СВЕТЛАНА ГОРЯИНОВА

Меня зовут СВЕТЛАНА ГОРЯИНОВА.

Родилась 7 января в городе Мариуполь. Творческий человек. Увлекаюсь театром, литературой. Студентка педагогического университета.

Не так давно я вспомнила о забытом увлечении детства – написании рассказов. Решила написать. Что получилось – представляю на суд читателей.

Клочок бумаги

Был месяц май – как всегда звонкий и веселый от пения птиц и моря цветов. Куда-то сновали машины, спешили люди, в воздухе был разлит аромат сирени. Марина любила этот месяц, но в этом году она не замечала ни цветущих деревьев, ни всеобщего весеннего настроения. Глядя в раскрытое окно, девушка ждала приема у врача.

Не так давно ее жизнь кардинально изменилась. Все началось тогда, когда Марина пришла забрать результаты анализа – флюорографии – для профосмотра. Ответ ей не дали, а вместо этого выписали направление на новый анализ. Марину это несколько удивило – она ежегодно проходила этот анализ, но дополнительное обследование ей назначали впервые. Однако этим дело не закончилось – ее стали направлять на какие-то консультации от одного врача к другому. Смысла в этих консультациях Марина не видела – она была молода и, как ей казалось, здорова. Ей, двадцати восьмилетней цветущей девушке было непонятно, почему ее гоняют от одного врача к другому.

А потом все было похоже на дурной сон – один за другим врачи стали соглашаться с поставленным диагнозом: туберкулез. Она даже не поверила:

– У меня ведь же нет симптомов этой болезни! Вы ошибаетесь! Такого не могло со мной произойти! Где я могла заразиться?

– Симптомов нет, потому что болезнь еще не запущена, – ответил врач. Он объяснил, что в городе эпидемия, поэтому заразиться может каждый – даже в маршрутке. И если организм ослаблен стрессами и неправильным питанием, он не сможет побороть инфекцию.

Мир рухнул в одно мгновение. И вот, у нее уже не было ни новой работы, ни здоровья, ни привычной жизни, была только страшная заразная болезнь и пугающая неизвестность впереди. Началась новая жизнь, в которой появились таблетки, плохое самочувствие и бесконечные коридоры больниц. И спустя полгода тяжелого лечения – как приговор – вывод врачей: лечение не принесло положительных результатов, болезнь прогрессирует.

Ее положили в другую больницу – за сотни километров от дома. В родном Мариуполе не лечили устойчивый туберкулез. Новый курс лечения – но уже на два года. Она не знала, что произойдет за это время, сможет ли она вынести тяжелый курс химиотерапии, сможет ли выжить? И что ждет ее потом?

В первый день пребывания в больнице ей стало очень плохо после первого приема препаратов. Казалось, болела каждая клеточка тела, постоянно тошнило. Марина подумала, что это – конец, что впереди – только медленная смерть от страшной болезни. Проваливаясь в глубокий сон, она подумала, что умирает – совсем одна, вдали от родных и друзей. Подумала о том, как много в жизни не успела…

Утром, к своему удивлению, Марина поняла, что чувствует себя нормально. Она смогла встать с постели, умыться и даже что-то поесть. Девушка решила изо всех сил бороться со страшным врагом – коварной болезнью. Родные и друзья поддерживали, уговаривали, несмотря на весь ужас положения, думать о хорошем. И Марина старалась. Она строго выполняла все предписания врачей. Никогда не пропускала ни одного приема препаратов. Она понимала, что от каждой таблетки, возможно, зависит ее жизнь. Марина запретила себе нервничать. Это время не стало для нее кошмаром, как ей представлялось вначале. Со временем ее стали надолго отпускать домой. Несмотря на постоянную слабость, девушка старалась подолгу гулять, много читала. Она радовалась жизни, слушала признания в любви, даже подбадривала других. Жила. И еще она верила, что обязательно будет здоровой.

Спустя три месяца появились первые положительные результаты лечения. Страшная болезнь, хоть и медленно, но отступала. Эта маленькая победа окрылила девушку, придала сил бороться дальше. И она боролась долгих два года, постоянно убеждая себя, что сможет выздороветь.

За это время она очень изменилась. Поняла многое, чего раньше не понимала – как важно ценить каждый миг такой хрупкой жизни. Что нельзя растрачивать ее на ссоры, обиды, лень. Поняла, что как бы плохо не было сейчас, важно не сдаваться, не опускать руки, изменить свой взгляд на ситуацию. Что нужно уметь радоваться даже мелочам: лучику солнца, цветку, улыбке близкого человека. Поняла, что даже самая безвыходная ситуация может неожиданно измениться к лучшему. Что нужно проявлять милосердие и сочувствие к другим, что нужно любить и жить по-настоящему.

В тот день она держала в руках результаты анализа – опять флюорографии. Такой невзрачный, непримечательный, маленький клочок бумаги. Девушка смотрела на него, все снова и снова перечитывая, как будто не могла поверить в то, что там было написано. Надпись на том клочке бумаги означала, что она теперь совершенно здорова.

Этот клочок бумаги был пропуск в новую жизнь – здоровую и счастливую. Марина смогла победить страшную болезнь. Смогла победить для того, чтобы сделать то, чего она еще не успела и не смогла. Она успела и смогла еще многое: поступить в университет, найти работу, о которой всегда мечтала. Девушка помогла многим людям, попавшим в беду, нашла свою любовь и новых друзей, осуществила свои мечты и стала счастливой.

Марина понимала, что все в ее жизни могло быть иначе, что она могла проиграть эту смертельную схватку с болезнью. Она благодарила Бога, своих родных и друзей за то, что они придали ей сил бороться и победить. Жить.

 

Ради тебя

Осенний дождь хлестал в окна, нагоняя тоску. Было сыро и холодно. Ее не ждали здесь, не ждали после долгой разлуки. Сколько же лет прошло? Двадцать! Подумать только – целая жизнь. И зачем, бросив семью, работу, она приехала в родной город? Может быть, просто повидать подругу.

Ирку Люда знала давно – еще со школы. Несмотря на совершенно разные характеры, девушки дружили. Люда была скромной, очень застенчивой, неуверенной в себе. Она очень отличалась от бойкой, веселой, самоуверенной Иры. Но, несмотря на это, они всегда были неразлучны. Им часто не нужны были слова – понимали взгляды.

В тот день они, семнадцатилетние девчонки, отправились на дискотеку. К ним подошел симпатичный парень, представившийся Романом. Видно было, что он очень волновался. Ирка очень оживилась, стала болтать без умолку. А он слушал ее, но почему-то все время смотрел на Люду. Люда от этого застеснялась больше обычного и даже чуть покраснела. Ирка пригласила Рому на танец, а потом и на свидание. Они стали встречаться, и Ира нередко приглашала Люду погулять с ними…

Люда не понимала, почему ее расстраивала Иркина восторженность, счастье, почему ей порой казалось, что она стала ненавидеть лучшую подругу? Сама того еще не замечая, Люда влюбилась и однажды поняла, что Рома и есть тот, кого она ждала всю жизнь, поняла, что другой любви у нее уже никогда не будет…

В тот день они втроем гуляли по парку. Ирка куда-то отошла, а Люда и Рома вместе шли по осенней листве и разговаривали, разговаривали. Они смеялись какой-то шутке, и им казалось, что время для них остановилось. Когда к ним подошла Ира, она выглядела очень раздраженной.

– Хватит прогулок, – заявила она, – пора домой. Людка, пошли. Люда и Рома повиновались этому приказу, сами не понимая, почему. А вечером Ирка позвонила:

– Слышишь ты, подруга, не смей уводить у меня жениха.

Люда стала оправдываться, говоря, что у нее даже в мыслях не было.

– Он мой, и, вообще, мы скоро поженимся, – заявила она.

Люда стала сторониться Романа. Это было легко, потому что Ирка больше не звала Люду с ними гулять. Она поняла, что подруга влюбилась, и поспешила со свадьбой. Люда была на свадьбе свидетельницей. Она и представить себе не могла, что будет так больно. Ее близкая подруга вышла замуж за того, кого Люда видела во сне, о ком мечтала. Она была постоянно рядом, когда они ссорились и мирились, и от этого было еще больнее.

Но вскоре тетя Люды пригласила ее к себе, в Великобританию. И она поехала за тысячи километров, чтобы сбежать от любви, сбежать от себя. В Англии вскоре Люда вышла замуж за очень завидного жениха. Будущее представлялось безоблачным и предсказуемым.

И вот, спустя столько лет Люда вернулась. Зачем? Муж предлагал ей лучшие курорты, а она захотела сюда – в маленький, провинциальный, но такой родной город.

Машина затормозила возле знакомой девятиэтажки с облупившейся штукатуркой. Люда позвонила. Дверь открыла располневшая Ирка в застиранном халате. Она даже сразу не узнала Люду в утонченной английской леди.

– Да ты проходи, проходи, – приглашала Ирина, – слушай, а тебя и не узнать.

– Как дела, Ира?

– Нормально. Живу как все: муж, двое детей…

Она не договорила, когда в дверях показалась заспанная небритая физиономия.

– Ира, кто это? – удивилась Людмила.

– Муж мой, Стасик.

– А Роман?

– Да не знаю. Развелись мы еще пятнадцать лет назад. Я его никогда не любила. Просто хотелось замуж побыстрее выскочить.

– Так ты давно его не видела?

– Пятнадцать лет и не видела. Слышала, правда, что брал он кредит на бизнес под квартиру, бизнес его прогорел, квартиру забрал банк, а он спился, нигде не работает, шатается по улице. Бомж, в общем. Слушай, а на кой он тебе сдался? Чего ты заладила: Роман, Роман? Ах, ну да, ты ж была в него влюблена, – Ирка зло усмехнулась, презрительно прищурившись.

– Извини, Ира, мне пора.

Никто не знал, зачем молодая красивая женщина на дорогой иномарке бесцельно ездит по ночному городу. А знала ли она сама?

Вдруг прямо перед машиной что-то упало. Возле дороги была какая-то пьяная драка. Люда выбежала из машины. В полуметре лежал человек, причем довольно пьяный.

– Вы живы?

Люда склонилась над ним и вдруг с ужасом отшатнулась. В этом опустившемся человеке она узнала Романа.

Громко выясняющие отношения бомжи вдруг замолчали, с любопытством и с завистью наблюдая странную картину: красивая, дорого одетая молодая женщина затаскивает их собутыльника в машину.

Наутро Рома протрезвел.

– Люда? Зачем ты меня подобрала? Я уже давно не муж твоей подруги.

– Зачем ты стал таким? – с упреком спросила Людмила.

– У меня была своя фирма, неплохие деньги. Но однажды я провернул неудачное дело. Чтобы избежать тюрьмы отдал и фирму, и квартиру. Ирка сразу бросила, сказала, что ей неудачник не нужен. Я снял комнату, нашел работу, хоть с маленькой, но стабильной зарплатой. Так и жил много лет, считая копейки от зарплаты до зарплаты. А год назад попал под сокращение, а комнату хозяйка решила продать. Так и оказался я на улице. Сил бороться уже просто не было. Ну ладно мне пора.

– Куда ты? Обратно?!

– А куда ж еще? Куда мне идти? Я уже привык к такой жизни.

– Брось пить. Перестань ломать свою жизнь! Не смей, слышишь!

– Да кому она нужна эта жизнь? Подыхаю, как собака. У меня же ничего нет. Я – неудачник, бомж.

– Мне, – вдруг вырвалось у Люды.

– Тебе? Я бывший муж твоей подруги. Кто я тебе? Как ты меня вообще узнала?

– Я любила тебя. Да, любила, – с какой-то яростью стала говорить Люда. Любила симпатичного, романтичного, такого доброго и внимательного, не пасующего перед трудностями парня. За эти двадцать лет я заработала много денег. У меня карьера, муж, поклонники. Я все время пыталась себе доказать, что я не хуже Ирки. Все эти годы я шла вперед, добивалась все новых и новых успехов – и все ради огромной любви к тебе, ради тебя.

Сказав это, Люда почувствовала, что до сих пор любит его.

– Люда, Людочка…– он был ошарашен. – Да я же тогда с тобой хотел познакомиться, а не с Ирой, с тобой встречаться…Но ты мне казалась такой неприступной, а Ира сама вешалась мне на шею. Я стал встречаться с ней ради тебя, чтобы быть ближе к тебе, но все зашло слишком далеко. Мне казалось, что Ира любит меня, а ты – нет. Прости меня, прости эту страшную ошибку…

В письме Люда все рассказала мужу, попросила прощения. Он никак не мог понять ее, не хотел отпускать. Но она ушла. Ради любви, ради Него.

Прошел год. Щелкнул дверной замок и вошел Роман, преуспевающий бизнесмен с огромным букетом роз.

– Люда, я никогда не думал, что смогу все начать с начала и стать тем, кем я стал. Что смогу стать счастливым. Спасибо тебе, любимая, ведь все это ради тебя.

 

Война

Валя, десятилетняя девчушка в этот день пришла из школы очень озадаченная. Едва сняв туфельки и бросив портфель, она прибежала к маме, удивленно распахнув красивые зеленые глаза.

– Нам учительница сказала написать сочинение о Великой Отечественной Войне. Мама, что такое война?

Валя, беззаботное дитя 90-х годов ХХ века еще не прочла в учебниках истории ни об одной войне. Она родилась и выросла в мирное время под мирным небом. Как и все дети ее возраста, она играла, дружила, училась, мечтала. И она не знала, что такое война.

Она не смогла написать ни одной строчки. Это сочинение написала за нее мама. Девочка прочла его, подумала, и, получив незаслуженную пятерку, благополучно забыла о нем, занимаясь своими детскими делами.

И вот промчалось двенадцать лет. В тот день Валя, взволнованная выпускница Луганской академии культуры, получала диплом. Она была в развевающемся белом длинном платье, с ниткой жемчуга в густых, длинных волосах, восторженная и счастливая. Под гром аплодисментов ей вручили диплом с отличием. Теперь перед Валей открывались удивительные перспективы. Ее, талантливую студентку, уже давно звали работать в столицу, но уезжать из родного Луганска Валя не хотела. Она любила свой тихий, уютный город, где родилась и выросла. К тому же, ее близкая подруга Аня, режиссер, звала ее к себе в театр, куда впервые Валя попала еще ребенком и с тех пор мечтала там работать.

А после вручения диплома к ней подошел Кирилл и неожиданно сделал предложение. И, конечно же, Валя согласилась, ведь она так давно его любила! Они, счастливые, влюбленные, полные надежд, протанцевали весь выпускной. Их будущее представлялось им счастливым и безоблачным. Да, этот день был похож на сказку. День до войны.

А утром следующего дня ее мир рухнул. Девушку разбудило доносившееся эхо взрывов и грохот снарядов. В спешке они стали собирать сумки с продуктами и документами. Несколько дней они с семьей и соседями просидели в холодном, сыром подвале, слыша над головой взрывы. Их дом был полностью разрушен. Когда образовалось небольшое затишье, они попросились пожить у Ани. В городе была паника. Рушились здания, гибли люди, в воздухе пахло горем и смертью. Кирилл ушел защищать город.

– Я скоро вернусь, и мы поженимся, этот ужас закончится, и все будет хорошо, – сказал он на прощание.

Она знала, что так и будет. Знала и то, что Кирилл не мог иначе. За это Валя его и любила. И она ждала его. Ждала даже тогда, когда его официально объявили пропавшим без вести. Девушка верила, что он вернется…

А вскоре ее ждало еще одно испытание. Аня, потеряв в одночасье работу, мужа и маленькую дочурку, погибшую от осколка снаряда, не выдержала. Несчастная женщина сошла с ума от горя.

Сердце Вали разрывалось от боли, но помочь она не могла ничем. Вскоре в Луганске возобновились боевые действия, и Валя с родителями уехали в Донецк к родственникам. Аня уезжать отказалась. Больше Валя никогда ее не видела.

Они совсем недолго спокойно прожили в Донецке. Вскоре в Донецке тоже начались боевые действия. Маленькая Оля, племянница Вали, не спрашивала, что такое война. Она знала. В этом году Оля должна была пойти в первый класс, но 1 сентября в Донецке не открылась ни одна школа. Город был разрушен.

И снова бегство в единственный уцелевший из всей области город. А спустя несколько недель и там раздались взрывы.

Валя смотрела на себя в зеркало и не узнавала. Всего несколько месяцев назад она была счастливой, красивой, полной надежд девушкой. А сегодня из зеркала на нее смотрела вмиг постаревшая женщина с затравленным взглядом, вздрагивающая от каждого стука. Ее жизнь перечеркнула война. Она потеряла все, что любила. Какой была бы ее жизнь, если бы… если бы не было войны…

Войны 2014 года, когда два братских народа начнут делить неизвестно что, когда развяжут кровавую бойню. Когда ежедневно будут сообщения о новых жертвах, новых разрушениях. Когда по улицам будут ездить танки, а в воздухе будут слышны взрывы и выстрелы. Когда при упоминании слов Донецк, Луганск, Славянск, люди будут отводить глаза, понимая, что сейчас стоит за названиями этих некогда крупных, развивающихся украинских городов. Разрушенные и уничтоженные города, которых нет. Жизни, которых нет.

Ей пришлось понять, что такое война.

Как же хочется, чтобы это поняли те, кто ее творит! Чтобы эти люди остановились! Сколько нужно еще потерь, жизней, сколько нужно еще крови, что бы понять, что нет ничего, оправдывающего это страшное горе – войну!

Валя смотрела на небо и верила, что война закончится, что наступит мир. В этом городе, в этой стране, в сердцах тех, кто творит войну. У нее, как и миллионов других людей, теперь была только одна мечта – мечта о мире.

 

Комментарии: 1
  • #1

    Ольга (Понедельник, 27 Октябрь 2014 17:50)

    Думаю, что и у всех людей такая же мечта - мечта о мире.
    Спасибо, Света!