ТАТЬЯНА МАЛЮШКИНА

Нелюбимый мужчина

Нелюбимый мужчина... какой он? Брюнет или блондин? Старше или младше тебя? Есть высшее образование или нет? По сути, это совсем не важно… важно то, что он нелюбимый! Целовать его по утрам, готовить ужин, преданно смотреть в его глаза... и понимать, что внутри – пусто. Жестокая реальность – ничто по сравнению с разрушенными детскими наивными мечтами. За каждым нелюбимым мужчиной стоит тот, за которым и в огонь, и в воду... Банально? Да... жаль, что ничего не меняется. Жизненный круговорот не остановить. Каждая третья девочка теряется в «чужих» объятьях, лишь бы забыть любимые руки. Не нужно вспоминать, сравнивать, мстить… он ушёл… оставил тебя наедине со своей любовью, со своими надеждами, со своим одиночеством. И как бы ты не старалась заполнить эту дикую тоску «другим», ты не сможешь ни себя, ни его сделать счастливым. Кричи! Терпи! Как же больно принимать незаслуженную любовь, даже если она искренняя. 

«Я не имею право стать твоей! Я предательница! Ты лишь мой врач! Ты лечишь мою зависимость от него!» 

Как же больно осознавать, что «нелюбимые» – лишь случайные актеры массовки, которые редко становятся главными героями! А мы как режиссеры: верим-не верим, чувствуем героя, или он не справляется с ролью, решаем – стоит ли ему давать шанс или лучше сразу заменить! 

Занавес закрывается – жизнь продолжается... никуда не убежишь. Нам придется столкнуться лицом к лицу со своим «спасателем»: стать его тихой тенью (так как, по сути, все равно, кто рядом) или же жестоко использовать его слабость, удовлетворяя свои потребности. НО! Как ни крути, ночь не обманешь! Ночью мы все снимаем маски и дико хотим дарить себя, любить, желаем стать «нужной»... закрытые глаза и «нелюбимое» сопение рядом. Тошнит! От чего же? От своей беспомощности! «А не ты ли, девочка, виновата? Думала, обманывать чужое сердце – это единственное правильное решение?» Смириться... и снова готовить завтрак, встречать с работы, заботиться о нем и... жить чужой жизнью…

«Я выросла... перестала верить в сказки, не жду принца на белом коне и в угол забросила розовые очки! Бабочки в животе давно не порхают, и сердце бешено не стучит! Я – живая, но не чувствую дыхания! Я – бездушный робот с холодными руками! Я – та, кто не имеет право быть с тобой! Ты – НЕЛЮБИМЫЙ, который слепо вознес меня на пьедестал! Знаешь, спасибо тебе! БЫТЬ ЛЮБИМОЙ – ИЗЛИШНЯЯ РОСКОШЬ ДЛЯ МЕНЯ!

Письмо маме

Здравствуй, мамочка! Я не буду спрашивать, как твои дела... ты все равно правду не скажешь. Как обычно, все хорошо, и сразу же вопросы обо мне. У меня ничего не изменилась... работа, работа, работа... нехватка времени и вечная спешка! Звоню тебе редко и совсем не приезжаю. Да… я плохая дочь, не оправдала твои ожидания! Знаешь, я совсем не изменилась: все также не слежу за здоровьем, ем мало фруктов, не ношу зимой шапку и верю в настоящую любовь! Ты спросишь, встретила ли я мужчину. Не встретила! Я должна понять, что это мой человек. Глупая? Может быть... Я знаю, ты хочешь внуков, и чтоб я была счастлива. Поверь, родная… я хочу того же, но всему свое время, и я научилась ждать! Мамочка, я так скучаю... мне так не хватает твоего «Всё будет хорошо, моя девочка!» Только где это «хорошо»? Если бы мне раньше сказали, что ребёнок и мать могут перестать общаться, я бы никогда не поверила. У тебя новая жизнь, и ты смогла меня вычеркнуть из неё. Я на тебя не обижаюсь, как ни странно. Я просто тоскую… плачу, когда смотрю фильмы об отношениях между родителями и детьми. Я знаю, ты меня любишь и ждешь, но твое безразличие и поверхностный интерес заставляет замыкаться в себе. Мамочка, ты всегда хотела, чтоб я жила твоей жизнью, а я не смогла так. Я ценю всё, что сейчас есть у меня! А помнишь, как мы раньше были близки? Нас все называли подругами, а мы только смеялись. А потом все изменилось – я уехала, а ты так и не смогла это принять! Мама! Если бы ты только знала, как тяжело без твоей поддержки! Иногда я просто задыхаюсь! Ты прости меня! Как бы в жизни не произошло, я всегда буду ждать твоего прощения! Позволь мне приезжать хоть иногда к тебе! Дай просто прикоснуться к тебе, почувствовать запах твоих волос, посмотреть в твои глаза! Ты же сама переживаешь, мучаешься по ночам, страдаешь от своей обиды! Я выполнила твою главную просьбу, я стала счастливой, пусть и пошла не по той дороге. Мама, ты знаешь, как плачет душа? Я узнала эту боль... как будто силы покидают тебя, все внутри переворачивается и не хватает воздуха! Лечиться? Лучшая панацея – это твое прощение! Я хочу, чтоб все было как раньше – вместе готовить на праздники, ходить по магазинам, смотреть мультики под теплым одеялом и спорить, кто же заварит фруктовый чай! Я пишу это, и слезы заливают весь лист бумаги, буквы плывут, и я не могу остановиться! Так хочется, чтоб ты была рядом, чтоб пожалела меня, прижала мою голову к своей груди и прошептала, как много я значу для тебя! Я живу мечтой, что в один прекрасный день ты позвонишь мне и скажешь: «Доченька, приезжай! Я так соскучилась!»

Мне мало телефонных разговоров…

Я на Рождество связала тебе шарфик, синий, ты ведь любишь этот цвет! Я бы хотела, чтоб я смогла лично тебе передать его в руки, поцеловать в твой курносый носик, как ты это делала это в детстве!

Я часто пересматриваю наши фотографии, они излучают тепло и счастье, греют меня холодными осенними вечерами. Я вчера купила твои любимые цветы, сейчас они создают видимость твоего присутствия. Я не видела тебя четыреста двадцать два дня, уже больше года. Вечность. 

Я пишу тебе, так как не смогу все это сказать… твоя ирония по поводу моей самостоятельности очень обижает... до слез... Я хочу, чтоб ты нашла в себе силы принять то, что твоя дочка выросла! Я стараюсь помочь тебе это понять! Верю, что ты сможешь перебороть свою гордость! Ты у меня умничка! Мама, я несколько дней тому назад видела сон, что случайно встретила тебя на улице! Подбежала, пыталась обнять, а ты меня не узнала. Этот сон хуже, чем кошмар. Я проснулась вся в слезах и долго не могла успокоиться! Я уверена, что такого никогда не будет! Мне очень одиноко без тебя! Состояние, когда в шумной толпе ты слышишь биение своего сердца! 

Я люблю тебя! Мамочка, ты даже не представляешь, как тяжело жить без тебя и твоего заливистого смеха! Я хочу, чтоб ты всегда улыбалась, не боясь появления новых морщинок! Они тебе так идут! 

Моя чудесная мамочка, я бы писала тебе бесконечно, но это очень тяжело морально. Я бы все отдала за нашу встречу…

Ожидание

Ночь. Мысли. Одна. Как вы думаете, сколько секунд в минуте? Вы скажете, что я сошла с ума. Да! Я сошла с ума! В минуте тысяча секунд... время бесконечно, когда ждешь. Три часа кажутся тебе вечностью. Мысли убивают своей оригинальностью. Мозг, отключись! Не думай! Каждый шорох, каждый скрип – они ужасны. Ждешь… почему бы не позвонить, не сказать, что опоздаешь?! В голове прокручиваешь последний разговор, вплоть до мелочей. Нет… он не говорил, что задержится. Длинные гудки телефона как будто нарочно отдаляют нас. Подними! Я прошу тебя! Это неопределенность убивает меня! Я хожу по квартире в поисках тепла. Я не могу согреться. Паранойя? Возможно. 

«Может, что-то случилось? Может, ему сейчас нужна помощь? Где его искать?»

«Злые мысли, отпустите!»

Когда я была маленькой, то всегда боялась темноты. Мне казалось, что в темноте я могу заблудиться, и родители меня не найдут. Родители всегда смеялись надо мной, но торшер не выключали. Мама часто сидела рядом и рассказывала интересные истории. Я привыкла засыпать под ее бархатный голос. Мама, как мне тебя сейчас не хватает! 

Прошел еще час. Какие красивые звезды! В своей жизни мы перестали обращать внимание на чудеса природы! Ведь это так прекрасно. Звезды сказочной красоты! Вот стать бы сейчас звездой и посмотреть, где ты. Они же все видят и все знают. 

Ожидание. Все переживают это чувство, и я уверена, что не найдется человек, которому это доставляет удовольствие. 

Ждать экзамен, новость, ответ... Еще страшнее, ждать результат анализов или ждать окончания операции близкого человека. Вы скажете в минуте 60 секунд? 

Неизвестность. Позвони и скажи: «Я не приду сегодня: у меня работа, друзья. Просто скажи! Может, ты решил именно этой ночью полететь в космос! Неужели так сложно позвонить, чтоб я знала, что не стоит волноваться!

Я уже не могу ждать... Я дрожу от холода, от волнения. Сердце вырывается из груди! И некому позвонить, спросить о тебе. 

4 утра. Скоро рассвет. Я стану зрителем еще одного природного чуда. Кофе. Безвкусный. «Еще вчера этот кофе был любимым!»

Только не плачь. Слезы не помогут. Они не найдут ответа на все вопросы. А предположения явно нанесут вред. Что можно подумать? В больнице, ограбили, похитили… Бросило в жар! Нет! Этого не должно случиться! «Оказывается, наша кухня не такая уж и большая: всего-то 5 шагов в ширину и 8 в длину». Ой, рассвет! Как красиво! Я видела это волшебство последний раз семь лет назад – на пятилетие нашей свадьбы. Мы купили дачу и решили нашу годовщину отметить на природе. Мы тогда так много говорили, мы понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Мы смеялись и не думали о времени. Мы позабыли обо всем. А потом этот рассвет, и наш поцелуй, и клятва быть всегда вместе. 

Предательская слеза. Ладно, одна слезинка – не беда! Я спокойна, я совершенно спокойна. Я знаю, он придет и посмеется надо мной. Скажет, что я дурочка, что нужно было спать. Такой родной запах, такая родная улыбка, и голубые глаза всегда со смешинкой. Эти глаза обладают терапевтической силой. Если волнение или страх – его глаза как лекарство, а его мягкий голос как обезболивающее. Мы любим вместе смотреть комедии или юмористические программы. Юмор сближает. Вспоминаю его заливистый смех и то, как он запоминает шутки, чтоб потом рассказать нашим друзьям. 

Снова гудки. Не отвечает. Ты не отвечаешь, а я поговорю с тобой. «Милый, сегодняшняя ночь была ужасна. Я тебя люблю, но именно сегодня я поняла, что не могу без тебя дышать. Это впервые для меня. Ты раньше никогда так не задерживался. И я знаю, что ничего страшного не произошло. Но… не делай так больше. Думай обо мне. Пришли СМС или позвони на 2 секунды. Я ведь не живу сейчас – я просто существую. Я завишу от тебя. Не причиняй мне боль!»

Шаги. Знакомые шаги! Это твои! Зашел в квартиру. Тихо-тихо – боишься разбудить. Выбегаю тебе навстречу и… твой взгляд… не такой, как всегда! Я застыла… А ты грубо: «Чего не спишь?» Даже сказать мне нечего. Все окаменело. «Чужой» – проскочила мысль. Я молчу, а ты нервно снимаешь ботинки. «Я устал. Хочу спать». Прошел мимо меня, как будто ничего не произошло, как будто это был сон, и не было этой беспокойной ночи. Я сплю? Нет… Все наяву. 

Легла рядом с тобой. Запах… Что с ним? Это не его запах! Я ничего не понимаю. Может, это и не мой муж! Я сошла с ума? Я сегодня себя не узнаю! Встала, присмотрелась, ущипнула себя за руку. Нет… Это Он! 

Я плачу. Я все поняла. Он был не один этой ночью. Запах женский, и этот взгляд у порога. Даже не виноватый, а вызывающий. 

Любимого человека не обманешь, как не крути. Любимый человек обладает удивительными способностями чувствовать на расстоянии и понимать без слов. 

«Я сегодня поняла тебя без слов. Я не знаю, хорошо это или плохо. И быть может, правы те, кто считает, что меньше знаешь – крепче спишь. Но… Я не знаю, что дальше делать. Это как удар в спину, который парализовал. Завтра – это завтра. Явно, что ты что-то скажешь, но, как ни странно, я не хочу ничего слышать. Я хочу послушать молчание. В нем больше искренности, и его не больно слушать. Спокойной ночи, милый. Хоть ты за эту ночь стал не моим, я все равно буду всегда рядом, ты всегда можешь на меня положиться. Я люблю тебя!» – прощальная записка на столе нашей «маленькой» кухни.

Комментарии: 0