Андрей Безденежных

«Симбирский контекст. Частная жизнь»

КНИГА 1

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ СВЕРКАЛОВ

Сверкалов В.Н.
Сверкалов В.Н.

Справка:

 

76 лет. С 1963 по 1986 год был секретарем Ульяновского обкома КПСС по идеологии.

Родился в семье крестьянина в «приульяновской» слободе Королевке, ныне покоящейся под водами Куйбышевского водохранилища. Во время Великой Отечественной с 14 лет работал на изготовлении патронов на заводе имени Володарского. В восемнадцать стал секретарем комитета комсомола завода. Закончил Казанский юридический институт. С 1950 года – в Ульяновском обкоме комсомола. С 1954 по 1959 год – Первый секретарь обкома комсомола. Потом – Первый секретарь Сурского райкома партии. С 1986 года – пенсионер, работает ведущим методистом музея-мемориала В. И. Ленина.

– Владимир Николаевич, Вы 23 года были высоким партийным руководителем в Ульяновской области. Не предлагали ли Вам должности в Москве?

 

– Предлагали. В частности, инспектором ЦК КПСС в 1975 году. Но ни мне, ни моим родственникам этого не хотелось. Да тут еще сработали «подковёрные течения». Когда я работал первым секретарем обкома комсомола, Первым секретарем ЦК ВЛКСМ был Александр Шелепин (1), который в 70-е стал председателем КГБ и которого считали «конкурентом» Брежнева на первый пост в стране. Так что ребята из ЦК побоялись, что называется, «не ту жилу подкрепить».

 

– На Ваших глазах прошла практически вся новейшая история Ульяновской области. Что было значительного в ее «дорыночной» истории?

 

– Ульяновская область была воссоздана 19 января 1943 года. До этого с 1928 года она была сначала округом, а затем – районом Средневолжского края с центром в Самаре. Здесь получилось такое дело. Когда в начале лета 1928 года началось так называемое укрупненное районирование и области объединили в 18 краев, Председателем Высшего совета народного хозяйства страны был Валериан Куйбышев (2), значительная часть жизни которого прошла в Самаре. Поэтому было естественно, что столицей края он сделал свою Самару, которая в первые пятилетки очень сильно развивалась.

Указ о воссоздании Ульяновской области был продиктован тем, что к концу 1942 года на фронтах складывалась очень сложная обстановка. И чтобы поднять патриотический дух, Сталин задействовал все ресурсы – возродил Патриархию, вернул армии погоны и офицерские звания и вернулся к почитанию В. И. Ленина,

в том числе и воссоздав Ульяновскую область!

Так вот… Если говорить о самых значительных вехах в истории области, то я бы отметил следующее:

1944-1947 годы. За каждой тыловой областью были закреплены несколько разрушенных войной областей, которым они помогали. Ульяновская область помогала восстановлению Сталинградской и Могилевской областей. Отправлялись оборудование, техника, скот, ехали специалисты.

1949-1950 годы. Область попала под репрессии. Связаны они были с «излишней» предприимчивостью областных руководителей. Дело в том, что на территории области в то время было около 30 спиртзаводов. То есть спирта было в избытке, а вот запчастей к тракторам и сельхозтехнике не хватало. Что делать? Брали спирт, ехали на заводы и производили обмен напрямую – без задействования денег. Сейчас бы это назвали бартером. Тогда это пошло по статьям 58-2 и 58-7 тогдашнего Уголовного кодекса – экономическая диверсия, совершенная группой лиц.

Были осуждены Первый секретарь обкома, областное руководство, руководство ряда районов и многие директора спиртзаводов.

1951-1956 годы. Строительство Куйбышевской ГЭС. Уровень Волги поднимался на 12 метров. В связи с этим велось переселение прибрежных деревень. Было переселено более 100 населенных пунктов, в том числе более половины одного города – Сенгилея.

Плюс к этому на 12 метров поднимали железнодорожный мост через Волгу, построенный еще в 1916 году. На ледорезах моста нарастили новые опоры – на 12 метров выше – и поставили на них второй мост. Затем перевели на него железнодорожное движение, нарастили опоры старого моста и вернули на прежнее место железную дорогу. Вот с тех пор в Ульяновске рядом с железнодорожным и появился второй мост – автомобильный. Лично я за ту «операцию» был награжден медалью «За трудовую доблесть».

В это же время проходило направление ульяновской молодежи на Целину (3100 человек) и на восстановление шахт Донбасса (1500 человек). Может быть, и до сих пор в Западном Казахстане существует совхоз «Ульяновский», а в Донецкой области – шахта «Ульяновская-бис», созданные нашими ребятами.

1958-1965 годы. Это было время наибольшего процветания области. Произошел серьезный экономический скачок. И не случайно 20 апреля 1966 года Ульяновская область получила орден Ленина.

1966-1972 годы. Подготовка и проведение столетия В. И. Ленина. Тогда Ульяновск принял тот облик, который имеет и доныне – было построено и перестроено множество зданий в центральной части города, сооружен Ленинский Мемориал.

1984-1986 годы. Начались мероприятия по подготовке к 125-летию В. И. Ленина. Решались вопросы появления в Ульяновской области университета, «Авиапрома», центра микроэлектроники, заповедника «Родина В. И. Ленина». Но пришла перестройка, многие начинания так и остались не законченными, а некоторые – так и не начатыми.

 

– Насколько я знаю, нынешний губернатор Владимир Анатольевич Шаманов – десятый руководитель области, после ее воссоздания.

 

- Да. В 1943-1949 годах областью руководил – Иван Николаевич Терентьев (3), в 1950-1952 – Александр Панкратьевич Бочкарев, в 1952-1957 – Игорь Петрович Скулков,

в 1957-1961 – Иван Дмитриевич Яковлев, в 1961-1977 – Анатолий Андрианович Скочилов (4), в 1977-1983 – Иван Максимович Кузнецов, в 1983-1986 – Геннадий Васильевич Колбин (5), в 1986-1989 – Юрий Григорьевич Самсонов (6), в 1989-2000 – Юрий Фролович Горячев.

 

– Кто из этих руководителей был самой яркой личностью?

 

– Анатолий Андрианович Скочилов. Его вклад в развитие области самый значительный. Он действовал очень решительно и наступательно. Тогда ведь перед ЦК КПСС очень петушиться нельзя было, а у него это получалось. Я был свидетелем его разговоров с Косыгиным (7), Кириленко (8). Скочилов был очень настойчивым и принципиальным в, как бы это сейчас сказали, «выбивании» денег (и не только денег) на нужды Ульяновской области. В работе Скочилов был очень требовательным и при этом заботливым. Между прочим, он и стихи сочинял, и рисовал хорошо. Был развит очень всесторонне. Анатолий Андрианович «сгорел» на работе – в 65 лет умер.

 

– Кто был вторым по «яркости» своей личности?

 

– Юрий Фролович Горячев. Я его знаю еще со времен, когда он был студентом ульяновского сельхозинститута. Впервые я его увидел на комсомольской конференции в их институте. Он очень грамотно толковал о студенческих проблемах. Говорил, что многие из тех предметов, которые преподают в сельхозинституте, так никогда и не пригождаются молодому специалисту на практике. А то, что нужно – всевозможные практические вещи, которые пригодятся в работе – не изучается.

Он сам из крестьянской семьи, так что он знал, о чем говорил, и говорил абсолютно справедливо.

Горячев был секретарем комитета комсомола института, потом Первым секретарем Новоспасского райкома комсомола, Первым секретарем обкома комсомола, Первым секретарем Ульяновского райкома партии и так далее, так далее, так далее…

Он сделал очень много хорошего для области.

 

– Какие качества Вы бы выделили в Горячеве?

 

– Самое большое качество, которое позволило ему быть хорошим руководителем, заключалось в следующем…

Беда многих руководящих работников состоит в том, что он где-то на совещании говорит, что надо сделать, а потом не следит, как это в жизнь претворяется. А Горячев – он очень цепкий, последовательный. Он постоянно на все выезжал, сам все контролировал, добивался положительного решения и всегда все доводил до конца. Когда Юрия Фроловича звали с руководства Ульяновским районом в обком, он долго не соглашался. Говорил: «Дайте мне здесь поработать не по блошиному, а по настоящему, чтобы здесь что-то осталось после меня». Юрий Фролович работал по-крестьянски – не знал ни сна, ни отдыха, работал с утра до вечера. Другой вопрос: что-то в масштабе области у него получалось, а что-то и не могло получиться.

Ну а негативное качество Горячева заключалось в том, что он не всегда мог слушать критические замечания в свой адрес. Если кто начинал предлагать ему альтернативу в том или ином вопросе, то тут же становился не то что бы врагом, но попадал на подозрение и в немилость. В последние же годы у него вообще появился своего рода «порок» – уверенность в своей непогрешимости.

После поражения на выборах это выразилось и в том, что он «обиделся» на новые власти. Не встретился с новым губернатором, не ввел его в курс дела, не показал, какие люди из его бывших подчиненных заслуживают того, чтобы остаться работать и при новой администрации. Горячев, оставаясь на своем посту еще две недели после выборов, даже не собрал коллектив и не поблагодарил его за работу, не извинился перед тем, перед кем, может быть, был не прав. Я думаю, что все это неправильно. Надо же учитывать и реалии жизни!

 

– У каждого в жизни своя правда. В чем Ваша правда?

 

– Моя правда – быть честным и порядочным во всем.

 

– Каким жизненным опытом Вы хотели бы поделиться с людьми?

 

– Сейчас у нас у многих настроение такое, что вот, мол, скоро все само собой наладится. Неправда это. Без личного усиления работы каждого ничего не наладится! Чтобы наш край процветал, нужно очень много работать. У нас же сейчас,

к сожалению, многие не работают, а тащат… Это относится в первую очередь ко многим руководителям. Они и коттедж себе построили, и три машины купили,

а у рабочих зарплаты на жизнь не хватает. Пока у всех, в том числе и у наших руководителей, будет такое отношение к жизни, ничего у нас не наладится.

 

– Как Вы относились к религии тогда и сейчас?

 

– Врать не буду – в церковь не хожу. Скажу другое – моя мама всю жизнь была очень верующей. И вот когда началось нынешнее повальное увлечение наших лидеров хождением в церковь, она как-то увидела по телевизору, как Ельцин стоял в церкви

и держал свечку в правой руке. И мама мне говорит: «Не по-настоящему он верит. Свечку-то надо в левой руке держать, чтобы правой креститься…»

Так что не верю я в нынешнюю моду на религию.

А вот другой факт. В 1972 году у нас был страшный неурожай. А тут в Ульяновск приехал Епископ Ульяновский и Куйбышевский Иоанн. Я по поручению руководства встретился с ним и попросил в православных приходах провести моленья, чтобы нам не остаться без хлеба. После этого прошли церковные службы, на которых священники говорили, что нужно и убрать все хорошо, и расхищения не допустить... Так что лично мое отношение к религии всегда было таким – если это не мешает и даже помогает, если это дает кому-то духовное удовлетворение, то пусть это будет…

 

– Что для Вас Ульяновская область, Ульяновск, родина?

 

– Это – святая святых… И больше всего меня коробит, когда наш Ульяновск называют Симбирском…

Девяносто семь процентов населения нашего города родилось в УЛЬЯНОВСКЕ!

Наша родина – Ульяновск! А значит мы – УЛЬЯНОВЦЫ, а не симбиряне.

 

– Чего Вам не хватает в жизни?

 

– Я до сих пор работаю, до сих пор езжу в районы на встречи с ветеранами и с молодежью. В жизни мне не хватает душевного удовлетворения. И еще – уверенности в завтрашнем дне, в счастливом будущем моей правнучки Катюши, которой в 2003-м исполняется 2 годика.

 

Впечатления от встречи:

Владимир Николаевич – удивительно скромный человек. Главным условием для публикации этого интервью было следующее: чтобы оно «не выделялось» – по объему было бы не больше других. У меня сложилось впечатление, что Владимир Николаевич – пример настоящего партийца, человека, который не заботился о собственном кармане и не получил никаких материальных выгод от своего высокого положения.

Еще один нюанс – Сверкалов почти все время курил японские сигареты под названием «Цюзие», попросту говоря, «стрелял» их у своих сотрудников. Оказывается «официально», то есть дома, он не курит. А на работе – таким вот образом – уже не первый год пытается бросить. Но «дурная» привычка все время оказывается сильнее.

 

 

Ссылки:

1. Александр Шелепин – в 1958-1961 годах – Председатель КГБ. Получил прозвище Железный Шурик и стал признанным главой «комсомольской группировки», захватившей многие руководящие посты в партии. Главный организатор отставки Хрущева и назначения на его место Брежнева. С 1964 – член Политбюро ЦК КПСС. Рассматривался как наиболее вероятный преемник Брежнева, был одной из самых влиятельных и сильных фигур в первые годы его правления. Недооценил Брежнева и в 1967 назначен на второстепенный пост Председателя ВЦСПС. В 1975 поехал в Великобританию во главе профсоюзной делегации и был там встречен массовыми демонстрациями протеста. Этот факт был использован в качестве предлога, и Шелепин был выведен из Политбюро ЦК и назначен заместителем Председателя Государственного комитета по профессионально-техническому образованию.

2. Валериан Куйбышев (1888-1935). Советский государственный партийный деятель. Член Политбюро ЦК КПСС с 1927 года. В Гражданскую войну – один из руководителей Красной армии.

3. За вышеописанные «диверсии» Иван Николаевич получил «назначение» в ГУЛАГ, где провел 7 лет. В 1956-м он был репрессирован и вернулся в Ульяновск.

4. За крутой характер и «ежовые руковицы», в которых он держал подчиненных, Анатолий Андрианович получил прозвище «Бабай».

5. Геннадий Васильевич запомнился ульяновцам тремя делами – истово боролся

с пьянством, уничтожил чугунные решетки сквера на улице Гончарова и был человеком «андроповского» типа, беспощадно боровшимся с коррупцией. За различные проступки было заменено практически все руководство области, из 26 секретарей райкомов в своем кресле остались только пятеро.

6. Юрий Григорьевич – единственный (кроме Юрия Горячева) ныне здравствующий бывший руководитель области. Ныне Самсонов – Председатель Попечительского совета УлГУ.

7. Алексей Косыгин – советский государственный партийный деятель. В 1964-1980 годах – Председатель Совета Министров СССР.

8. Андрей Кириленко – советский государственный партийный деятель. В 1966-1982 годах – секретарь ЦК КПСС.

 

2003 ГОД

 

Комментарии: 0