Андрей Безденежных

Литературный клуб "Первая Роса"

- это сайт-память 

Андрею Безденежных,

журналисту, писателю, поэту и просто хорошему человеку.

Автор проекта "Первая роса"  – Андрей Безденежных (1967 – 2007) – ульяновский журналист и литератор. 

Заместителя главного редактора «Молодёжной газеты» запомнили  как генератора идей, человека, способного «развести» любой внутренний конфликт, и журналиста от Бога.

Он автор книг «Симбирский контекст», «Фатализм»,  "Этюд в грязно-жёлтых тонах", "Немного солнца", "Добрая старая сказка",  сборника стихов "Строка из песни без конца", автор сценариев "Тринадцатая школа" и вышедшего в 2012 году фильма "901 километр".

При непосредственном участии «Молодёжной газеты» Андрей придумал и организовал Областной литературный конкурс молодых литераторов «ПЕРВАЯ РОСА». Целью проведения конкурса было – заполнить вакуум, дать выход творческой энергии людей, занимающихся таким видом деятельности как литература. Понимая, что этого конкурса недостаточно для поддержания литературной жизни области (особенно в сельской местности), Андрей называл свою «Росу» попыткой «сделать хоть что-то» для творческих людей, которые хотят заниматься литературой, но не имеют возможности выставить свои творения на суд широкой публики. 

Немного об Андрее

Более десяти лет прошло с того дня, когда не стало Андрея Безденежных — писателя, журналиста, философа, человека, который едва ли не всю жизнь посвятил поиску истины и высшей справедливости…

Внезапная смерть подстерегла его прямо на улице, в толпе прохожих — так неожиданно и нелепо, что друзья, знакомые и коллеги сначала отказывались верить в случившееся — столько в этом человеке было неиссякаемой энергии и творческих планов.

 

ЕГО КНИЖНАЯ ПОЛКА 

Он с раннего детства начал выделяться среди сверстников — с четырех лет стал читать, играть в шахматы — да так, что не всякий взрослый мог с ним соперничать. Вокруг него постоянно были ребята, а авторитет среди них он завоевывал не тем, что был сильнее или хитрее остальных, как это чаще всего бывает в детских компаниях,

а тем, что с ним было интересно: он постоянно рассказывал придуманные на ходу увлекательные истории.

Ничто так не характеризует человека, как его книжная полка… В школьные годы любимыми писателями Андрея стали Владислав Крапивин и Роберт Стивенсон — с их фантастическими, удивительными мирами, где прежде всего ценилась дружба, понимание, верность и умение удивляться. Чуть позже он нашел и своего любимого поэта — Александра Блока, а вскоре увлекся трудами Герцена. Читал «Былое и думы», делал пометки на полях… Все эти авторы были так близки ему, что он порой считал каждого из них частицей себя — впитав крапивинскую романтику, блоковскую глубину и герценовскую жажду справедливости и критический склад ума.

 

ВЫБОР ПУТИ 

После того как Андрей окончил школу, многочисленные родственники пытались «направить его судьбу» — разумеется, исходя из своего понимания, что для него благо, а что зло… Бабушка настаивала на поступлении в медицинский институт, отец — на педагогическом, а мама настоятельно советовала идти в политех… Туда-то он и поступил, но не проучился и месяца. Понял, что точные науки — не его стезя и «добровольцем» ушел в армию. И ни разу не пожалел о своем решении — армия стала началом школы жизни, в которой он продолжал учиться до последнего своего дня — беседуя с людьми, читая книги, осуществляя свои, на первый взгляд, невыполнимые проекты.

После демобилизации долго «искал себя» — работал и сторожем, и дворником, и грузчиком, и санбратом…

Все это время много читал, продолжая строить свой внутренний мир, и постоянно стремился поделиться

с окружающими мыслями, чувствами, находками. И все это время писал стихи, полные трагизма, боли, но не отчаяния… 

 

ПОИСКИ СМЫСЛА 

В начале 90-х он нашел свою КНИГУ. После того как Андрей прочел Библию, им овладело непреодолимое стремление вникнуть в суть мироустройства, и он искал ее в Коране, в Ведах, в Авесте, Талмуде, в трудах буддистов… Вскоре он пришел к выводу, что каждая религия — грань одной пирамиды, что Бог един, и разнятся лишь пути к нему, которыми идут люди, народы, цивилизации. Большая часть литературного наследия Андрея Безденежных продолжает лежать в ящиках его письменного стола, в том числе и недописанная книга «Комментарии к Священному писанию». На вопрос, что для него религия, он ответил в «Интервью с самим собой», опубликованном в последнем из вышедших томов книги «Симбирский контекст»:

 

«В вопросах устроения жизни экономическим, политическим или философским теориям я не верю.

Их придумали сто лет назад, через сто лет пересмотрели, а еще через сто вовсе забудут. Свое отношение к миру я стремлюсь строить на вечных источниках, одним из которых является Библия. Здесь я нахожу ответы на все вопросы…». 

 

СИМБИРСК В ЛИЦАХ И СУДЬБАХ 

Именно «Симбирский контекст» стал на сегодняшний день самым «громким» из проектов, которые задумал и воплотил в жизнь Андрей Безденежных. Ради него он даже на два года приостановил свою работу в местной газете, где трудился со дня основания этого издания. «Симбирский контекст» действительно стал титаническим трудом — несколько десятков интервью с людьми, чьи судьбы сами по себе стали неотъемлемыми страницами в новейшей истории Симбирского края. По этой удивительной книге отдаленные потомки будут изучать нашу эпоху. Здесь представлены ветераны войны, писатели, художники, музыканты, краеведы, деятели культуры, предприниматели, врачи, учителя и даже «неформальные лидеры». Причем героев повествования Андрей выбирал не по указке «сверху», а в меру своего собственного понимания.  

Но этот «самый заметный» проект — лишь один из эпизодов его деятельности. В свое время он возродил в Ульяновске Самиздат — публицистические «рукописные» журналы «Подземное» и «Ё» выглядели дерзкими даже на фоне всей «вольнодумной» прессы 90-х годов прошлого века. Цель свою Андрей сформулировал в своем эссе «Ответы на тычки»:

 

«Я хочу, чтобы у нас в городе ЧТО-ТО БЫЛО. Чтобы кроме пейзажей маслом был спрос и на необычные, спорные, авангардные работы. Чтобы богоискательство наших авторов, выполненное против правил классического искусства, ценилось не меньше, чем нынешний постсоциалистический рыночный морализм…».

 

Именно следуя этой благородной цели, Андрей постоянно участвовал в организации выставок, рок-фестивалей, однажды даже стал продюсером любительского фильма. 

 

ВОЗВРАЩАЕТСЯ КНИГАМИ, МЫСЛЯМИ, ДЕЛАМИ 

Именно для того, чтобы творчество молодых литераторов было замечено обществом, в 1999 году он организовал и провел областной литературный конкурс «Первая роса». Причем, на первых порах приходилось все делать самому и на собственные средства — от скромных призов до поисков возможностей для издания сборников молодых поэтов и писателей. Позже он сумел убедить властные структуры поддержать это начинание, и конкурс, став традиционным, проводился до 2005 года.

Уже после смерти Андрея были изданы его книги — сначала вышел третий том «Симбирского контекста», затем — сборник «Фатализм», в который включены философские зарисовки и одноименный киносценарий.

В 2010 году – книга стихов «Строка из песни без конца» и повесть «Этюд в грязно-желтых тонах — современная журналистика: разоблачение иллюзии», где откровенно и во всех подробностях раскрыта «кухня» современной прессы. В 2011 году опубликован сборник юмористических рассказов «Немного солнца». Готовятся к изданию повести «Добрая, добрая сказка», «Осколки». Недавно на экраны вышел фильм по сценарию Андрея

«901 километр».

Кроме этого, Ульяновское отделение Союза писателей поддержало идею возобновления конкурса «Первая роса» — теперь уже имени Андрея Безденежных. В 2011 году в конкурсе приняло участие не менее двухсот человек. И если этот конкурс станет традиционным, то едва ли можно придумать что-то лучшее для того, чтобы память об Андрее Безденежных продолжала жить.

 

Сергей Юрьев, писатель, член Всероссийского Совета по фантастике 

Произведения Андрея Безденежных на сайте:

СБОРНИК "ФАТАЛИЗМ"

ПОВЕСТИ:

САТАНА, МОВТАЗАР И ДРАКУШКИНД, повесть.     

- ЭТЮД В ГРЯЗНО-ЖЁЛТЫХ ТОНАХ, СОВРЕМЕННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА: РАЗОБЛАЧЕНИЕ ИЛЛЮЗИИ

- ДОБРАЯ СТАРАЯ СКАЗКА

 

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ "НЕМНОГО СОЛНЦА":

- СЮЖЕТ

- МАНЬЯК ТАРАСОВ

- УБИЙСТВО В ШАХМАТНОМ ПОРЯДКЕ

- ПОСЛЕДНИЙ ВОЛШЕБНИК

- ПОХВАЛА СКВЕРНОМУ СЛОВУ

- СУШЕЧНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ В ДОМЕ АЙРАНСКИХ

- КУПАНИЕ

- СВАТОВСТВО

- ПЕРВОЕ ПОСЕЩЕНИЕ

- ДЕЛО ОБ АНТИГАЗЕТНОМ САДИЗМЕ

- КОШМАР НА БУГОР-СТРИТ

- НОВЫЙ СЮЖЕТ

- МЕССИЯ

- ТИХИЙ РЕПОРТАЖ 

 

РАССКАЗЫ:

- ИЗМЕНА

- ПУСТЬ ЕЙ БУДЕТ СВЕТЛО

- ГОРОД НА ХОЛМЕ

- КОЛИЧЕСТВО МЕНЯ

- ДУША

- ДЮЛЯ

- В ПОИСКЕ ЛИНИЙ (ПЛЯЖ)

- РОБИНЗОН

- РАЙ

 

СЦЕНАРИИ:

901 КИЛОМЕТР

ТРИНАДЦАТАЯ ШКОЛА

ФАТАЛИЗМ

ШАРЛАТАНЫ ПОНЕВОЛЕ  

 

СКАЗКИ:

ГОРОД В ДЫРКЕ 

СКАЗКИ ПРО ИВАНА 

 

ПУБЛИЦИСТИКА:

- ВСЕМ СЕРДЦЕМ И РАЗУМЕНИЕМ ТВОИМ...,  записки

КОММЕНТАРИИ К СВЯЩЕННОМУ ПИСАНИЮ  

 

ВИДЕО:

ФИЛЬМ  "901 КИЛОМЕТР"  онлайн    

 

ПОЭЗИЯ

ИЗ КНИГИ "СТРОКА ИЗ ПЕСНИ БЕЗ КОНЦА"  

Comments: 1
  • #1

    Диана (Monday, 06 February 2017 07:42)

    Памяти А. Безденежных

    Есть в легкости его стихов – печали…
    Они к Земле прислушивались чутко…
    И слово было, вроде, не в начале,
    А сразу в небесах, без промежутка.

    И это небо, что его влекло,
    И эта святость в наше злое время,
    И ощущений странное тепло,
    И принятой ответственности бремя.

    Откуда всё в обычном человеке?
    А может, Бог решил его коснуться,
    Гораздо раньше, и не в нашем веке,
    Чтобы судьбы его наметить русло?

    В стремлении понять и измениться,
    И поделиться всем, что удивило,
    Живет желание парящей птицы –
    Высокое небесное мерило…

    Прощение живет, надрыв и сложность,
    Хотя обид успел познать немного,
    И эта неспокойная возможность –
    Принять разбитую людьми дорогу…

    Дано, как птице, все узнать до срока
    И от манящей выси отказаться…
    Чтоб жизнь вложить в волнующие строки
    И на Земле среди людей остаться…