СВЕТЛАНА КОНОНЮК

Я родилась и выросла в Сибири. Люблю этот край, его природу, красивую и первозданную. Люблю сибирскую зиму с ее трескучими морозами, вьюгами и завораживающим танцем ослепительно-белых снежинок. Здесь живут замечательные люди. Отсюда мои родители. Горжусь чудо-озером с неповторимым и сильным сибирским характером. Это Байкал.

По профессии я геолог-геофизик. Закончила геологоразведочный техникум в Иркутске в 1981г., затем здесь же Государственный Университет, геологический факультет. Работала на Дальнем Востоке, в Сибири в геологосъемочных партиях и в бурении скважин на нефть и газ. Во времена перестройки пришлось сменить профессию. В 1993 году закончила годичные педагогические курсы при Братском Государственном Университете на базе высшего образования. Несколько лет отработала в школе учителем математики. С 2005 года занимаюсь малым бизнесом и живу в Иркутске.

Стихи, рассказы, сценарии пишу давно, но поэтический сборник издан впервые в этом году.

Миниатюры

Грустная история из жизни

Он долго и мучительно ждал ее. Рядом сиротливо лежал изящный букет из маленьких роз – желтых и красных. Она подошла к нему не одна. Рядом с ней был молодой человек, вероятно, Ее новый друг. Двое мужчин поговорили о чем-то несколько минут. Я видела Его лицо, искаженное гримасой боли, внутренней боли, той, которая невыносима. Вдруг Он стремительно зашагал к выходу. Он и Она ушли в противоположную сторону по галерее торгового центра. А маленький красивый букет остался лежать на скамье. Мне стало жаль цветы, и я решила поставить их в воду. Взяв букет в руки, я в полной мере ощутила всю гамму чувств, которая наполняла существо этого человека: боль, досада, неприятие, недоумение, слезы и Любовь. Мои ощущения были настолько сильными, что я заплакала, держа в руках "цветы расставания". Розы завяли на следующий день, они не выдержали Его печали.

Храм Души моей

 

Войди в Храм Души моей, оглянись и ты увидишь Райский сад. Здесь очень красиво и радостно: цветут райские яблони, поют небесные ангелы и как-то по-особенному светит солнце. Цветочные феи порхают с цветка на цветок. Аромат лотосов заполонил все пространство до самого горизонта. Радужный мост протянулся через все небо и повис над головой, наполняя сердце необыкновенным волнением и ожиданием чуда. Недавно прошел солнечный дождь, и росинки мириадами сверкающих искр украсили траву и листья на деревьях. Войди в Храм Души моей, и тебе станет тепло и уютно, как когда-то, когда Мама брала тебя на руки, прикладывала к груди, и ты тихо засыпал, чувствуя ее любовь и заботу. Ты спал, беззаботно посапывая курносым маленьким носом, а мама пела свою колыбельную. И нежные звуки этой песни улетали далеко-далеко, наполняя Мир Красотой и Радостью... Ты вырос, а Мамина колыбельная продолжает звучать и живет в тебе всю твою жизнь как заклинание, как оберег на Счастье, как Молитва...

 

 

Философия или жизнь?

 

Глаза – коридор Души. Чем меньше лабиринтов в этом коридоре, тем чище Душа, тем больше она наполнена Любовью ко всему Сущему. Наш замысловатый взрослый ум часто все усложняет, и мы не видим простых и красивых вариантов нашей Жизни. Социум заставляет нас жить по законам, останавливающим наше духовное развитие. Где же та "золотая середина", та грань, приближение к которой позволит осознанно реализовать наше "Я"? Думаю, ответ на этот вопрос могут дать наши ДЕТИ. Давайте заглянем в их ГЛАЗА.

 

 

СОН?!

 

Прекрасное летнее утро... Тихий Ангел спустился с небес и, аккуратно сложив свои красивые бархатные крылышки, нежно коснулся меня теплым лучом. Я открыла глаза, исчез прерванный внезапно сказочный сон, и я увидела в вазе на столе необыкновенной красоты диковинный цветок. Он переливался всеми оттенками светового спектра. А ветер, полоскавший шторы на окне, внезапно рванулся ко мне, как будто невзначай поцеловал цветок, и я ощутила его тонкий божественный аромат. И впервые за долгие годы я поняла – Жизнь удивительна! А Прекрасное всегда рядом. Надо только чуть-чуть постараться, и Мир вокруг засияет волшебными красками Гармонии.

Мысли вслух

 

Твой мир = зеркало твоей Души.

Какая Душа = такой Мир.

Кто чем богат, тот тем и делится.

(07.05.13) 

 

***

Счастье всегда найдет к нам дорогу.

Главное, вовремя открыть двери.

(07.11.13)\

 

***

Равнодушие – паралич Души.

Сострадание – признак Живой Души.

Безусловная Любовь –

Фактор Открытого Сердца.

Давайте открывать Сердца!

 

***

Мама – начало Жизни,

Начало всех начал!

Быть Матерью – это Подвиг!

Быть Матерью – Великая задача

И Великое Счастье!

(24.11.13)

 

***

Я Люблю, а, значит, я Живу!

Наслаждаясь нежностью, хмелею!

Я Живу, а, значит, я Люблю!

По-другому просто не умею!

 

***

Наша Жизнь – стихия со взлетами и падениями.

Мудрость Жизни, Вечный ее смысл –

В Осознании Падений

И в Великой Благодарности за Взлеты.

Живя в Божественном Сотворении, мы счастливы.

 

***

Мы в этом сложном Мире только Гости.

Пришел, ушел, "Земную выбрав дверь".

Живи Душой – ведь это очень Просто!

В Себя, пожалуйста, поверь!!

 

***

Все преходяще: день сменяет ночь, зима приходит на смену осени, огорчения всегда сменяются радостью, и вы улыбаетесь сквозь слезы. Улыбайтесь чаще миру и однажды вы поймете, как здорово жить на Земле, потому что мир подарит вам себя, и жизнь ваша превратится в Божественный букет Радости, Счастья, Здоровья, Изобилия!!!

 

***

Когда есть крылья, жить легко! Никому и никогда не позволяйте сломать ваши крылья. Отпустите тех, кто пытается это сделать. И вам снова захочется летать.

 

***

В движении – жизнь! Чем быстрее движение, тем активнее жизнь! Но иногда хочется остановиться и замедлить ритм для того, чтобы заговорила Душа!!!

 

***

Много ли человеку для счастья надо?! Только КРЫЛЬЯ!!! Все остальное предрешено.

 

***

Жизнь наша – удивительная штука! То бьет ключом и хлещет через край! То ракурс сменит вдруг в мгновенье ока и непонятно, где ты – в Ад попал иль в Рай!!!

 

***

Любовь – великое Искусство! Можно учиться этому искусству всю жизнь и всегда оставаться учеником.

 

***

Образ ЗЕМЛИ в 21 веке.

ЗЕМЛЯ моя, Счастливая ПЛАНЕТА! Живи в огнях ЭНЕРГИИ ЛЮБВИ! Живи Добром и Радостью согрета! И замысел Божественный Твори!

 

Зимние сюжеты

 

Ночь... Город засыпает... О чем-то тихо шепчутся звезды в небесной тишине, их шелест едва слышен. Ветер приуныл где-то на задворках у природы, он грустит до поры, ожидая своего часа. Снег укрыл землю белым пушистым одеялом, сотканным из песен пурги. Земля застыла в ожидании чего-то необычайного, сказочного, таинственного. – Канун Нового Года – Обновление энергий... Подготовка к новому витку по спирали духовного развития....  Статус России непревзойден.

Тапка

Охотники застрелили медведицу, а медвежат привезли в Шелехово и отдали на попечение жителей. Шелехово – небольшое село в Тайшетском районе со всеми прелестями и недостатками деревенской жизни.

Тапку, так назвали лесного детеныша, взяла к себе молодая семья, в которой росла девочка Анечка. Маленький медвежонок поначалу не доставлял особых хлопот. Тапка свободно гуляла по двору, самостоятельно познавая мир. Она была смышленой и очень аккуратной. Ей достаточно было увидеть, как хозяйка кормит куриц, и она тут же использовала свои наблюдения, придумав для себя забаву: набирала в лапу песок и тоненькой струйкой пропускала его сквозь мохнатые пальцы. Глупые цыплята, гулявшие по двору, бежали к этому песочку, думая, что их “приглашают к столу” – хозяйка так насыпала им крупу. Цыплячья неосторожность стоила им жизни. Тапка просто клала свою “маленькую” лапу на желтенький комочек. Так она в то лето задавила не одного цыпленка. За эту медвежью шалость хозяйка ругала Тапку. Велика ли радость лишиться выводка цыпушек? Тапка задумчиво выслушивала причитания и отвечала действием – при очередном посещении хозяйкой летней уборной, находившейся во дворе, просто-напросто закрывала дверь уборной на вертушку снаружи. Удовольствие выше среднего оказаться запертой в туалете да еще в жаркий день… Вот такая проказница!

Но Тапка умела не только проказничать, иногда она становилась нянькой. В хорошую погоду хозяева выставляли во двор коляску со спящим ребенком. Когда Анечка просыпалась и начинала ворочаться, Тапка подходила, осторожно начинала качать коляску, и девочка снова засыпала.

Родители Анечки держали пасеку, и круглый год в доме был свой мед. Как-то с пасеки привезли целое ведро меда и поставили в сенцах, предусмотрительно накрыв чистой тряпкой. Кто бы мог подумать, что делать это достаточно неосмотрительно, когда в хозяйстве есть такой звереныш, как Тапка. Маленькие медвежата, как, впрочем, и взрослые медведи, большие любители меда и сгущенного молока. Тапка быстро обнаружила мед. Она очень аккуратно пробиралась к ведру, заставленному перевернутыми трехлитровыми банками с соленьями, осторожно поднимала тряпицу, ела свое любимое лакомство, нигде не оставив ни одной сладкой капли. Также аккуратно закрывала ведро тряпкой и тихо отправлялась восвояси. Так продолжалось до тех пор, пока хозяева не заметили, что ведро опустело наполовину. Что же поделаешь со сладкоежкой? Сами виноваты.

Как оказалось, Тапка любила не только мед. Когда на грядках стали созревать овощи, она облюбовала огород. Пристрастием медвежонка стали морковные грядки. К осени урон был непоправим. Тапка выдернула и с большим удовольствием съела всю хозяйскую морковку.

Маленькая сладкоежка очень любила сахар. Получала она его тогда, когда семейство располагалось за столом чаевничать. Стол стоял у окна, которое часто было открыто. Тапка устраивалась рядом у окошка, через которое ей всегда бросали сахар. Она так привыкла получать свой лакомый сахарный кусочек, что не могла позволить непростительно забывчивым хозяевам пропустить процедуру угощения. В те дни, когда Тапка не получала сахар, она изо всех своих медвежачьих сил лупила лапой по стеклу так, что казалось, оно не выдержит, рассыплется.

Во дворе, кроме Тапки, обитал хозяйский пес Туз. Большой, старый и важный, поначалу он забавлялся с маленьким медвежонком, как с игрушкой. Но через некоторое время Тапка стала “давать ему сдачи”, да еще как. Один удар лапой – и пес кубарем катился по земле, волоча за собой цепь, которой был привязан к длинной проволоке, обеспечивавшей свободу передвижения по двору. Туз стал прятаться от Тапки в будке. Маленький медвежонок был добрым и ласковым и никогда никого понапрасну не обижал.

Так в делах и заботах не заметили, как прошел год. Медвежонок повзрослел, и хозяева стали опасаться, как бы чего не случилось. Ведь с годовалым медведем шутки плохи. Несмотря на то, что Тапка жила рядом с людьми, ее инстинкты оставались звериными. Медведицу увезли в соседнее село, закрыли в вольере. Каково это животному, которое привыкло перемещаться свободно? Ей пришлось также привыкать и к новым хозяевам.

Однажды случилось то, что впоследствии привело к печальному исходу. Пьяный сосед ткнул Тапке в нос горячим папиросным окурком. Медведица затаили злость и обиду на людей. В один из дней Тапка напала на хозяина и покалечила его. Было принято решение застрелить медведицу. Отпустить медведицу на волю было бессмысленно, выросшая в домашних условиях она не выжила бы в тайге. Да и не ушла бы она далеко от дома, поэтому была опасной для людей.

 

Прошли годы. Анечка стала взрослой и уехала из села в большой город, увозя в своей памяти грустные и одновременно смешные рассказы отца о маленьком косолапом медвежонке с забавным именем Тапка.

Комментарии: 1
  • #1

    Алексей Курганов (Среда, 13 Январь 2016 09:03)

    Да, это философично. Желаю автору следующих успехов.