В одном городе, я уже не помню, как он называется, жила-была девочка, и звали её Алиса. Городок был небольшой и ничем непримечательный, если бы не одно обстоятельство. В городе было озеро. Вы скажете, во многих городах есть озёра, а некоторые вообще расположены на берегу моря. Но мне кажется, что это озеро особенное. Оно очень большое, как море, только вода не солёная. Если выйти на набережную, то слева можно увидеть высокие холмы, покрытые лесом, справа речной вокзал, ещё дальше возвышаются краны грузового порта. А если смотреть вперёд – то не увидишь ничего кроме воды. Далёкий горизонт покрывает дымка, и кажется, что там только вода и никакой земли нет. Но это, конечно, неправда – есть другой берег, там тоже города, деревни, люди – но Алиса там никогда не была. А побывать там очень хотелось. Вообще, она очень любит путешествовать. Но пока Алиса, её мама и папа освоили только окрестности города и далеко ещё не уезжали. Зато на своей лодке они почти каждый выходной отправлялись в небольшое плавание. Алиса и её родители жили у самого озера на улице, которая шла от грузового порта. Алисе одиннадцать лет, и она учится в пятом классе. Школа, в которой она учится, находится недалеко от дома – надо только пройти грузовой порт и подняться на горку.
В тот день, когда началась эта история, Алиса шла домой со школы. Был последний учебный день. Ярко светило солнце, дул тёплый ветерок. Алиса проходила мимо здания старой школы. А здание было очень загадочное. Занятия в ней не проводились уже лет пятнадцать, после того как построили новую школу. А старую школу собирались продать, потому что здание ещё крепкое, простоит долго, но вот покупателей всё никак не находилось.
А чем же оно загадочное? Алиса слышала рассказы о призраках учителей, а ещё о призраках двоечников. Двоечники никак не могут сдать экзамены и покинуть стены школы, а призраки-учителя вынуждены раз за разом принимать у них один и тот же экзамен.
Но всё это, конечно, ерунда. Ни в какие привидения Алиса не верила. Но что для неё было загадкой, так это то, что в школе не было ни одного входа. Она уже много раз забиралась за ограду школы, шла между заброшенных клумб и разросшихся кустов, обходила вокруг здания, и так и не смогла найти ни одной,
даже самой маленькой, дверцы. Окна, стены – и ничего больше. Но ведь как-то в школу заходили, не через окно же? Она спрашивала у мамы и папы, почему в старой школе нет дверей – но они отвечали, что дверь, конечно же, есть, просто она её не нашла, а сходить и посмотреть своими глазами не хотели.
Так как спешить в последний учебный день никуда не надо, Алиса решила ещё раз всё осмотреть. Она пролезла через кусты к стене здания и остановилась, задумавшись – как обходить дом – по часовой стрелке или против часовой. Она осмотрелась. И тут на бетоне рядом со стеной, растрескавшимся и поросшим мхом, она увидела что-то блестящее. Она наклонилась и подняла с земли чудесный камень в оправе и на ажурной цепочке. «А вдруг это бриллиант», – подумала Алиса. Камень искристо преломлял свет в многочисленных гранях, а оправа тускло поблескивала.
Алиса положила драгоценность в карман и решила быстренько пойти домой, чтобы показать её родителям. И только она собралась это сделать, как увидела ещё одно чудо – дверь в старую школу, и эта дверь была открыта. И как Алиса раньше её не замечала, ведь вот она – тут. «Странно, – подумала Алиса, – я тут столько раз проходила и ничего не видела». И, конечно, Алиса зашла вовнутрь.
Изнутри школа оказалась обычной старой школой. Деревянные полы, старые парты в кабинетах, пожелтевшие наглядные пособия на стенах. Двери в кабинеты были открыты, и Алиса прошлась по всем классам, побывала даже в кабинете директора, находящемся на третьем этаже. Она вошла, огляделась и подошла к окну. Из окна открывался вид на озеро. Там, далеко, у самого горизонта, белел парус. «Вот отправиться бы в плавание», – подумала Алиса.
Ничего интересного она больше не нашла, поэтому, спустившись по лестнице вниз, она вышла из школы и пошла домой.
Глава 2. Сплошное волшебство
Дома она никому ничего не рассказала о том, что видела. Почему, она и сама не знала, только решила ещё раз всё проверить. И вот на следующее утро она отправилась к старой школе. Драгоценный камень она положила в школьный рюкзак под старые тетрадки и засунула его под кровать. Алиса села на велосипед и помчалась по улице. Светило солнце, дул приятный ветерок с озера. Хорошо, когда каникулы и когда впереди неразгаданная тайна. И вот она подъехала к школе, пробралась на то место, где нашла камень. Но сегодня двери не было. Но ведь не могла же она почудиться? Нет, конечно.
Алиса три раза обошла вокруг школы – двери нет. Тогда Алиса поехала домой. И пока она ехала, ей пришло в голову, что стоит прийти к школе с камнем, который она нашла вчера. Она встанет с камнем там, где она его нашла, и, может быть, увидит дверь. Так она подумала. И вот она уже стоит перед окнами школы и достаёт из рюкзака камень.
Алиса взглянула туда, где она вчера видела дверь, и чтоб вы думали – дверь тут как тут.
– Этот камень волшебный, – сказала тихонько Алиса и добавила, – хотя, ведь волшебства не бывает.
И вот Алиса вошла в школу. Её сразу поразило, что внутри очень сумрачно и холодно, не так как вчера. Алиса взглянула в окно – всё небо было затянуто тучами, как осенью.
«Дождь будет, и холодный дождь, – подумала Алиса, – здесь его переждать, или ехать домой?»
Она решила выйти на улицу и посмотреть. Вот она вышла и замерла от удивления – города не было. Вернее, город был, но совсем не такой. Дома стояли обшарпанные, без дверей, без окон. Холодный ветер гнал сухие листья по тротуару, который весь был в трещинах, и из трещин росла трава. К тому же пошёл мелкий противный дождик.