Владимир Невский

Идеология Олега Мичуры

 Богата русская земля на таланты-самородки. Единицы лишь взобрались на Олимп и сыскали всемирную славу, почет и уважение. Из всего числа знаменитостей именно русских большинство. Либо чистокровных, либо имеющих русские корни. А сколько еще неоткрытых и непризнанных. Живут по всей огромнейшей территории, в городах и селах. И не особо стремятся афишировать свои способности и таланты. Скромность, наряду с находчивостью – одна из отличительных черт характера русского человека.

 Вот и в этой небольшой деревушке, которая в последнее время переживает не лучшие времена, катясь к своему историческому закату, и живет Олег Мичура. Поистине русский человек, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А именно:

пьет, когда есть, что выпить,

ленится, когда того душа просит,

ворует то, что плохо лежит,

работает, пока день не загнется,

улыбается, насколько позволяет широта души,

философствует всегда, везде, и в любом состоянии.

Вот на последнем и заострим особое внимание. Потому как из всех его талантов и достоинств именно рассуждения на любые темы оставляют самое яркое и незабываемое впечатление. Жаль, что он не догадывался записывать свои мысли, афоризмы, замечания. Было бы не только интересно, но и познавательно как для современников, так и для потомков. Вот если бы…. Хотя, нет, история не знает сослагательного наклонения, и не стоит оплакивать миражи. Слишком поздно я спохватился и догадался завести тетрадь, где и записывал мысли моего героя. Это были его последние умозаключения.

 Как-то раз Олегу попалась старая книга с жизнеописанием семи греческих мудрецов. Они в свое время отличались житейской мудростью и нравственными принципами. Апогеем их творчества послужили изречения, которые были записаны в Дельфийском храме. Именно над этими афоризмами и призадумался Мичура. Как всегда, с большой толикой сарказма, он и соглашался с мудрецами, но и тут же приводил примеры исключения из правил. Ниже я привожу эти монологи Олега Мичуры, философа-самородка земли русской.

 

Биас: Большинство людей дурные.

Поистине так. Если было бы наоборот, то на земле давным-давно наступили мир и гармония. Короче, рай земной. Хотя мне кажется, что такого, априори, быть не может никогда. Ибо все в мире подчиняется балансу противоположностей. Если в одном месте прибывает, то в другом убывает. Не «большинство», а каждый. Каждый человек дурен. У каждого имеется хоть одна, хоть малюсенькая дурость. То черта характера, то привычка, то мыслишка. Только одни не умеют этого скрывать, а другие – как хамелеоны, как супершпионы. Живешь рядом вот с таким человеком всю жизнь и не догадываешься о его истинном лице. Деньги и абсолютная власть – вот сезам для снятия масок с душ человеческих.

 

Хилон: Будь предусмотрителен.

Для чего? Чтобы не попасть в историю? Но подожди, а как же лозунг: «мы сами пишем историю»? То есть, стараемся оставить на ее страницах свое имя. Хотя я тоже понимаю разницу между «попасть в историю» и «вляпаться в историю». И память человеческая помнит не только великих ученых, литераторов, художников и прочих добродетелей. Она свято хранит имена злых гениев. Так что вписать свое имя в историю можно разными чернилами. А все предусмотреть все равно не получится. Зигзаги судьбы не просчитает даже самый хороший компьютер. Ибо есть, и всегда будет присутствовать человеческий фактор. А где человек, там логика частенько отдыхает.

 

Клеовул: Наблюдай во всем меру.

Мера нужна во всем и всегда. В любом деле и начинании. С этим трудно даже спорить. Но. Да, да, и здесь имеется это самое пресловутое «но». Как быть с добротой, нежностью, любовью? Неужели одаривать окружающих этими щедротами тоже необходимо в меру? Любовь к Богу? Патриотизм? Как можно ополовинить или разбить на части такие чувства? Как может в делах милосердных быть мера? Глупость это.

 

Периандр: Все обдумывай.

Перед тем как сделать шаг, подумай. Прежде, чем сказать слово, хорошенько взвесь его, расставь акценты, рассмотри в различных ракурсах. И это – хорошее правило. Это золотой закон.

Знал я одного такого умника, который обдумывал все и вся. Жизнь, надо вам сказать, у него была замечательной. Все честь по чести, все правильно. Разложена по полочкам, с приклеенными бирками. Даже приторно как-то. И произошел с ним один случай, который не терпел долгих размышлений с изысками. Требовалось действовать мгновенно, а он призадумался и…… упустил шанс. Так что нам иногда не стоит думать, а следует поступать в порыве, на эмоциях. Иногда, и довольно-таки часто, промедление подобно смерти.

 

Питтак: Замечай удобное время.

Я не совсем понял, что имел в виду этот самый Питтак. Но все равно выскажусь по поводу, и может даже, чего не исключаю, я не попаду в тему.

Для чего замечать время? Соблюдать режим? Тогда, конечно. Организм сам подскажет, когда принимать пищу, когда погружаться в сон. Для работы? И это правильно. Лучше косить пока роса, сено будет качественней. То есть, получается, что соблюдение времени влечет за собой отличные плоды. С этим не спорю. Но как можно определить удобное время для свершения великого? Вдохновение, как говорят творческие личности, не знает ни срока, ни места. А подвиг? Можно ли распланировать время для определения его под подвиг? Смешно.

 

Солон: Познай самого себя.

Вопрос: а зачем? И это не риторический вопрос. Я дам тому достойный ответ. Да, я должен познать себя для того, чтобы определить критерии для счастья, гармонии и достойной жизни. Что мне надо, и что, главное, не надо. А если в процессе познание вылезет такое?! От чего душа содрогнется и впадет в грогги? Как потом ужиться с совестью, честью и самоуважением? Вот и следует задуматься: а стоит ли вытаскивать чертей на свет божий?

 

Фалес: Поручительство причиняет горе.

А вот с этим я, пожалуй, полностью соглашусь. Без всяких исключений, без постоянного «но». Молодец, Фалес, истину глаголешь. Ибо поручительство – игра с огнем. Всегда есть шанс обжечься. За себя нельзя поручиться, чего уж говорить о другом человеке.

 

Вот такие рассуждения мне удалось записать. Охарактеризовать Олега Мичуру можно и так: Балагур с невеселыми мыслями.

И пока русская земля родит таких людей – век ей стоять и процветать.

Одиночество

Встретились два одиночества. Встретились и разошлись. Не спаялось, не склеилось. Просто чувства не проснулись, а разумом не всегда можно добиться желаемого результата. Так и ушли, каждый в свой мир, в свое одиночество.

Один из них вздохнул тяжело, заплакал, запричитал. Обвиняя соседей, сослуживцев, попутчиков и встречных. Обвинял толпу, общество, время, эпоху, строй. А ведь понимал, что большая часть вины лежит на самом себе. Но не признавался. Глушил эту истину, упиваясь слезами и жалостью к себе. А всего-то надо преодолеть себя, свои выдуманные предрассудки. Боязнь толпы, перекрестных взглядов и шепота за спиной.

Другой же просто усмехнулся. Одиночество не пугало его, не тяготило. Наоборот, он стремился к нему, добивался. Избавляясь от друзей и знакомых. Он не боялся людей, не страшился. Но и не стремился к общению, устраиваясь на работу ночным сторожем. Знал, как утомительны, а порой просто опасны, бывают взаимоотношения.

 

Жизнь – река, а люди в ней – пираньи. Каждый сам за себя. При запахе крови объединяется толпа и, опьяненная жаждой, набрасываются на жертву. В толпе порядка нет, а разума – тем паче.

 

Жизнь – река. И одинокому челноку безумно тяжело выжить в бурном потоке, где в изобилии пороки и мели, рифы и водовороты. Одиночке смерть становится неизбежной.

 

Разошлись. И кто ответит: кто из них прав? Кто выживет? Кто станет победителем? Наверное, отчаянье, которое несет с собою одиночество. И еще неизвестно, куда еще кинет воспаленный мозг. Суицид, алкоголизм, наркомания.

 

 Одиночество – как опухоль. Бывает и доброкачественной, и злокачественной. И излечимая, и безнадежная.

 

 Первого можно спасти, помочь справиться, вселить веру в себя. Общаясь и улыбаясь, заставить почувствовать его нужным, необходимым, полезным.

Второй!? Добровольность, мировоззрение, кредо почти не поддаются деформации. А если они на грани упрямства – то тем более. Добровольное сумасшествие еще никогда не вызывало жалости. Даже как-то наоборот, усмешку и желание подтолкнуть к пропасти.

 

Одиночество делает из человека либо философа, либо совсем пропащего индивида. Третьего не дано.

Комментарии: 0

Поделиться: