- это сайт-память
Андрею Безденежных,
журналисту, писателю, поэту и просто хорошему человеку.
Автор проекта "Первая роса" – Андрей Безденежных (1967 – 2007) – ульяновский журналист и литератор.
Заместителя главного редактора «Молодёжной газеты» запомнили как генератора идей, человека, способного «развести» любой внутренний конфликт, и журналиста от Бога.
Он автор книг «Симбирский контекст», «Фатализм», "Этюд в грязно-жёлтых тонах", "Немного солнца", "Добрая старая сказка", сборника стихов "Строка из песни без конца", автор сценариев "Тринадцатая школа" и вышедшего в 2012 году фильма "901 километр".
При непосредственном участии «Молодёжной газеты» Андрей придумал и организовал Областной литературный конкурс молодых литераторов «ПЕРВАЯ РОСА». Целью проведения конкурса было – заполнить вакуум, дать выход творческой энергии людей, занимающихся таким видом деятельности как литература. Понимая, что этого конкурса недостаточно для поддержания литературной жизни области (особенно в сельской местности), Андрей называл свою «Росу» попыткой «сделать хоть что-то» для творческих людей, которые хотят заниматься литературой, но не имеют возможности выставить свои творения на суд широкой публики.
Более десяти лет прошло с того дня, когда не стало Андрея Безденежных — писателя, журналиста, философа, человека, который едва ли не всю жизнь посвятил поиску истины и высшей справедливости…
Внезапная смерть подстерегла его прямо на улице, в толпе прохожих — так неожиданно и нелепо, что друзья, знакомые и коллеги сначала отказывались верить в случившееся — столько в этом человеке было неиссякаемой энергии и творческих планов.
ЕГО КНИЖНАЯ ПОЛКА
Он с раннего детства начал выделяться среди сверстников — с четырех лет стал читать, играть в шахматы — да так, что не всякий взрослый мог с ним соперничать. Вокруг него постоянно были ребята, а авторитет среди них он завоевывал не тем, что был сильнее или хитрее остальных, как это чаще всего бывает в детских компаниях,
а тем, что с ним было интересно: он постоянно рассказывал придуманные на ходу увлекательные истории.
Ничто так не характеризует человека, как его книжная полка… В школьные годы любимыми писателями Андрея стали Владислав Крапивин и Роберт Стивенсон — с их фантастическими, удивительными мирами, где прежде всего ценилась дружба, понимание, верность и умение удивляться. Чуть позже он нашел и своего любимого поэта — Александра Блока, а вскоре увлекся трудами Герцена. Читал «Былое и думы», делал пометки на полях… Все эти авторы были так близки ему, что он порой считал каждого из них частицей себя — впитав крапивинскую романтику, блоковскую глубину и герценовскую жажду справедливости и критический склад ума.
ВЫБОР ПУТИ
После того как Андрей окончил школу, многочисленные родственники пытались «направить его судьбу» — разумеется, исходя из своего понимания, что для него благо, а что зло… Бабушка настаивала на поступлении в медицинский институт, отец — на педагогическом, а мама настоятельно советовала идти в политех… Туда-то он и поступил, но не проучился и месяца. Понял, что точные науки — не его стезя и «добровольцем» ушел в армию. И ни разу не пожалел о своем решении — армия стала началом школы жизни, в которой он продолжал учиться до последнего своего дня — беседуя с людьми, читая книги, осуществляя свои, на первый взгляд, невыполнимые проекты.
После демобилизации долго «искал себя» — работал и сторожем, и дворником, и грузчиком, и санбратом…
Все это время много читал, продолжая строить свой внутренний мир, и постоянно стремился поделиться
с окружающими мыслями, чувствами, находками. И все это время писал стихи, полные трагизма, боли, но не отчаяния…
ПОИСКИ СМЫСЛА
В начале 90-х он нашел свою КНИГУ. После того как Андрей прочел Библию, им овладело непреодолимое стремление вникнуть в суть мироустройства, и он искал ее в Коране, в Ведах, в Авесте, Талмуде, в трудах буддистов… Вскоре он пришел к выводу, что каждая религия — грань одной пирамиды, что Бог един, и разнятся лишь пути к нему, которыми идут люди, народы, цивилизации. Большая часть литературного наследия Андрея Безденежных продолжает лежать в ящиках его письменного стола, в том числе и недописанная книга «Комментарии к Священному писанию». На вопрос, что для него религия, он ответил в «Интервью с самим собой», опубликованном в последнем из вышедших томов книги «Симбирский контекст»:
«В вопросах устроения жизни экономическим, политическим или философским теориям я не верю.
Их придумали сто лет назад, через сто лет пересмотрели, а еще через сто вовсе забудут. Свое отношение к миру я стремлюсь строить на вечных источниках, одним из которых является Библия. Здесь я нахожу ответы на все вопросы…».
СИМБИРСК В ЛИЦАХ И СУДЬБАХ
Именно «Симбирский контекст» стал на сегодняшний день самым «громким» из проектов, которые задумал и воплотил в жизнь Андрей Безденежных. Ради него он даже на два года приостановил свою работу в местной газете, где трудился со дня основания этого издания. «Симбирский контекст» действительно стал титаническим трудом — несколько десятков интервью с людьми, чьи судьбы сами по себе стали неотъемлемыми страницами в новейшей истории Симбирского края. По этой удивительной книге отдаленные потомки будут изучать нашу эпоху. Здесь представлены ветераны войны, писатели, художники, музыканты, краеведы, деятели культуры, предприниматели, врачи, учителя и даже «неформальные лидеры». Причем героев повествования Андрей выбирал не по указке «сверху», а в меру своего собственного понимания.
Но этот «самый заметный» проект — лишь один из эпизодов его деятельности. В свое время он возродил в Ульяновске Самиздат — публицистические «рукописные» журналы «Подземное» и «Ё» выглядели дерзкими даже на фоне всей «вольнодумной» прессы 90-х годов прошлого века. Цель свою Андрей сформулировал в своем эссе «Ответы на тычки»:
«Я хочу, чтобы у нас в городе ЧТО-ТО БЫЛО. Чтобы кроме пейзажей маслом был спрос и на необычные, спорные, авангардные работы. Чтобы богоискательство наших авторов, выполненное против правил классического искусства, ценилось не меньше, чем нынешний постсоциалистический рыночный морализм…».
Именно следуя этой благородной цели, Андрей постоянно участвовал в организации выставок, рок-фестивалей, однажды даже стал продюсером любительского фильма.
ВОЗВРАЩАЕТСЯ КНИГАМИ, МЫСЛЯМИ, ДЕЛАМИ
Именно для того, чтобы творчество молодых литераторов было замечено обществом, в 1999 году он организовал и провел областной литературный конкурс «Первая роса». Причем, на первых порах приходилось все делать самому и на собственные средства — от скромных призов до поисков возможностей для издания сборников молодых поэтов и писателей. Позже он сумел убедить властные структуры поддержать это начинание, и конкурс, став традиционным, проводился до 2005 года.
Уже после смерти Андрея были изданы его книги — сначала вышел третий том «Симбирского контекста», затем — сборник «Фатализм», в который включены философские зарисовки и одноименный киносценарий.
В 2010 году – книга стихов «Строка из песни без конца» и повесть «Этюд в грязно-желтых тонах — современная журналистика: разоблачение иллюзии», где откровенно и во всех подробностях раскрыта «кухня» современной прессы. В 2011 году опубликован сборник юмористических рассказов «Немного солнца». Готовятся к изданию повести «Добрая, добрая сказка», «Осколки». Недавно на экраны вышел фильм по сценарию Андрея
«901 километр».
Кроме этого, Ульяновское отделение Союза писателей поддержало идею возобновления конкурса «Первая роса» — теперь уже имени Андрея Безденежных. В 2011 году в конкурсе приняло участие не менее двухсот человек. И если этот конкурс станет традиционным, то едва ли можно придумать что-то лучшее для того, чтобы память об Андрее Безденежных продолжала жить.
Сергей Юрьев, писатель, член Всероссийского Совета по фантастике
СБОРНИК "ФАТАЛИЗМ"
ПОВЕСТИ:
- САТАНА, МОВТАЗАР И ДРАКУШКИНД, повесть.
- ЭТЮД В ГРЯЗНО-ЖЁЛТЫХ ТОНАХ, СОВРЕМЕННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА: РАЗОБЛАЧЕНИЕ ИЛЛЮЗИИ
ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ "НЕМНОГО СОЛНЦА":
- СЮЖЕТ
- УБИЙСТВО В ШАХМАТНОМ ПОРЯДКЕ
- СУШЕЧНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ В ДОМЕ АЙРАНСКИХ
- ДЕЛО ОБ АНТИГАЗЕТНОМ САДИЗМЕ
РАССКАЗЫ:
- РАЙ
СЦЕНАРИИ:
- ФАТАЛИЗМ
СКАЗКИ:
ПУБЛИЦИСТИКА:
- ВСЕМ СЕРДЦЕМ И РАЗУМЕНИЕМ ТВОИМ..., записки
КОММЕНТАРИИ К СВЯЩЕННОМУ ПИСАНИЮ
ВИДЕО:
ПОЭЗИЯ
гость (Thursday, 02 June 2022 14:33)
Это был Человечище!
Как жаль, что уходят лучшие из нас.
Диана (Monday, 06 February 2017 07:42)
Памяти А. Безденежных
Есть в легкости его стихов – печали…
Они к Земле прислушивались чутко…
И слово было, вроде, не в начале,
А сразу в небесах, без промежутка.
И это небо, что его влекло,
И эта святость в наше злое время,
И ощущений странное тепло,
И принятой ответственности бремя.
Откуда всё в обычном человеке?
А может, Бог решил его коснуться,
Гораздо раньше, и не в нашем веке,
Чтобы судьбы его наметить русло?
В стремлении понять и измениться,
И поделиться всем, что удивило,
Живет желание парящей птицы –
Высокое небесное мерило…
Прощение живет, надрыв и сложность,
Хотя обид успел познать немного,
И эта неспокойная возможность –
Принять разбитую людьми дорогу…
Дано, как птице, все узнать до срока
И от манящей выси отказаться…
Чтоб жизнь вложить в волнующие строки
И на Земле среди людей остаться…