КОНСТАНТИН ГЛАДКОВ

Я родился на Урале, а когда мне исполнилось четыре года, всей семьей переехали на Северный Кавказ. Здесь я пошел в школу, научился читать, писать, и первая прочитанная книга была "Бабушкины сказки" Жорж Санд.

В литературу втянулся быстро.

Поражали мысли, идеи любимых авторов. Среди них я для себя выделял Джека Лондона, Рэя Брэдбери, Максима Горького, Хемингуэя. Нравилось узнавать в людях мужество и видеть жизнь такой, какая она есть. Свои работы особо ранее не публиковал. Писал для того, чтобы отдохнуть от мирской суеты и приблизиться к чему-то необъяснимому. В моих трудах можно увидеть в основном рассказы и стихи.

Заговор

Маленький Вилли сидел под навесом, опутанным виноградной лозой. Он сидел, положив голову на колени. На нем была школьная форма, не по размеру сшитая: большая в груди, рукава длинные, в плечах оставалось много места. Башмаки, серые и выступающие из-под брюк, выглядели громадными на фоне его худеньких ног.

 

Он сидел и не поднимал головы. Пару раз кто-то пытался окликнуть его, но он сидел отрешенно. Вот пробежала с криками детвора у площадки, смеясь, а он сидел, уткнувшись носом в колени. Он, вроде, прятался от мира: закрыл глаза, прикрыл лицо руками. Прозвенел звонок, а он не шевелился. Даже не колыхнулся. Перемена окончилась, а его будто ничего и не заботило. К нему подошел Роберт и сел рядом на деревянную скамью.

 

– Урок начался, – сказал Роберт.

– Я знаю, – только и отозвался маленький Вилли.

– У тебя много опозданий, – сказал Роберт.

– Я знаю, – ответил все так же Вилли.

– Что случилось на этот раз? – спросил Роберт.

– Ничего, – ответил Вилли.

– Так не бывает, – сказал Роберт. – Я твой друг, расскажи.

– Незачем, – сказал Вилли.

– Все-таки, – продолжал Роберт.

– Опоздаешь на урок, – сказал Вилли.

– Не беда, – ответил Роберт.

 

Маленький Вилли оторвал голову от колен и посмотрел на Роберта.

 

– Ого! Кто тебя так? – с присвистом спросил Роберт.

– Все он же, – ответил Вилли.

– Большой тигр?

– Да, – вздохнул маленький Вилли.

– Что же делать? – невзначай спросил Роберт.

– Не знаю, – вздохнул Вилли.

– Ты не ходил домой?

– Нет, – сказал Вилли.

– Так больше не может продолжаться, – сказал Роберт.

 

Вилли вздохнул.

 

– Так больше не может продолжаться, – повторил Роберт, – это надо пресечь.

– Как? – спросил Вилли.

– Умом, – ответил Роберт, – умом.

– Но как?

– Я думал, – сказал Роберт. – Большого тигра пора побеждать умом.

– Как это, умом? – спросил Вилли.

– Силой не победить Большого тигра, – сказал Роберт, – он очень силен и всегда в окружении сильных.

– А как это, умом? – спросил Вилли.

– Преимуществом, которое есть у нас, – сказал Роберт.

– А получится? – спросил Вилли, и в его глазах отразилась надежда.

– Да, – ответил Роберт, – если все сделать правильно.

– Расскажи, – попросил Вилли, – пожалуйста, расскажи мне, Роберт.

– Я твой друг, – сказал Роберт, – и я расскажу.

 

Вилли придвинулся ближе.

 

– Слушай, – начал Робер. – Я много думал над тем, как победить Большого тигра, и понял, что мы не должны действовать прямо. Это нечестно, маленький Вилли, не действовать прямо. Это не прямое противопоставление реальной силе, но то, что делает Большой тигр, также нечестно. Он обижает слабых, достает девчонок в школе, он ведет себя очень нагло по отношению даже ко взрослым. Он тебя бьет, Вилли, за просто так. И это нечестно, Вилли, – не действовать напрямик, но это разумно и правильно. Пора положить этому конец.

– А как это?

– Это преимущество, Вилли, когда ты знаешь, что представляет собой Большой тигр, на чем основывается его сила. Это страх, Вилли, обыкновенный страх. Вся его сила в том, что его боятся, и те, кто окружают его, тоже боятся, но они хотят быть сильными вблизи Большого тигра, и потому они рядом. Нужно заставить Большого тигра усомниться в своих возможностях, и тогда те, кто рядом, тоже усомнятся и покинут его. Большой тигр станет уязвимым.

– Но как же все это воплотить, Роберт? – спросил Вилли.

– Первым делом, – сказал Роберт, – мы воспользуемся тем, что у него есть. А это его гордыня и самоуверенность, его спокойствие и эгоизм. Мы создадим ситуацию, маленький Вилли, в которой он должен будет себя проявить, но не сможет. Я говорю о Кроко и его братьях, мы столкнем Большого тигра с ними. И если мои расчеты верны, о поражении Большого тигра станет известно всем, и все будут подсмеиваться над ним, пусть и втихомолку. Главное, что те, кто с ним, усомнятся в его силе и охладеют.

– Это пункт номер один, – сказал Роберт. – Тогда Большой тигр потеряет самоуверенность и спокойствие и станет раздражителен и сбивчив. Во всех он будет видеть подшучивающих над ним и даже ужесточится, Вилли, будь готов, потому как зверь перед кончиной всегда становится опаснее. Но мы не потеряем из виду цели: мы будем в стороне, но продолжим добиваться своего.

– Пункт номер два, – говорил Роберт. – Всеми своими действиями он будет подтверждать образ неуверенного в себе, и те, кто рядом, будут еще более убеждаться в этом и терять доверие. И мы не будем вмешиваться, пока Большой тигр не озвереет настолько, что об этом станет волноваться администрация школы. А потом, маленький Вилли, ты подойдешь к Розе на перемене. Да, подойдешь к ней, она тебе нравится, но ты никогда не делал этого из-за страха перед Большим тигром. И предложишь проводить ее до дома после занятий. Ты сделаешь так, когда Большой тигр будет поблизости: он должен увидеть все это. Он озвереет. Его неуверенность возрастет с тем злом, что есть в его душе. Он набросится на тебя прилюдно и станет колотить, сильно колотить, маленький Вилли. Роза, которая тебе очень нравится (может быть, ты даже любишь ее), будет стоять рядом, маленький Вилли... Тебе придется подраться с ним, и ты это сделаешь, потому что, несмотря на слабое тело, у тебя большая душа, друг. Будь уверен, что те, кто с ним, не сунутся: они усомнятся в нем, а твой ответ, твоя реакция заставят их открыть рты. А маленький Вилли будет драться за Розу, за свою правоту, и знай: я буду рядом и начну разнимать вас, и тогда Тигр набросится и на меня, но я ударю его. Ударю так сильно, что он свалится с ног, маленький Вилли. Я сделаю это, обороняясь. Нас отведут в кабинет директора. И там начнется разбирательство. Ты скажешь, как есть: что не сделал ничего дурного, подошел к Розе, предложил ей прогуляться после занятий, а Большой тигр напал на тебя. Ее непременно тоже станут спрашивать, и она подтвердит, она обязательно подтвердит все, как есть, не сомневайся. Его друзья могут заговорить обратное, но старый еврей обязательно раскусит их, они будут сбивчивы в своих ответах и не уверенны. Когда будешь говорить, скажи директору, что устал от притеснений, хочешь мира и спокойной жизни, – он поймет. Не забудь. Когда дойдет очередь до меня, я скажу, что я твой друг и решил помочь тебе, не в силах смотреть, как Большой тигр избивает тебя просто так, от злобы.

 

В такой ситуации немало преимуществ: буйство Большого Тигра, Роза, фальшивые друзья, старый еврей, чей дед был гоним фашистами при Освенциме, но который всегда боролся за мир. Он всколыхнется. И последнее предупреждение, которое было вынесено Большому тигру, дойдет до апогея. Большого тигра отчислят. Его переведут в школу, куда обычно переводят в таких случаях, в школу, где имеют силу Кроко и его братья.

 

– А если он вдруг вернется? – спросил Вилли, – подкараулит?

 

Нет, – сказал Роберт, отщипывая темную виноградину с висящей над головой лозы, – не вернется. В той школе он не будет Большим тигром. А ты, маленький Вилли, станешь храбрым. И все, кто рядом с тобой, станут храбрыми.

Комментарии: 0