Яна Мансурова

МАНСУРОВА ЯНА, 25 лет, Ульяновская обл.сурский р-н. с Болтаевка.

Образование: полное среднее, школа №73, с серебряной медалью. Детская Школа Искусств №8. Город Ульяновск. Сертификат об обучении в АППиМ (г. Санкт-Петербург) по специальности младший специалист-практический психолог.

Я - инвалид детства (ДЦП).

Родилась в городе Ульяновске. С 4 лет сама научилась читать, но из-за проблем с руками письменные работы, выполняю только на компьютере, набирая текст пальцами ног. Закончила школу с серебряной медалью и ДШИ № 8 с отличием. Так же окончила дистанционные курсы в Академии Психологии, Предпринимательства и Менеджмента (г. Санкт-Петербург) по специальности младший специалист-практический психолог.

Люблю природу и животных. Особенно лошадей. Увлекаюсь верховой ездой. Читаю много научной и художественной литературы, книги мировых религий, истории и мифы народов мира, сочиняю стихи и прозу. Пишу картины ногами.

Мой первый сборник стихов «Капелька любви» вошёл в Библиотеку Президента РФ, а картины были выставлены в Российской Академии Художеств в июне 2004 года.

Я – стипендиат Российского Детского Фонда, а в 2004 году стала Лауреатом Международной премии «Филантроп». В июне того же года в Резиденции ООН г. Женева в знак благодарности за вклад в духовное начало мира на земле получила Гостевой Сертификат и Паспорт Мира.

Членство в творческих союзах и объединениях: член РСПЛ, член литературного объединения «Сурские Строфы».

Мой след

Следы на песке, следы на снегу… Их помнит лесная тропинка, их хранит обнявшая морскую волну полоска пляжа, их заботливо укрывает белым одеялом необъятное поле, над ними в потёмках летит бродяга ветер. Он о чём-то поёт соснам, которые своими верхушками задевают звёзды.

Следы то петляют частой кривой вереницей, то вдруг устремляются вперед ровными, широкими, уверенными шагами. Это остался на тропе пройденный мной путь. Я оставляю след в мироздании. Каждое мгновенье сохраняет навечно отпечатки моих ног.

Я то бегу по жизни, то бесцельно бреду, а то и вовсе топчусь на месте или валюсь на землю от усталости. Места моих падений обозначаются глубокими вмятинами, словно трава и снег стараются взять на себя мои невзгоды.

Вот следы пошли размашисто и чётко. Я знаю, в тот миг мне было спокойно и легко. Кое-где из отпечатков ступней выросли скромные полевые цветы и пахучие травы. Счастье, излившись из моей души, взрастило их.

Но вот след изменился. И шаги сбивчивы, отпечатки ног черны, как сажа. Это особенно заметно на снегу. В такие моменты злоба, гнев и отчаянье сжигали под моими ногами землю. Капли слез, пота и крови вокруг тоже могут о многом напомнить.

Мой след петляет на кручах и спускается в пропасти. Но вот загадка, рядом с ним неотступно тянется второй, невесомый, не только щадящий траву и снежную гладь, а взращивающий собой дерева и цветы необычной красоты. Кто же мог оставить такой чудный след на моей жизни? И почему я никого не помню?

 

- Дочь, это Я взращиваю цветы, чтобы легче и радостней был твой путь. В стремлении поддержать тебя шагаю рядом, не допускаю до твоей души колкое одиночество. Но ты не помнишь меня, не видишь. Это потому, что жизнь твоя захватывающая и непредсказуемая. Мир, создаваемый тобой, отличен от моего, в нём есть зло. Я не творил его, оно твоё. Борьба со злом увлекает тебя. Ты уходишь в свой мир с головой. Словно нарочно избегаешь ровной, широкой тропы и вновь плутаешь среди обрывов.

Ты кричишь, мечешься, бормочешь мольбы и жалобы, будто снится тебе самый страшный сон. И не слышишь сквозь свои стенания ни тихого шелеста листьев, ни звонкого птичьего пения. А ведь так Я говорю тебе: «Проснись, мир создан для тебя, всё вокруг прекрасно. Только проснись и посмотри! Ты спишь. Тебе снится сон…».

Иногда, устав от борьбы, ты в изнеможении падаешь и зовёшь Меня, проклинаешь. Знай, Я не отвечаю потому, что просто пою колыбельную. От неё тебе становится легче, спокойнее.

Изредка ты слабо приоткрываешь веки, видишь свой путь и два наших следа на нём. Один из них часто обрывается там, где другой карабкается из пропасти по отвесу. И тут ты, снова уходя в свой сон, кричишь, что Я покинул тебя в самый трудный час, что мне на тебя наплевать… Проснись, дочь, и увидишь, что в смертельный миг у тебя подкашивались ноги. Тогда я выносил тебя из беды на своих руках. Потому и виден лишь один след вместо двух.

Ты проснись и возьми Меня за руку. Мы вместе побежим по росе навстречу рассвету. Ты рассмеёшься свободно и весело. Ведь это был сон, всего лишь страшный сон…

 

О высоте

…Когда не остаётся ни сил, ни желания что-либо делать, действовать, менять условия вокруг себя, мы говорим: «Руки опускаются». Если процесс идёт дальше, пропадает, тускнеет неуловимый огонёк в глазах. Исчезает стремление как-то меняться внутри себя, жажда нового, надежда на лучшее. А потом угасает желание вообще чего-то желать, иссякает хрустальный звон вдохновения…

Остаётся лишь безнадёга, липкая, серая, тяжёлая, как болотная тина. Продолжая тему, можно сказать, что так «опускается» душа. Отсюда низкие мысли, низкие чувства, низкие поступки, желания. И, конечно, люди, опустившиеся, опустошённые. Когда их становится много, получается низкое общество, страна, мир. Что дальше? Опустившаяся планета? Опустошённая вселенная?

Нет! Этому не бывать, никогда не бывать! Потому что есть ещё рядом высота. Та, которая лечит души, помогая им подняться с колен, из тьмы, из болота низости и безнадёги, та, которая дарует крылья ползающим. Это высокая трава и цветы, высокие деревья, высокие волны в море, высокие горы на суше. Есть ещё высокий голос, стих, цвет. Есть высокий полёт птиц. И, в конце концов, у нас есть небо. Та бездонная высь чистой хрустальной синевы, отражающаяся, быть может, в чьих-то глазах, до боли родных.

Не потому ли мы плачем, взглянув в небо? Ведь нам так порой необходима высота его облаков и звёзд, чистота его красок… И вот уже душа обретает крылья высоких чувств, мыслей, поступков. Загорается во взгляде улыбка, расправляются плечи, поднимаются руки для приветствия и других добрых дел.

Высота… Её так легко потерять. А найти потом гораздо трудней. Легче залезть в болото, чем выбраться из него.

Так не опускайте же рук под тяжестью бед, отчаянья и усталости, и тогда спасёте душу от болота низости.

Берегите высоту! Ведь именно на ней держится мироздание…

 

Комментарии: 0