ИЛЬЯ РАЗУМОВСКИЙ

Кутиков (Разумовский) Илья Юрьевич 

г. Ульяновск

Учился в УлГТУ, в 2011году получил диплом по специальности «Дизайн архитектурной среды».

О себе говорить не умею и не особо люблю,  занимаюсь графикой, живописью, рисую. Более 3 лет работаю в области проектирования. Пробую себя и в области литературы, пишу короткие стихи, малую прозу.  

Ад одиночества

Однажды мне довелось прочитать рассказ одного достаточно известного японского писателя, который произвёл на меня в некотором смысле неизгладимое впечатление и даже поразил. И навёл меня на ряд интересных, но спорных мыслей. Рассказ назывался, насколько я помню, "Ад одиночества".

 

Все мы, конечно, знаем или, по крайней мере, представляем, что такое ад, и в нашем понимании или понимании подавляющего  большинства, это место, куда попадают несчастные души грешников. Так нас учили, такое понимание мы впитали от своей культуры. Но мало кто верит, что он попадёт туда когда-либо, слишком эфемерно это понятие. Долог срок, жизнь не знает краёв, зачем утомлять свой разум не столь приятными мыслями.

 

Людям, возможно, проще понять вещи осязаемые, материальные и, в некоторой степени, более основательные, нежели из области мистики и потустороннего. Может, просто над человеком довлеет его телесная оболочка? И он не чувствует, как что-то бесплотное, неосязаемое и невидимое вторгается в его жизнь. Соприкасается с миром материальным так незаметно и легко. Имея всё же какое-то инфернальное влияние на все человеческое естество.

 

Как туман оно заполняет всё пространство, все комнаты твоей нищей квартиры, и тогда хочется бежать из дому. Это же неосязаемое выливается из раковины и пустых вроде чашек, подобно воде стекает на пол, ты ощущаешь его по утрам босыми ногами, спуская их на холодный пол, уходит радость. И изо дня в день по капле её место занимает тревога, сначала она практически не заметна. Ты пытаешься отогнать её, но она разрастается, всё это тщетно.

 

Иногда оно заполняет всё человеческое существование, и когда ты отказываешься верить в это. Тогда страх заполняет всё, и вечерами одному становится невыносимо, и кажется ветер, шумящий безлиственными, голыми кронами деревьев, уносит куда-то душу, а тело безжизненное, но существующее, остается и захлёбывается в этой тёмной жидкой пустоте. Эти стены, потолок, давят, тебе хочется бежать без оглядки в поисках спасения. Кто-то ищет спасения в вине, картах или женщинах, не понимая, что душа его потеряна, ничто больше не привлекает и тебя. Ты потонул в этом омуте?

 

Говорят, ад имеет вид воронки, уходящей вглубь земли, я не знаю, насколько верно это суждение, и как можно представить то, чего никогда не видел. Не знаю и того, как можно представить невесомость и падение в ней, сходящиеся в бесконечности линии? Не проще ли жить этим, материальным миром? Не задумываясь о вещах столь бесплотных и зыбких, что наше сознание порой не способно уловить их?.. Не понимаю, не вижу, и, значит, нет этого, отрицать – самый лёгкий выход, как часто люди видят его везде и во всём. Может быть, ад – это то состояние, в которое ввергает человек себя сам?

Не так важно, наверное, что было в том рассказе, только одна фраза, только два слова – «ад одиночества». Он здесь, мы сами сотворили его, у каждого свой ад, и я в какой-то мере тоже его жертва

Комментарии: 0