АНДРЕЙ БЕЗДЕНЕЖНЫХ

(1967 - 2007)

«СИМБИРСКИЙ КОНТЕКСТ»

ФОТОГРАФ СЕРГЕЙ ОЙКИН

Прошло более десяти лет со времени выхода книги Андрея Безденежных

«Симбирский контекст», представляющей собой восемьдесят семь интервью

с людьми, каждый из которых являлся яркой личностью, оказывающей влияние

на те или иные события жизни Ульяновской области.

 Изменился мир, изменились мы, наши взгляды, отношение к жизни.

Некоторые в прошлом влиятельные люди утратили свое «могущество»,

потеряли доверие, оказались не в ладу с законом.

Другие сменили род занятий, нашли новую «нишу» и благополучно процветают.

Многие  ушли в мир иной, но осталась светлая память о них.

Так или иначе, это время (2003 – 2004 годы) – частичка нашей истории...

 


Рецензия на проект «Симбирский контекст» Андрея Безденежных

Проект «Симбирский контекст» уникален, вероятно, не только для нашего региона, но и для России в целом. С первого взгляда может показаться, что это лишь ещё один вариант стандартной областной «Книги славы» или карманной Доски почета. Но при более внимательном рассмотрении становится очевидно, что это не так. Здесь нет места показухе, здесь практически нет «жизнеописаний» людей, которые ставят своей целью «войти в анналы» и готовы ради этого угождать тем, у кого власть и деньги. Рукой Андрея Безденежных не водил никто «сверху», и в результате получилась удивительная вещь: вскрыт целый пласт современной местной культуры, раскрыты различные сферы общественной жизни, подняты и пучины забвения страницы истории.

Все персонажи книги показаны, что называется, «весомо, грубо, зримо» - после прочтения каждого из интервью чувствуешь, что не просто узнал что-то о человеке, но и достаточно близко познакомился с ним, ощутил его способ восприятия мира, взгляд на жизнь, характер. Никто из них не приукрашен, нет домыслов и попыток «навести глянец».

Нестандартен и сам подход к выбору героев интервью – ни по профессиональному признаку, ни по «весу в обществе», ни по рангам или званиям. Принцип здесь был заложен простой и, пожалуй, самый верный: все они – яркие личности, которым в разной степени удалось реализовать свой потенциал, в разной степени воплотить свои замыслы, мечты и проекты. И, тем не менее, каждому из них есть, что сказать миру – то, чего больше не скажет никто.

По сути, «Симбирский контекст» - это учебник жизни, на страницах которого люди делятся своими знаниями, умениями, талантами, неповторимой личной философией, уникальным пониманием различных проблем, воспоминаниями, зачастую имеющими неоценимую историческую ценность.

В проект «Симбирский контекст» вложено огромное количество труда, времени, сил. Андрею Безденежных, благодаря его литературному таланту, журналистской дотошности и исключительному трудолюбию удалось создать удивительную книгу, по которой наши потомки будут изучать нашу эпоху – это исторический источник, которому можно доверять, в котором нет искажений, сделанных в угоду чьим-то интересам.

Время идет, появляются новые таланты, новые яркие личности – и, на мой взгляд, «Симбирский контекст» должен иметь свое продолжение. Идея книги сама по себе великолепна, но вот только найдется ли человек, способный продолжить эту работу с той же страстью, с тем же терпением, столь же профессионально и грамотно, как это делал Андрей Безденежных.

 

Сергей Юрьев,

писатель, член Всероссийского Совета по фантастике

 

 

Комментарии: 0