Денис Васильев

 

 

ДЕНИС ВАСИЛЬЕВ

По профессии я архитектор, в 1998 году окончил Санкт-Петербургскую Академию Художеств.

Мне 41 год, живу в Санкт-Петербурге.

Писал еще в детстве, но год назад серьезно увлекся прозой и поэзией. Архитектура в моей жизни осталась, но основное время пишу.

Напечатался в этом году в Литературном Альманахе "Форма Слова" Максима Бурдина.

Притча о молчаливом ребенке

В одной семье родился ребенок. Мальчик. Сын. Наследник. Все были без ума от счастья. И, отпраздновав это событие как следует, пришли к общему мнению: наш ангел, наш любимец достоин Рая на земле, а земной Рай стоит больших денег, так как это — быт.: Да-да, это еда, одежда, игрушки… И стали они работать. Конечно, были еще и бабушки с дедушкой, окончательно отдавшие все и вся наследнику. Но родителям суток им не хватало. Конечно, у сыночка была нянечка, да самая лучшая на свете, у него появлялись дома и квартиры, они росли как грибы после дождя, игрушки были самые красивые и яркие, одежды было столько, что в шкаф не влезала. Но обратной стороной медали было полное забвение. Ангелы-дети являются сюда для общения с определенными душами-родителями, Богом избранными. материализовались И они, всю свою жизнь, так же пытаются материализовать и душу их Ангела. а У него и крылышки-то еще видны, и чист он как сама Вселенная, и умен как сама Бесконечность, да только нет никому до этого никакого дела… Будни — няня, в выходные — бесконечные бабушки, дедушка, дома и все такое… А любимые и родные души Ангела все больше и больше уходят в материальный мир и все более явно и больше превращаются в строительный материал для сильных мира сего. Малышу исполнилось три года. а он Молчит. «Мама» и «Папа» еще ни разу не сказал. Радостные родители со словами «Все гении начинают говорить поздно» уезжают подписывать очередной контракт… Малышу исполнилось уже четыре года — тишина. Только чистые и красивые глазенки с какой-то непонимающей грустью провожают своих единственные души на очередную сделку с совестью… Еще год — зловещая и болезненная тишина, любимые, пухлые и самые красивые, и родные губки — молчат… Но Земной Рай — слишком дорогое развлечение:

— Малыш, нам пора, будь умницей и не расстраивай бабушку с дедушкой, слушайся свою любимую нянечку, в общем, будь умницей, ты же у нас уже совсем уже большой…

И только шерстяной шарик пуха любимого котика, медленно опускаясь, застрял в красивых и чистых волосиках малыша. Родных опять нет…

Были иногда и прогулки, материализму тоже нужен воздух. Каждый раз, когда малыш приезжал в парк со своими любимыми, он для себя решал: «Все, сегодня откроюсь, хватит уже всех мучить, я же все умею и понимаю, ну вот такие они у меня, в конце концов, не я их выбирал, хотя, скажу вам честно, если бы мне надо было бы это делать, я бы их и выбрал бы, но я обязательно именно на этой прогулке найду эти секунды и закричу: „Мама-а-а… Папа-а-а…“ Они еще меня узнают, я им сегодня весь алфавит скажу, я сегодня сделаю наконец так, что они обратят на меня внимание и полюбят…» — сквозь мечты малыш вновь слышал бесконечные мелодии звонка, раздраженные голоса родителей и ссоры…

Вдруг тишина, я иду за руку с отцом, все молчат, пора… Набираю воздух в легкие… И тут же раздается звонок, родители как заколдованные прилипают к этим своим телефонам, а я замолчал окончательно…

Мама, папа и я идем от врача, лучшего врача. Никто не знает, что со мной делать… Скоро школа, мне уже почти семь лет, а я еще не сказал ничего и ничего и не скажу, так как этого никому и не надо…

Папа присел передо мной и молящим голосом спросил:

— Милый мой, любимый, единственный, ну скажи мне, чего тебе не хватает?

— Любви… — ответил я уже совершенно взрослым голосом и только увидел ручеек, змейкой сползающий из глаз моего папочки… И так мне стало их жалко… И так я себя ругал… Ну, и ладно… С нами тоже так нельзя, и я обнял своего папку так, что косточки хрустнули, а потом еще и мамка подбежала, ее я тоже не жалел, когда сжимал по-мужски в своих объятьях…

Удивительно, но мы стали лучшими друзьями. Моя любимая нянечка у меня, конечно же, осталась, но родителей я стал видеть каждый день, они купили мне телефон и все время звонят, надоело… Шучу… Я счастлив, я маленький человечек, у которого все еще только впереди, но я уже счастлив… Взрослые, вся одежда, все игрушки, все дома и участки, которые у нас есть, нужны только вам, а нам нужна только ваша любовь и внимание…

Притча о двух ангелах

Небольшое светлое помещение. Белоснежные стены покрыты штукатуркой, а на них — портреты Святых. В центре комнаты — высокая кровать, на ней лежит женщина. Ее кроваво-красное лицо из-за огромного количества лопнувших сосудов уже почти неподвижно, губы сухие и белого цвета, а глаза человека, неистово борющегося за свою жизнь, но находящегося уже почти вне ее. Роженица. Она, несчастная, лежит здесь уже вторые сутки. Периодические схватки так ее измотали, что крика из ее губ уже не слышно, только лишь руки, красивые молодые женские руки, не устают наматывать простынь, мокрую от слез и пота. Акушеры столпились вокруг и, судя по их лицам, положение более чем серьезное. Ее будущий сын, мечтающий наконец-то увидеть белый свет и вдохнуть полной грудью больничный воздух, очень крупный, больше пяти килограмм. Роженице с самого начала предлагали кесарево, но она отказалась, так как для малышей это очень вредно, все на этом свете должно происходить естественным путем и в свое время. Природа не просто так задумала именно такой мучительный процесс родов. Именно в муках и страдании рождается истина! И вот итог: малыш никак не может увидеть этот свет, а его мама — без пяти минут труп. На консилиуме врачи приходят к выводу — кесарево! Быстро сделали необходимые процедуры и пришли к еще более печальному выводу: женское сердце, ослабленное муками схваток, может не выдержать анестезии, но другого выхода нет, надо спасти хотя бы малыша. На роженицу одели маску…

Тем временем, напротив ее кровати, никому не приметные и незаметные человеческому глазу, сидели два ангела, Белый и Черный, и тихо друг с другом общались.

Белый Ангел:

— А ты что здесь делаешь?

Черный Ангел:

— Так же как и ты — жду…

Белый Ангел:

— Ну, чего я жду, понятно, вот-вот на свет появится новый человек, испуганный сильной болью и ярким светом, он сделает свой первый, самый сильный и важный вдох в своей жизни, а я в этот момент подарю ему Жизнь! А ты, Черный Ангел Смерти, кого ждешь?

Черный Ангел:

— Я жду мать твоего будущего человека, ее время пришло, и скоро я ее заберу туда, где вечный покой, тишина и блаженство… Ты как рассвет, ты — начало времени, когда ты приходишь, становится светло и красиво, но не видны звезды, я же как закат, все темнеет, зато отчетливо становится виден Млечный Путь с его бесконечностью. Я вне времени, я — начало вечности…

Белый Ангел:

— Подожди, как же так, человек еще не успел родиться, а ты его уже делаешь несчастным? Ведь без материнских глаз, без ее песен и нежных, как утренний рассвет, поцелуев человек никогда не научится любить никого, даже себя, он проведет лучшие в своей жизни годы в детдоме, где таких, как он, сотни, где нет ни одного угла, где бы маленький человек мог бы подумать о Боге, о Любви, о себе… Далее, став взрослым, он будет метаться по жизни, как раненый зверь в клетке, задавать себе сотни вопросов и не находить на них ответов. Он никогда не сможет стать Счастливым! А не это ли главное предназначение человека?..

Черный Ангел:

Ты не прав, Светоч, Любовь — это святое свойство Души, это твой свет. С этим человеком все будет хорошо, ведь сам Светоч будет жить у него в сердце… Береги его, твой огонь любви должен гореть внутри человека до самого свидания со мной. Лишь не давай ему погрязнуть в житейских и бытовых проблемах, полностью материализоваться и опошлиться — это единственное, что тебя погасит… Проблемы же, неудачи, как ветер, будут с новой силой раздувать твой огонь… До встречи… Нам пора…

Врачи, склонившиеся над столом, выпрямились, и почти сразу раздался крик новорожденного. Светоч поднялся над ним и сразу увидел такого же, как он, огненного, красивого Ангела, покидавшего безжизненное тело роженицы, они в какой-то момент поравнялись в воздухе. Внимательно друг на друга посмотрев и улыбнувшись, разлетелись. Один Ангел только начинал свой долгий и счастливый земной путь во времени, второй же покинул эту землю, растворившись в Вечности.

Комментарии: 1
  • #1

    Юлия Головина (Среда, 20 Июль 2016 06:53)

    Очень проникновенно. Спасибо.