ДАРЬЯ БОДРЯКОВА

Обо мне лучше говорят стихи )))) Все они написаны в сокровенные моменты. Пишу стихи с начальных классов школы. Этот талант достался от папы, хотя сейчас он признает, что я свои способности больше развила.

Родилась я в Новоульяновске, но родственники разбросаны по миру: в Калужской области, в Сибири, в Германии.

Люблю созерцать, а не разрушать. С большим трудом расстаюсь с прошлым и привычными вещами. Но в то же время не могу жить без новых ощущений и впечатлений. Эта двоякость мне очень свойственна, поскольку даже мой гороскоп сложно определить, ведь родилась я в полночь с 20 на 21 февраля (а это переходный период). Сейчас я работаю на УАЗе, в корпоративной газете. Помимо служебных обязанностей есть и общественные: являюсь членом Совета по работе с молодежью предприятия.

Небо в десертной ложке

Небо… Как часто мы, оторвавшись от трудов праведных, суеты серых будней и бесконечных забот, обращаем свой взгляд на небо? Пожалуй, очень редко. А ведь небо безгранично. Оно гораздо больше наших возможностей, шире наших идей и бездоннее наших желаний. И каждый раз оно разное. И иногда даже имеет вкус.

Вспомните летнее небо. Это голубая глазурь с облаками взбитых сливок. Если любоваться им, лежа на ковре молодого клевера, в объятьях аромата свежескошенной травы, то на вкус небо покажется молодой земляникой, самой первой, самой желанной и нечаянно найденной. И небо будет легким, воздушным, молодым, невинным и абсолютно беззаботным. И эта легкость проникает в тебя с каждым вдохом, и ты сам как будто становишься легче.

А на вечерней зоре небо не отходит ко сну. Оно меняет цвет, запах и вкус. Оно набрасывает багряный пеньюар и улыбается загадочной золотой улыбкой заходящего солнца. И вкус его походит на спелую сочную вишню: сладковато-терпкий с характерным ароматом косточки. Такого неба много не съешь, иными словами, насладиться им долго не удастся, поскольку солнце теряется за горизонтом очень быстро, ведя себя, как девушка, опаздывающая на долгожданное свидание. И когда солнце отдаст миру последние лучи, когда неизбежно и предсказуемо предательски покинет тех, кого смогло обогреть, чтобы утром, как Феникс, возродиться вновь, небо снова изменится. Оно станет похожим на черничный джем, насыщенный и густой, но обязательно нуждающийся в прохладе, поскольку от тепла тает. И эту нависшую над тобой прохладную темную массу так и хочется поглотить, но получается, что небо поглощает нас.

А осенью… Осенью небо иное. Когда листва желтеет, и деревья начинают сбрасывать свой обветшалый наряд, устланная этими кусочками потускневшего золота земля будто отражается в небе, и оно приобретает новые оттенки, проявляя другие грани своего характера. Небо становится более степенным. Оно еще не хмурится, но и нет в нем уже летнего юношеского задора. И в теплые сентябрьские безветренные вечера можно уловить еле слышный запах яблочного пирога с нотками корицы. Это так по-осеннему пахнет небо. И создается ощущение, что стоит только захотеть и можно будет не торопясь съесть его десертной ложкой.

Но дальше небо мрачнеет, становится более тяжелым, унылым и все чаще проливается на нас дождем. В таком состоянии оно напоминает кисель – не самую приятную на вид субстанцию, но имеющую своих почитателей и поклонников.

Весной мы часто не замечаем расцвета неба. Именно расцвета. Оно скидывает с себя шубу холодных зимних облаков и наполняется благоуханием надежды. И каждый сантиметр неба наполняется одним вкусом – любви, который весной можно сравнить со вкусом воды из чистой горной реки, она освежает, а потому ее хочется пить еще больше.

Однако чтобы увидеть именно такое небо и почувствовать его вкус, нам придется немного подождать. А пока нас ждет жизнь под небесным зимним покрывалом.

Зимнее небо удивительно и сказочно, как и сама зима. Иногда оно напоминает воздушный ванильный кекс, щедро посыпанный сахарной пудрой. И если неосторожно дунуть на эту посыпку, сладкие кристаллики разлетятся, и появится снег. А в морозные солнечные дни небо очень напоминает слоеный пирог с яркими малиновыми прожилками. В метель же небо приобретает вид густой сладкой ваты.

И пахнет зимнее небо обязательно молоком и волшебством. Если вы с детства запомнили запах чуда, то обязательно сможете уловить его зимой.

Небо… Оно такое огромное. Так почему же мы его не замечаем?

 

Комментарии: 1
  • #1

    Анастасия (Понедельник, 24 Декабрь 2012 15:20)

    Читая эти строки, удивительно вкусно ощущаешь небо!
    И удивляешься: почему тысячи раз глядя в его бездонность, не видела его именно с этой стороны! Спасибо, Даша!