Андрей Безденежных

ФАТАЛИЗМ

сборник

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ БЕЗДЕНЕЖНЫХ (1967– 2007), известный в Ульяновске журналист, автор серии книг «Симбирский контекст» о людях с их разными судьбами и взглядами на жизнь.

Сборник «ФАТАЛИЗМ» составили произведения, отражающие вехи собственного духовного Пути автора.

В своеобразной художественной форме здесь приводится анализ священных писаний ведущих мировых религий, раскрываются ответы на вопросы: почему люди несчастны, в чем смысл жизни человека и что такое бессмертие. Вслед за автором герои книги ищут Бога и… находят.

 

В сборнике опубликованы произведения:

"САТАНА, МОВТАЗАР И ДРАКУШКИНД", повесть,

"ФАТАЛИЗМ", киносценарий,

"ВСЕМ СЕРДЦЕМ И РАЗУМЕНИЕМ ТВОИМ...". из записной книжки.

 

Книга вышла в печать в 2008 году

 


От автора

Сейчас вспоминаю, что первый свой рассказ я написал в первом классе. Пришел вечером с прогулки, объявил родителям, что «буду писать рассказ», достал ручку с тетрадью и планомерно его написал… Насколько я помню, рассказ был о каком-то гитлеровском «кладе», найденным пацанами…

Наверное, примерно тогда же я начал сочинять истории. С друзьями у нас даже был особый день – 21-е число каждого месяца, когда мы шли на какую-нибудь уединенную стройку и по очереди рассказывали друг другу истории. Но если приятели мои,

в основном, рассказывали увиденное или прочитанное, то я – выдуманное «собственноручно». Скоро это привело к тому, что на переменах вокруг меня собирался весь класс, а во дворе – весь двор, и все слушали какую-нибудь очередную историю о призраках или суперменах. Вы представьте те времена – конец 70-х – и нас 8-9-10-летних пацанов. В книгах и газетах тогда писали исключительно о «героях соцтруда», а тут такая экзотика! Некоторые друзья до сих пор помнят эти мои тогдашние истории…

О том, что стану журналистом, я не думал никогда. Более того, меня очень возмущало, когда родительница одного моего приятеля часто говорила, что «вот Андрюша точно станет журналистом». В детстве я грезил космическими полетами

к звездам (впрочем, прекрасно понимая, что это мечта несбыточная), в старших классах думал о профессии психотерапевта или адвоката. Но чтобы журналистом!..

Поступил я (по желанию родителей) на радиотехнический… Три месяца отработал в «колхозе», три месяца промучился в аудитории, считая себя полным тупицей, так как не понимал, что говорит преподаватель по высшей математике (хотя школьный курс алгебры я знал очень хорошо, и вступительный экзамен сдал на «пять»).

А потом совершил первый в своей жизни мужской поступок – бросил институт и пошел в армию. Причем пошел «вопреки». Моя бабушка – довольно известный в городе врач, и «откосить» по «медицинским параметрам» не составило бы труда. Ее знакомые, входившие в медкомиссию на областном призывном пункте, смотрели на меня, как на идиота…

О том, что я попал не туда, куда хотел, я понял в первый же день службы, когда старшина, выстроивший на плацу нас, желторотых, на чей-то наивный вопрос: «Можно ли в туалет?», рявкнул, что «в армии нет слова «можно», а «можно» только в сапог поссать!»

Но, тем не менее, своей службой я остался доволен. И думаю, что отцы-командиры тоже не сильно во мне разочаровывались (на дембель я ушел заместителем командира взвода). Я просто приспособился…

Естественно, после армии в институт я не вернулся. У меня появилось более интересное занятие. Я понял, на какой главный вопрос хочу ответить в жизни. Это вопрос: «Почему люди несчастны?». Без ответа на него любая деятельность теряла смысл…

И я искал… Работал дворником (чтобы быть свободным весь день и думать), грузчиком (чтобы так уставать, чтобы ни о чем не думать), медбратом (чтобы, ухаживая за безнадежными стариками, видеть глубину человеческого страдания), рабочим сцены (чтобы видеть реальность, стоящую за красивой картинкой жизни звезд).

Я изучал религии, месяцами голодал (чечевица и лепешки из муки с водой), летом отовсюду увольнялся и пару месяцев «скитался» – ездил по армейским друзьям, изучал жизнь…

А потом я получил ответ на свой вопрос. Он оказался удивительно простым: «Люди несчастны, потому что у них нет Бога»…

Жизнь перевернулась. Я стал верующим…

И сразу же определились жизненные приоритеты. Я понял, чего я хочу. Хочу жить, работая на «творческой» работе и получая за свой труд столько, чтобы хватало на жизнь. Хочу, чтобы рядом была верная, понимающая женщина. В идеале, хочу делиться с другими людьми простым ответом на непростой вопрос, делиться знанием и верой…

Что еще нужно человеку?! Стремление к славе, к деньгам – как это абсурдно!

«Горе тому, кто приобретет весь мир, но при этом хотя бы немного повредит своей душе», – написано в Евангелии. Жить нужно «во имя Божье»…

Комментарии: 0