НЕЙЯ ВИЛЬЧАК

Мир прекрасен

Мир прекрасен. Давно я не ощущал этого так резко, так точно, давно так крепко в это не верил. И я знал, что с каждой минутой он будет становиться еще чуточку прекраснее, и от этого хотелось улыбаться каждому, кто попадал в поле моего зрения. Я шел и говорил спасибо холоду, который жалил мои щеки, снегу, заморозившему мои пальцы, городу, где нет ни одного человека, которому было бы до меня дело. Спасибо теплу, которое разливается в желудке, спасибо организму, который в последние две недели будто забыл, что люди должны принимать пищу, и ничего от меня не требовал. Спасибо студентам медицинских университетов, которые прогуливали лекции, а еще – едва ли не впервые – спасибо, что я родился именно в этой стране.

Полчаса назад ничего подобного я не чувствовал. Я нерешительно переминался на крыльце аптеки, не решаясь войти да и не видя в этом особого смысла. Мне довольно трудно дается контакт с незнакомцами, даже если это простой кассир, мимо которого проходит пара тысяч людей каждый день. В конце концов я беру себя за шкирку и втаскиваю в аптечный павильон. Он пуст, не считая темноволосой девушки у кассы. Не решаясь подойти к ней, обхожу все стенды и почему-то задерживаюсь у прилавка с прокладками. Небритый мужик в забрызганной грязью куртке, сосредоточенно изучающий прокладки – что может быть более нелепо.

В конце концов подхожу к кассе и как можно более будничным тоном произношу название сильных антидепрессантов, которые нигде не купишь без рецепта. Девушка мерит меня равнодушным взглядом: «какая дозировка?» Вот и мой первый промах – не удосужился почитать, какие бывают дозировки у препарата. Поэтому я просто тяну: «не знаю, но они должны быть в ампулах», – силюсь изобразить, сведя вместе большой и указательный пальцы и оставив между ними полсантиметра. «Может быть, в капсулах?» – девушка пристально всматривается мне в лицо. В этот момент мне хочется бежать. Чувак, как ты мог настолько провалиться? Кто продаст такие таблетки парню, который не знает дозировки, путает ампулы и капсулы и видом более всего напоминает наркомана? Однако девушка отворачивается, и через секунду коробочка оказывается передо мной.

В этот момент я готов обнять ее. Я не обнимал никого уже тысячу лет, но я близок к тому, чтобы перемахнуть через прилавок, поднять ее на руки и кружить. Спасибо, ты даже не представляешь, насколько я благодарен тебе сейчас. «Двадцать пять рублей», – произносит девушка. Сущие копейки, я бы отдал в десять, в сто раз больше за этот стандарт. Даю ей все, что лежит в кошельке, быстро разворачиваюсь и выхожу из здания. Осталось только найти бутылку воды.

Сажусь на каменный бордюр в отдаленном районе города. Над моей головой пролетают грузовые и пассажирские поезда, ветер приятно треплет волосы, воздух как никогда упоительно наполняет легкие. Я открываю упаковку, глотаю одну, две, глотаю десять, запиваю бутылкой воды. Чувствую, как мой давно пустой желудок наполняет холодок, тут же переходящий во что-то теплое и согревающее. Я улыбаюсь и чувствую, как мир убавляет свой звук.

Перед моими глазами мелькают яркие огни. Периодически их будто заволакивает туманом, но потом они вспыхивают с новой силой. Какое-то время я с любопытством наблюдаю за этим искрящимся калейдоскопом, а после начинают возвращаться чувства. Я понимаю, что мне чертовски холодно, а правая рука будто мне не принадлежит – она была неестественно вывернута черт знает сколько времени, и кровь в нее толком не поступала. Пытаюсь разжать пальцы – ничего не выходит. Начинаю растирать ее кое-как шевелящейся левой, морщась от боли и осознания того, что моя затея не увенчалась успехом.

Неожиданно для себя обнаруживаю, что не один. В паре метров от меня, удобно расположившись на бордюре, сидит мужчина. Его огромная куртка настолько грязная, что трудно угадать, какого она цвета, волосы торчат в разные стороны вихрами, а борода такой густоты, что могла бы стать пристанищем для маленького зверька. Он наблюдает за мной. Подсаживается чуть ближе, с усмешкой бросает взгляд на упаковку, которую я, как оказалось, все еще судорожно сжимаю в побелевших пальцах правой руки. «Что, дружище, жизнь перестала радовать?» – произносит он скрипучим, то ли прокуренным, то ли хронически простуженным голосом.

Угрюмо молчу в ответ. Всегда знал, что я неудачник, но провалить даже самоубийство – нужно суметь. Спустя еще несколько минут молчания отвечаю неожиданно ровным и спокойным голосом: «Просто не вижу смысла во всём этом».

Старик бросает на меня долгий, ничего не выражающий взгляд. «Ты плохо смотришь, в лучшем случае, а в худшем – просто глуп. Люди думают, смысл в том, чтобы строить карьеру, заводить детей, иметь деньги, машину или дом. А смысл есть только тогда, когда ты можешь сделать кого-то счастливым. Просто ты, а не те деньги, которыми можно разбрасываться направо и налево. Пока кто-то счастлив рядом с тобой, смысла не быть не может».

Я слишком зол на себя и весь мир, чтобы слушать нравоучения от старика, у которого нет даже целых ботинок. «И что, много кого ты делаешь счастливым, не имея крыши над головой?» – бросаю я в ответ.

«Почём тебе знать», – миролюбиво отвечает старик, а из-за пазухи его, сонно потягиваясь, выбирается маленький, худенький кот и устраивается на коленях.

Комментарии: 0

Александр(Пятница, 27 Май 2016 12:10)

Очень понравилось! И сюжет, и интрига, и финал!

 

#1

Георгий(Вторник, 25 Март 2014 14:21)

Нейя, когда читал, было ощущение, что я ничего не понимаю, как будто вырван кусок текста из главы объемной книги. Стиль написания вполне читабельный. Не очень понравилась концовка, начала медленно, размашисто, а закончила выпалив все в один абзац :) удачи тебе, надеюсь, когда нибудь, прочту книгу с твоим авторством :)