ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ НЕЦВЕТАЕВ

НЕЦВЕТАЕВ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ – художник, поэт, мемуарист, архитектор, педагог, искусствовед –

родился 6 июня 1940 г. Будучи школьником, занимался в изостудии Ульяновского Дворца пионеров у Ю.В.Павлова. В 1963 году окончил Московский архитектурный институт. 

Со студенческих лет и по настоящее время регулярно занимается газетно-журнальной и книжной графикой. Работая в разных жанрах, в числе которых портрет и пейзаж, особую слабость питает к сюжетам русской истории XVIII – XIX века, выделяя при этом "пушкинскую эпоху". С 1985 года – участник зональных, республиканских и Всесоюзных художественных выставок (в частности, в 1987 году пять работ были представлены на Всесоюзной выставке "Пушкин в памяти поколений" в Москве, а композиция "Миг вожделенный настал…" выставлялась в том же году на восьмой Всесоюзной выставке акварели в Ленинграде). В октябре 1991 года двадцать две работы экспонировались в Государственном музее А.С. Пушкина.

В 1999 году был участником Всесоюзной художественной выставки "Болдинская осень" и награждён Золотой пушкинской медалью творческих Союзов России.

В том же году вышла книжка стихов Нецветаева "Симбирская гора" о Пушкине и его современниках с авторскими иллюстрациями. В последние годы преподаёт живопись будущим архитекторам в Ульяновском Государственном техническом Университете.

Лев Николаевич Нецветаев –  Почётный архитектор России, Член Союза художников России, лауреат Золотой Пушкинской медали творческих союзов России.

 

Пушкинская тема в творчестве Льва Николаевича Нецветаева

Пушкинская тема близка и дорога сердцу ульяновского художника, лауреата Золотой Пушкинской медали творческих союзов России Льва Нецветаева.

Пушкиниана Льва Нецветаева – это глубокое постижение поэта, приближение Пушкина к нам, современникам, желание показать гениального поэта живым человеком, которому не чужды радости и горести. Глядя на картины Нецветаева, понимаешь, что Пушкин необычайно близок художнику. Символичен даже и тот факт, что художник родился в день рождения великого поэта. Картины Л. Нецветаева – это попытка заглянуть в художественный мир Пушкина, уловить мгновения рождения стиха, передать образ поэта, озарённый светом мелькнувшей бессмертной строки…

Пушкин, созданный Львом Нецветаевым, многогранен и динамичен. Его пушкиниана не столько иллюстративна, сколько эмоциональна. Возвращая вспять века, художник словно наблюдает за поэтом. Пушкин показан в разные годы жизни, в разные периоды творчества, в разном окружении и душевном состоянии. Художнику важно всё: взгляд поэта, наклон головы, движение руки, поза. Вот Пушкин над раскрытой книгой, в руке – перо, взгляд полон мыслей о новом, ещё не рождённом, но которое уже просится на чистый лист.

Вот поэт в окружении друзей, вдохновенно читающий свои рукописи. Белоснежная сорочка, чёрные как смоль, вьющиеся кудри, весёлый взгляд, белозубая улыбка –

и добрые, милые лица собратьев по перу. Вот он с Языковым, картина выполнена

в единой колористической гамме, передающей духовное родство поэтов, ведь не случайно они – «жрецы единых муз, Единый пламень их волнует…».

Вот смуглокожий араб на фоне чистой, ясной палитры среднерусской природы…

На другой картине поэт в объятиях тёплой южной ночи, его озаряет отблеск пламени костра, и легко вспоминаются строки «Цыган»...

А вот Пушкин на дуэли, здесь он грустный, задумчивый, одинокий путник, заглянувший за роковую черту; умирающий Пушкин, пламя свечи освещает его лицо и тёмные, согбенные фигуры вокруг, и многое, очень многое можно прочитать во взгляде поэта…

Лёгкие, тёплые, прозрачные акварели, изображающие поэта среди природы, «где сердцу мило всё», в кругу друзей, с воздушной, грациозной Натали, – соседствуют с прохладной серо-белой гаммой акварелей зимнего Петербурга, холодного не только своей студёной зимой, но и отношением к поэту высшего света. Официальный, затянутый в мундир Петербург, поворачивается спиной к поэту, и не случайно Пушкин на этих акварелях словно отталкивается от колючих, упирающихся в спину взглядов своих недругов, устремляется прочь от них.

Графическая пушкиниана Льва Нецветаева заслуживает особенного внимания. Изящество и точность линий передают ту самую неповторимую «лёгкость» поэта, которая остаётся загадкой на все времена. Невольно вспоминаются блоковские строчки – «Это лёгкое имя – Пушкин!» Рука с пером на отлёте, откинутая голова, распахнутая сорочка и взгляд – туда, в даль стиха… В других работах на лице Пушкина печать незаслуженных обид, огорчений, утрат. Вехи судьбы поэта переданы точным росчерком пера художника.

У Нецветаева поэт красив внешне и внутренне. Художник сумел уловить эту гармонию и передать тот внутренний огонь души поэта, который прорывается наружу, когда «… пальцы просятся к перу, перо – к бумаге. Минута – и стихи свободно потекут…».

Для художника очень важно – не сфальшивить, не переступить грани оправданного домысла. Художнику Нецветаеву веришь, он создаёт эффект присутствия поэта, ощущение его реальности и близости современникам. И в этом – залог успеха его пушкинианы. 

ЖИВОПИСЬ

Комментарии: 3
  • #3

    Ольга Вольнова (Понедельник, 04 Июль 2016 21:34)

    Лев Николаевич!
    Благодарю за Ваше творчество!
    Рада была к нему прикоснуться!

  • #2

    Первая Роса (Суббота, 06 Июнь 2015 16:27)

    С Юбилеем, Лев Николаевич!
    Желаем Вам доброго здоровья, творческого долголетия, радости жизни!

  • #1

    Вячеслав (Понедельник, 24 Ноябрь 2014 23:44)

    Замечательные работы.

Комментарии: 4
  • #4

    Дарья (Среда, 30 Ноябрь 2016 23:03)

    очень красивые живые работы... Особенно нравятся портреты

  • #3

    Ольга Вольнова (Понедельник, 04 Июль 2016 21:30)

    Талантливо и многогранно!

  • #2

    Вячеслав (Понедельник, 24 Ноябрь 2014 23:55)

    Восхитительно. Особенно понравилась работа "Гагра".

  • #1

    Ирина Андреева (Пятница, 13 Июнь 2014 21:06)

    Надо же, как человек умеет рисовать! Сколько же нужно было этому учиться?
    Некоторые портреты особенно впечатлили.