ИРИНА СЕМИБРАТОВА

Самый лучший день

 

Прошел еще один год, ничего удивительного, и так год за годом пролетает наша жизнь.  И только с годами понимаешь, что детство уже давно кончилось, а было ли оно вообще это детство, конечно, просто пролетела как-то незаметно. От года до пяти лет трудно что-либо вспомнить, лишь только яркие моменты в жизни остаются в нашей памяти. Удивительное свойство памяти — запоминать все только самое лучшее. Вот и сейчас Кате вдруг вспомнились свои пять лет. Это был ее день рождения.

В зале накрыт стол, мама хлопочет на кухне, нарезает хлеб, сыр, колбасу, а она ей помогает все аккуратно ставить на стол, ведь сегодня самый лучший день, день ее рождения. Кто-то позвонил в дверь.

— Катюша, открой, — крикнула мама из кухни.

 Дверь ей мама открывать никогда не разрешала, но сегодня, видимо, был другой случай.

— Кто? — спросила Катя.

— Это мы, Катюша, — услышала она знакомый голос своей тети.

 Катя открыла дверь и увидела в руках своей двоюродной сестры медведя.

— Это тебе, Катюша, — сказала ей сестра и отдала медведя, а потом они все хором крикнули: «С днем рождения, Катя!»

 Екатерина взяла этого медведя, стала его рассматривать и случайно его наклонила, и он заревел. Она совсем не испугалась, ведь это же ревел ее мишка. Он был небольшого размера, сделан из какого-то плюша, который выпускался в 80-х годах.

 Это сейчас мишки совсем другие, не то, что раньше, теперь они самых разных размеров, плюшевые, с мелодиями и с фразами — стоит только нажать на кнопку, как он заговорит или что-нибудь споёт.

 Это был ее второй подарок, конечно же, первый от родителей — велосипед бабочка, красивый, новый, блестящий четырехколесный, о котором она давно мечтала.

В тот день, конечно, было много подарков: кукла Катька, кроватка для куклы и многое другое, даже красивое платьице в горошек — и все это в один день, день ее рождения.

 Только спустя несколько лет понимаешь, как это было чудесно и даже немного сказочно, все эти игрушки, торт со свечами, «каравай-каравай, кого хочешь, выбирай», дерганье за уши — куда только все это делось? Да никуда, просто девочка уже выросла. Теперь Катенька, Катюша, «котенок», как привыкли называть ее в детстве, стала просто Екатерина Валерьевна, и дни рождения совсем не такие, как были раньше. Тот же торт, но уже без свечей, да и какие могут быть свечи, куда их всех поставишь, они же просто не уместятся. Хотя, в наше время в магазине можно купить свечи с цифрами, каждая цифра продается отдельно. Например, 2 и 5 поставишь вместе, получится 25, только потом куда девать эти свечи, так и останутся лежать никому не нужные. Хотя у Екатерины Валерьевны растет дочь Леночка, можно было их оставить ей, только вот детям больше нравится задувать такое количество свечей, сколько им лет, а не одну. Поэтому торт, конечно, есть, но уже без свечей, да и гостей с годами стало меньше — к чему эта суета из сует. Да и какой же это праздник, если весь день хлопочешь на кухне, а потом еще перемоешь целую кучу тарелок. Радости никакой, одна морока. Хотя если подумать, ведь день рождения — это самый лучший праздник, поэтому проводить его надо ярко и весело, только у каждого на это есть свое мнение. Екатерина Валерьевна отмечает свой день рождения скромно. Пара блюд, нарезка сыро-колбасных изделий, фрукты, фужер вина и, конечно же, торт, как же без него. Да никак, праздника бы тогда не было. Был бы, конечно, только не такой радостный. Дело даже не в радости, а в  традиции: не важно, что это будет — пирог или торт, но он обязательно должен быть на вашем столе.

Разрезая торт на кусочки, Катя ушла мыслями в свое детство и вспомнила, как торжественно это было. Выключен свет, торт с горящими свечками мама заносит в зал, Катя тем временем думает, что ей загадать. Ей, конечно, хочется многое, но можно только одно желание, это же не золотая рыбка, а всего лишь праздничный торт. Свечи гаснут, желание загадано. Мама разрезает торт и самый большой кусок — праздничный, нарядный, с красивой розочкой, дает Кате, и она его, конечно, съедает, иначе желание не сбудется. А исполнилось ли оно вообще, она не знает и даже не помнит, но главное не это, а то, как торжественно ярко, красочно все было в этот день. Теперь все не так, ну и что, пусть она скромно отмечает свой день рождения, и нет больше этих сказочных свечей из ее детства, зато рядом с ней ее любимая семья. Что еще Кате для счастья надо!

Счастье у людей, конечно, разное, как и дни рождения тоже. Кто-то отмечает его с шиком в ресторане, кто-то в одиночестве, кто-то напивается до поросячьего визга, а на следующий день ничего не помнит, кто-то вообще его не отмечает, просто не считает это нужным.

Так как же отмечать день рождения?

Да как вам вздумается. Это же ваш праздник!

 

 

 

Одинокая женщина

 

Я долго шла по улице, мне совершенно не хотелось домой. Погода была чудесная. Стояла середина весны, когда уже кончились все февральские и мартовские праздники.

Все эти праздники были похожи друг на друга. Все обменивались подарками: ты — мне, я — тебе. Кто их вообще придумал, и ради чего? Наверно, для того, чтобы был лишний повод напиться. Мужчины, как правило, всегда отмечают свой и наш праздник. Красивых и любимых дам много, и выпить не грех, тем более, если их много. Сегодня очередная корпоративная вечеринка, посвященная дню восьмого марта, закончилась, как всегда, для меня одинаково — ничем. Так как я не пью и совсем не выношу запах алкоголя, долго мне на ней задерживаться не пришлось, но и не прийти я тоже не могла, так как я являюсь директором этой фирмы. Наверное, я немного похожа на героиню из «Служебного романа», Людмилу Прокопьевну, хотя по внешности я на все сто процентов намного лучше ее. Я следила за собой, вполне достойно выглядела, только вот с личной жизнью не сложилось, пока одна, да и не было того Новосельцева, которого смогла бы полюбить.

Да дело вовсе не в Новосельцеве, просто так получилось, что пока не нашелся такой принц, который бы покорил моё сердце. Вроде, все при мне: руки, ноги, голова, даже внешность моя процентов на пятьдесят лучше, чем у Людмилы Прокопьевны, да к тому же, имею свой небольшой бизнес — это все  же лучше, чем ничего. Вот именно, ничего кроме бизнеса: ни кота, ни собаки, ни счастья. Хотя кто-то говорит, что не в деньгах счастье, а в их количестве. По мне, так лучше быть бедной, но счастливой, с семьей и детьми. А пока мне торопиться некуда, дома меня никто не ждет.

Вот я иду и гуляю, ни о чем не думаю. Как вдруг из-за угла выехал джип и прямо в лужу, и окатил меня водой, потому что его колесо попало в ямку, где была вода. «Ну что за люди, — подумала я про себя, — неужели не видят,  что идет человек,  неужели нельзя было объехать. Или если на машине, то им все можно». Я отряхнула с себя воду и пошла домой. Гулять мне уже не хотелось, да и настроение совсем испортилось, я была похожа на мокрую кошку. Уже подходя к подъезду, я услышала чей-то писк, похожий на кошачий. Я огляделась по сторонам, но никого не нашла. Писк продолжался. Я стала заглядывать под каждый куст, но никого не обнаружила. «Кис-кис, – позвала я, — котенок отозвался и вышел из-за угла, худенький, маленький. — Ах, вот ты где, иди сюда». Он сделал два шага и упал в лужу, видимо, у него совсем не было сил, чтобы подняться. Я подняла его и завернула в свою кофточку, терять было нечего, все равно все было грязное, а котенка надо было согреть.

Дома я переоделась во все чистое и пошла купать котенка. Надо было его вымыть — не оставлять же его грязным, ведь теперь он будет со мной жить. Теперь я буду не одна, есть о ком позаботиться. Почему же я раньше не могла кого-нибудь себе завести? Просто не было времени, а когда увидела его, то поняла, что он такой же одинокий, как и я.   

Встретились два одиночества, назвала своего друга Васькой, накормила его молоком, и он сытый лег спать, свернувшись в клубочек. Утром я накормила своего Ваську и пошла на работу. День прошел, как всегда, банально: подписывала документы, занималась делами фирмы. Вечером я спешила домой, меня ждал мой Васька. По дороге домой я зашла в магазин, купила молоко, сама-то я молоко не люблю, но мой котенок его очень любит. Когда я открыла дверь, меня встретил мой котенок, мурлыча, он терся об мои ноги. «Какое счастье, — подумала я, — что дома меня кто-то ждет».

Банально, но таких людей, которые живут одни, которым даже не с кем поговорить, на свете много. Вот поэтому, наверно, чтобы не было скучно, люди и заводят питомцев. У них нет никого кроме любимой собаки или кошечки, и они счастливы лишь тем, что дома их кто-то ждет.

 

 

 

Сказочная ночь

 

Случилось это в городе «N», а может, не в «N», просто в небольшом городке под Новый год. Предпраздничная суета вскружила голову всем и даже мне. Все мысли только об одном, где и как весело встретить Новый год. Надо купить родителям подарки, найти подходящий наряд, а главное, купить елку и мандарины. Ведь без них какой праздник? Никакой. Мандарины продавались везде, не дефицит в стране, в очередях стоять не надо, они есть в любом супермаркете, а вот елка мне нужна хорошая, пушистая, как из моего детства.

Помню, папа принесет домой пушистую зеленую красавицу, поставит ее в зал, я сначала ее наряжу: повешу гирлянды, шары, на макушку вместе с папой наденем красную звезду, сделаю имитацию снега — положу под елку много ваты и набросаю ее на ветки. Под елку поставлю Деда Мороза и Снегурочку, потом напишу Деду Морозу письмо и положу его под елку.  Надену свое атласное белое платье, обшитое мишурой, посажу под елку свои игрушки, проведу им новогодний утренник, как в детском саду, с песнями и стихами. Как было весело, а главное, сказочно, когда, проснувшись 1-го января, видела — под елкой лежал мой подарок. Куда все это делось, да никуда, просто я выросла, и сказка кончилась. Да хватит уже воспоминаний, надо идти за елкой, на календаре уже двадцать девятое декабря, а елки у меня до сих пор нет.

Мороз под тридцать, я пошла на рынок, только вот не знаю, есть ли они там, в такую погоду собаку на улицу не выгонишь, в сосульку ведь можно превратиться. Выбора там, конечно, было немного, а вот очередь была огромная, как во времена дефицита. Хотя можно было купить «лесную красавицу» у другого продавца, только вот почему-то его елки спросом не пользовались. Выбрать было нечего – одно название от елки. «Шел бы он лучше домой, что здесь мерзнуть, все равно торговли нет, жалко ведь человека, замерзнет», — подумала я. Ну и подошла к другому прилавку, где выбор был огромный, любая на твой вкус, только вот цены были немного завышены, чем у предыдущего продавца. Да и не жалко мне этих денег, ведь Новый год раз в году бывает. 

Выбрала я самую красивую и встала в очередь. Передо мной стояли еще пятнадцать человек, а может больше, я их не считала, только очередь почему-то двигалась не так быстро, я уже начала замерзать. Так вот стою я, никому не мешаю, как вдруг меня кто-то кольнул сзади, оглядываться не стала, «может быть, случайно так получилось», — подумала я. Но когда целая колючая ветка оказалась у меня на шее и стала невыносимо колоть, я не выдержала, повернулась и громко сказала: «Может, перестанете колоть своей елкой, мне же больно». Я сбавила тон в голосе, когда увидела перед собой молодого человека лет так тридцати-тридцати пяти, симпатичного, даже, можно сказать, красивого. В дубленке, с шапкой набекрень и немного навеселе. Он пробурчал мне какие-то два непонятных слова и отошел в сторону. Но когда его взгляд встретился с моим взглядом, меня словно замкнуло, ударило током, как будто молния пробежала по моему телу, пропал холод, меня бросило в жар. «Что это? — подумала я, — неужели любовь с первого взгляда. Да ладно, все это сказки, да и в фильмах так бывает, а в жизни все по-другому». Я отошла в сторону, и он отошел. Минут через десять эта елка снова оказалось на мне. Терпеть я уже не стала, а просто взяла его елку и поставила рядом с собой, чтобы она меня больше не колола. Молодой человек поблагодарил меня и сделал мне комплимент. Я была счастлива, что он наконец-то меня заметил.

Когда подошла моя очередь, я отдала ему елку, заплатила за свою, мне подарили елочную игрушку, и я пошла домой. Нарядила ее как в детстве и стала писать Деду Морозу письмо: «Дорогой Дедушка Мороз, я уже выросла, и мне не нужны игрушки, разноцветные хлопушки, мне нужен парень лет тридцати пяти в качестве мужа. Надежда только на тебя. Заранее спасибо», потом положила письмо под елку в ожидании чуда. Глупо конечно, но в свои двадцать пять лет я до сих пор верю в чудеса, ведь они иногда случаются, надо только верить. Потом пошла спать. Долго не могла заснуть, крутилась как юла, думала только о нем, он как заноза засел у меня в душе, лег тяжелым камнем на мое сердце.

Уснула я только под утро. Проснулась с будильником и с небольшими воспоминаниями о парне в моем сне. Что мне приснилось, я не помню, но то, что в нем был тот самый парень с елкой, это точно. И вот тридцатое декабря, вечер, корпоративная вечеринка в кафе, входит Дед Мороз, рядом с ним Снегурочка, и я снова слышу знакомый голос, и взгляд тот же самый. И вдруг я понимаю. Что это он, мой парень с елкой из моего сна и из той самой очереди. Меня снова бросило в жар, сердце бешено застучало, и я поняла, что все сделаю, чтобы познакомиться и провести с ним этот вечер. Я участвовала во всех конкурсах, пела ему песни, рассказывала стихи. Наверно, я была похожа на маленькую девочку, которая хочет получить подарок от Деда Мороза. И он наконец-то меня заметил и подарил мне танец. Я была счастлива как никогда, наши взгляды встретились снова, он танцевал со мной, он выбрал меня. И когда он у меня спросил: «Ты будешь моей Снегурочкой?», — я ответила: «Да». И уже тридцать первого декабря под бой курантов мы вместе встречали Новый год. А спустя год мы с ним вместе проводили корпоративные вечера, детские утренники. Он был Дедом Морозом, я Снегурочкой, но только уже в роли мужа и жены.

Под Новый год или в сам Новый год сбываются все желания, главное, только этого очень захотеть. Я встретила своего принца, о котором давно мечтала.

Комментарии: 0