно, как глубоко внизу волны плещутся о край обрыва.

Эти двое проживут достаточно долгую жизнь и никогда больше не встретятся. Даже в маршрутке. Ни один из них больше никогда не придёт на это место. В их жизни будет множество ярких моментов. Всё забудется когда-нибудь. И эта ночь тоже. Они оба это понимали, и от этого становилось как-то грустно.

Они всё так же лежали и смотрели на звёзды. Голова Лизы лежала на груди Александра, который обнял её плечо одной рукой.

Затем он вздохнул и медленно стал опускать свою руку на талию девушки. Сначала он медленно гладил её. Лизе это нравилось. Было слышно, как она улыбается. Потом парень стал её щекотать. Тут девушка не выдержала и засмеялась во весь голос. Начала сопротивляться, говоря сквозь смех: «Хватит! Хватит!». Так продолжалось до тех пор, пока они не перевернулись. Лиза села на Сашу, который побеждённый лежал на земле и смеялся. Они с минуту смотрели друг другу в глаза. Но там, где они находились, время шло своим чередом. И эта минута казалась чуть поменьше половины вечности.

 

В этот раз тишину нарушил Саша.

– Лиииз? – спросил он, колеблясь и чувствуя, что пожалеет об этом.

– Да?

– А можешь для меня кое-что сделать?

– Ну, может быть, – сказала она заинтересованно и скрестила свои руки на груди.

– А научи меня целоваться?

– Да я сама не умею… – Тут в её глазах появился блеск.

– Ну, иди сюда. – Саша наклонил девушку к себе, и они слились в поцелуе.

 

Внезапно Лиза прервала урок, встала и посмотрела на часы.

 

– Быстрее! Быстрее! Вставай!!

– Что такое? – спросил парень, исполняя просьбу Лизы.

Девушка подошла к нему и крепко обняла:

– Сегодня же тридцать первое мая. Время без одной минуты полночь. Хочу встретить лето в объятиях.

– Странная ты, – почему-то удивился Саша.

– Да. Я знаю.

 

Они обнимались и снова смотрели на небо. На этот раз там были облака самых разных форм. Александр указал на одно из них, которое было похоже на дельфина.

Затем, сев на землю, Саша снова обнял девушку, прижав к себе. Лиза закурила. Так они молчали всё оставшееся время. А дельфин всё плыл по звездному океану в числе прочих фантастических тварей, существовавших лишь в этот миг.

– О, смотри, твой дельфин растворился, – проговорила Лиза, улыбаясь

– Ага. В чёрной чашке неба.

Комментарии: 0

ВАлерий(Четверг, 10 Ноябрь 2016 17:21)

Неплохо