ВАЛЕРИЙ ГРАЖДАН

Цена Ордена Мужества

ЛАВРЕНЮК АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился 24 марта 1948 года. С 1955 года проживал в Ульяновске, откуда и был призван на военную службу. После трагических событий был комиссован по болезни. В Ульяновске возглавлял один из отделов департамента здравоохранения города и области. Скончался после длительной лучевой болезни и похоронен на кладбище Ульяновска 6 марта 2010 года. Над могилой героя трижды прозвучал салют в его честь. В последний путь Александра провожали близкие и друзья-подводники. Бушевала снежная стихия.

 

Лавренюк Александр Васильевич, врач-подводник, кавалер Ордена Мужества. Спас в штормовом море от гибели экипаж атомной ракетной субмарины. Ядерный реактор лодки потерял герметичность, радиоактивный пар начал распространяться по вентиляции в смежные отсеки. За проявленный героизм в 1994 году Александру Лавренюку был вручен орден Мужества.

 

Статут ордена Мужества.

 

Из Указа Президента РФ от 2 марта 1994 года № 442: «Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу при спасении людей…, а также за смелые и решительные действия, совершённые при выполнении воинского (гражданского или служебного) долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни».

 

В наградном листе было сказано, что военврач Александр Лавренюк спас от гибели экипаж атомной подводной лодки.

 

Всё произошло в штормовом Японском море летом 1978 года. По невыясненным причинам из реакторного отсека начал поступать радиоактивный пар. Герметизация отсеков оказалась недостаточной, и радиоактивный воздух начал проникать в последующие от реакторного отсеки.

Субмарина К-23 шла курсом в базу. Тогда, в 70-е годы, субмарины проекта 659 и 675 как пионеры атомного флота нередко оказывались заложниками недоработок реакторных систем. К-23 не избежала злой участи. Документы по НБЖ АПЛ (наставление по борьбе за живучесть атомных подводных лодок) корректировались уже в ходе выполнения боевых задач в походах. По ряду неисправностей экипаж попросту не имел опыта по их устранению. Приобретался же опыт ценой жизней команд субмарин в полном составе.

В образовавшуюся негерметичность трубопровода парогенератора радиоактивный пар первого контура хлынул в реакторный отсек и далее по всей лодке. Проникая в смежные помещения, радиоактивный воздух ничем внешне не отличался от имеющегося в системе вентиляции.

Ко всему на борту атомной подводной лодки имелся боезапас с ядерными боеголовками. Экипаж находился при выполнении секретного задания в автономном плавании. Капитан Лавренюк был вне вахты и отдыхал в крайнем, десятом торпедном отсеке. На лодке он был лишь своеобразным «пассажиром», временно заменив накануне погибшего коллегу. Разбудивший его матрос передал: «Тревога! Вам распоряжение командира лодки выйти с ним на связь по «Каштану». Тут же врач получил команду прибыть в шестой, реакторный отсек для оказания медицинской помощи спецподразделению. Спецтрюмные устраняли течь 1-го контура. Доктор Лавренюк и дозиметрист определили, что зараженными уже оказались все члены экипажа, причем четырнадцать из группы риска (спецтрюмные и дозиметрист) получили запредельные дозы радиации. Врач экстренно, по прибытию в реакторный отсек и как старший по званию приказал эвакуировать переоблучённых в медблок субмарины. Всем нужна была срочная дезактивация и выведение радиоактивных элементов из организма. Врач распорядился выдать пострадавшим по стакану спирта. Более действенных спецмедикаментов на борту не нашлось. По прибытии спасательного судна опять-таки доктор вытаскивал наиболее немощных подводников наружу и определял по кубрикам. Он избегал привлечения личного состава хозяев корабля. Здесь его принцип был сугубый: «не навреди!». От заражённых радиоактивностью подводников могли пострадать ещё люди! Превозмогая себя, Лавренюк действовал почти в одиночку. Его организм и долг врача не позволили оставлять без помощи измождённых моряков. Большинство людей из менее пострадавших носовых отсеков покидали лодку сами. По прибытии в базу весь экипаж дезактивировали, изолировали и тщательно обследовали. Действия Лавренюка признаны весьма своевременными и грамотными. Лишь благодаря ему тяжело пострадавших оказалось минимальное количество. Их после первичной обработки немедля отправили со спецсопровождением в оснащённые клиники. У всех членов экипажа К-23 без исключения взяли подписку о неразглашении сроком на 25 лет. Были засекречены все подробности происшествия в Японском море.

 

Саша Лавренюк родился в семье кадрового военного войск связи 24 марта 1948 года. Отец Лавренюк Василий Назарович с детства хлебнул лиха на чужбине, что не помешало ему стать офицером-пограничником. С супругой Марией Васильевной и тремя детьми они обосновались на заставе Советско-Китайской границы. Дом был едва ли не избой-читальней. Книги любили как отец с матерью, так и дети. Дружная семья зачастую сообща читала А.Беляева, Жюль Верна, А.Чехова, А.Толстого, стихи и прозу классиков. Дети росли в исключительно интеллектуальной атмосфере, в атмосфере патриотизма.

С детства Александр рос любознательным, разносторонне развитым мальчиком. А в 1955 году семья переехала в Ульяновск: отец Василий Назарович демобилизовался по окончании срока службы. Здесь началась суетная, но интересная жизнь. Саша стал учеником 1 класса школы №14. Учёба мальчику давалась легко, и он приобщился к музыке, художественной самодеятельности. Позже в круг его интересов добавились радиотехника и фотография. Отец ещё на границе приобщил семью, а сына в особенности, к спорту. Так что Саша,занимаясь боксом, неоднократно завоёвывал как городские, так и областные призы. Как итог – золотая медаль по окончании школы. Но при всей широте интересов Лавренюк-младший решил отдать предпочтение медицине. Хотя самое сложное для изучения и восприятия является сам Человек, его организм.

В 1966 году в жизни Александра начался его главный этап: он поступает в Ленинградскую военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова, отдав предпочтение четвёртому (морскому) факультету. Его общительность, тонкий юмор, разносторонняя эрудиция уже с первых курсов определили его будущность моряка-подводника. Курсантские годы – предмет вожделенных воспоминаний любого офицера. Статный красавец с изысканными, но скромными манерами аристократа, ко всему незаурядный танцор, рассказчик, музыкант всегда был душой компании.

С 1972 года судьба лейтенанта Лавренюка стала тесно связана с судьбой экипажа атомной субмарины: ходил в автономные плавания, погружался на предельные глубины, выполнял боевые задачи. На флоте судьба моряка всегда связана с судьбой корабля, ему предназначенного. Недаром большинство мореходов, если не все – суеверны. Вот и у Александра сложилось так, что ещё за пару месяцев до назначения на его лодке случилось ЧП: столкновение в походе с гидрографическим судном. Трагедия унесла жизни 28 моряков-подводников. Здесь же погиб военврач. На его место назначили молодого лейтенанта. Потянулись бесконечные ремонтные перипетии. Дурная молва – предтеча о подлодке поползла по флоту. Мало кто по собственной воле соглашался служить на «хиросиме» (так на флоте именуют аварийные АПЛ). Но службу, как известно, не выбирают.

После происшествия 1978 г. шли годы скитаний по госпиталям со сложными операциями, процедурами. Александр получил запредельную дозу радиации. И даже его ранее исключительно здоровый организм не смог совладать с чудовищным облучением. Офицер был демобилизован «подчистую» по состоянию здоровья. И он возглавил информационный отдел здравоохранения Ульяновска.

Жизнь героя-подводника скрашивали жена Людмила и сын Евгений. И лишь спустя ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ воинские ведомства отозвались, преодолев рогатки секретности, и вручили капитану Лавренюку орден Мужества. Сотрудники областного Здравоохранения, где трудился после демобилизации майор Лавренюк, были удивлены, когда их коллега получил из рук приехавшего подполковника Орден Мужества.

 

Александр Васильевич никогда и никому не рассказывал о постигшей его участи. Это всё, что получил офицер подводник, ветеран подразделения особого риска за спасение более ста двадцати моряков с К-23. Сетовать на несправедливость не позволяла исключительная скромность и честь офицера. Да и не принято было в ту пору кичиться подвигами. Хотя по совести и статусу моряк заслужил куда большего признания…

Пусть наградой ему будет вечная память народная.


 Использованные материалы:

 

– Досье NEWSru.com://Тихоокеанский флот//К-23 ;

– Симбирский Курьер №18 от 6 февраля 2001 года.

– Новости NEWSru.com Ульяновский врач награждён Орденом Мужества… от 15 декабря 2000 г.

Комментарии: 0